總瀏覽量

2014年12月25日

偷偷看了李嘉誠的Facebook

Facebook剛剛推出一個新的功能,把你在2014年的大小事剪輯成為圖輯,可以自己玩及Share比朋友,好得意,李超人有冇用Facebook?我唔知,我淨知佢投資Facebook時,只用了5分鐘,就同意投資1.2億美元買下Facebook0.8%股份,今日FB市值2,250億美元,0.8%18億美元,你自己計計罷。

李嘉誠每次的一舉一動都會引起媒體和廣大市民的高度關注。從拋售物業,到賣掉屈臣氏百佳部分股權等等,每一次都引起非同尋常的關注,甚至是恐慌,連李嘉誠都不看好強國了,我們這些小企業該怎麼辦?這是很多老細問過我的問題,就目前的全球蕭條下,超人是如何在全球排兵佈陣的,大家可以學學這位No.2華人首富的投資經,真是最值得我們內地企業家學習。

如果超人有用Facebook,我們看看他今年的回顧:

李嘉誠旗下Horizons Ventures2014年共投資了15家企業,大部分都是位於美國矽谷的科技公司。(係咪呀?我地2015年成立美國Startup基金應該唔會錯得去邊。)15家企業中,有4家是互聯網金融公司,4家是李嘉誠一直以來十分關注的健康領域公司,其他則分佈在人工智慧、Big Data分析、網上廣告和媒體等領域。

另外,當然是人造蛋。

20142月,Hampton Creek獲得了2300萬元的B輪融資,由李嘉誠領投。

這個人造蛋不但吸引超人,連微軟創辦人Bill GatesSalesforce 的創始人兼 CEO Marc Benioff Facebook 的聯合創始人Eduardo Saverin也加入投資行列,到目前為止,Hampton Creek 共融資 1.2億美元。李嘉誠總共在人造蛋上投資了1.8億元,同時也將人造蛋帶入了百佳。在北美,Walmart , Costco等各大主要連鎖超市都有。

Hampton Creek的迅速擴張引起了傳統蛋黃醬廠商的反彈。11月,Unilever起訴Hampton Creek,認為這家公司產品名中使用了Mayo這個「蛋黃醬」單詞的簡稱,商標裡也出現了雞蛋的形狀,會誤導消費者認為這真的是一種以蛋黃為原料的醬料,是一種欺詐行為。聯合利華還稱植物蛋未能滿足美國食品和藥物管理局(FDA)對蛋黃醬的原料要求。Hampton Creek則認為聯合利華此舉完全是為了打壓競爭對手。聯合利華旗下品牌佔有美國蛋黃醬市場份額的60%,已經風靡百年。但在12月,突然柳暗花明,一方面聯合利華決定撤訴,另一方面又再次募集了9000萬美元的資金。

新一輪的投資依然由維港投資及Khosla Ventures帶頭,今次仲勁,公司估值達到5億美元左右。

那麼2014年,除了人造蛋之外,過去12個月裡李嘉誠的維港投資還投了什麼?包括投了用Big Data來研究傳染病傳播的醫療分析公司Bluedot;還和小米等共同投資了可穿戴設備商Misfit Wearables;投資了300萬美元給為消費者提供健康消費品的Mark One公司;參與投資了3D列印技術和生物組織工程結合的Modern Meadow公司。互聯網金融也是今年維港投資的一個亮點,包括投資了幫助省下各種佣金等費用的網站FeeX 公司650萬美元;個人征信網站Traity;以及投資了1000萬美元給一家針對未成年人的理財卡Osper;還有參與投資了比特幣交易平臺Bitpay,共同投資額達到3000萬美元。

Social Media也是超人的偏好,維港今年投資了87萬美元種子基金給一個名為Meekan的日程撮合App;還和其他投資者共同給故事媒體網站Seen的第四輪融資投了460萬美元;以及參投200萬美元多螢幕廣告公司Crosswise。互聯網科技方面,維港將290萬美元種子基金投給了移動互聯網分析公司Quettra,以及參投2000萬美元給專門識別圖片內嵌廣告公司Cortica。李嘉誠和塔塔通信一起參與了Sentient Technologies公司的C輪融資,共投1億美元。此前維港投資已經跟投了該公司的前三輪融資,Sentient Technologies公司的主要技術就是蘋果手機裡Siri服務所使用的技術基礎。

此外,李嘉誠還投資了兒童智能手錶Filip Technologies

我一直認為「衣食住行」的需求是一直都存在的,另一方面,李嘉誠已經把幾個物業拋售了,其中包括香港的百佳、嘉湖銀座廣場,以及內地的廣州西城都薈廣場和上海東方匯經中心,據估計總金額高達410億港幣,李嘉誠準備拿這筆錢去英國投資。

近幾年來,李嘉誠陸陸續續在英國投資超過4000億港幣,他已經控制了英國25%的天然氣、30%的電以及7%的水。超人所控制的企業,包括上市公司以及非上市公司,密密麻麻的控股結構彰顯了他的商業王國有多麼龐大。他直接控股的上市公司就多達22家,總市值10000億港幣,再加上他在新加坡控股的一家,在加拿大控股的一家,總市值應該是1.2萬億港幣。這1.2萬億港幣是什麼概念呢?10年前它佔到香港上市公司總市值的28%2013年占到香港本土上市公司總市值的13%

這次李嘉誠賣掉的4個物業,總收入是410億港幣,只占到1.2萬億港幣的3.4%而已。這麼說起來比例似乎並不大,那麼問題是什麼?問題是過去幾年裡李嘉誠在英國投資超過4000億港幣,這4000億港幣到他整個商業帝國的1/3,也就是說李嘉誠整個帝國的1/3的投資量都轉移到英國去了,這才是值得我們關切的事實,這直接影響你、我2015-2020年的一切投資。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。