總瀏覽量

2014年12月5日

做喜歡做的事,其實唔係咁難



黃小姐,多謝妳把妳的問題和我分享,希望以下小小的文字對妳有少少啓發。

我主張人應該跟隨自己的內心,去做自己真正喜歡做的事情。而不是為了生存,做著一份工作,明明不開心,卻又無可奈何。這麼說,並不是要清高到不顧社會與家人的責任狂熱與自己所愛。

其實做一件真正喜歡做的事情,不僅可以讓自己快樂、自由,讓自己有所價值感,更能輕鬆獲得財富,解決好生存和責任問題。因為你真正想做的一件事情,你必然能做好。

於是很多人會問:我不知道自己想要的是什麼。我的答案就是:做真實的自己,做自己想做的事,實現自己的興趣,創造價值。不為功名利祿,只為求得心安。

我也曾經很沒安全感過,做了一份穩定的工作,一家上市公司的GM(後來停埋牌,2014才復牌) ,為了那份看起來很好的薪水。但是我不快樂,也不甘心。如果讓我追隨主流的這份工作,我會為一生而感到缺憾。於是我辭職了。我辭職的時候無比困惑、迷茫和焦慮,未來在哪,全然無知,想做什麼和能做什麼都不知道。後來,公司爆鑊,主席被德意志申請破產,好在我走得快,事隔幾年,有一天食魚蛋粉見到Chairman及主席夫人,大家相視而笑,彼此心照。

事實並沒有我想的那麼痛苦和焦慮。冇我野Do時只是在家看看書,上上網,見見朋友。然後不可思議的事發生了。



其實人生來就知道自己想要的是什麼,安全感限制了你去做想做的事情,只是人漸漸被教育灌輸了那是不正當的事情,是不能當成主業的。例如有的人對美食或餅乾充滿了興趣,有的人對音樂或藝術充滿了興趣,有的人只是對收藏充滿了興趣。但是多年的教育告訴他們,這些當成業餘愛好娛樂下就好了,不要當成工作去做。因為他們的理念就是,當成主業去做的時候,就會有生存壓力,這份壓力會把你的激情給扼殺掉。

這是人類對於安全感的匱乏,總想佔據了大量的金錢、地位、穩定才有安全感,總有了一份名正言順大家眼裡的正統的工作才有歸屬感。這時候即使做想做的事也有壓力,依然把工作定義為了賺錢和謀生,而不是創造,依然覺得有所產出才有安全感。

可是真正的興趣是你會想著怎麼把它做好,而不是怎麼賺到錢。雖然說你做好了就能賺到錢,但是賺錢只是一種結果,它不該成為目的。所以一份熱愛的事業,必然是先滿足自我價值感的,而不是滿足安全感的。這也是人們即使知道自己想要什麼,也不敢冒然去開始做的原因:安全感。

停下來,你現在做的才會知道你真正想做的,我有一個大膽的經過實踐的方法:辭職,或者停下來,什麼都不做。你內心就會自動冒出來它想要什麼。而不必你去尋找。內心所真正想做的事情和錢是一樣的,當你不去找的時候,它就會來找你。

這個過程就是:不要再擔心自己的生理需要問題,你即使一年什麼都不做都不會餓死。然後放下對於安全感和歸屬感的焦慮,即使你什麼都不做,不代表你就不能生存了。尊重與愛也是如此,什麼都不做,不代表你就會被人看不起。

停下來,什麼都不做,你就有時間了。當你從焦慮中解放了自己,給了自己足夠的時間、精力,不再被工作與生活拖著走,你真正做回自己的主人,你不需要刻意做什麼,當你有精力的時候,你自動就會找事做。然後放棄,然後再找事做。當你發現有件事你願意為它付出很多精力並樂此不疲的時候,那麼這個事就是你想做的了。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。