總瀏覽量

2015年1月2日

這幫人比古里昂家族更有錢

為咗扮嘢及吹水時有得吹,我也買了一本Zero to One狂咪,Peter Thiel這本暢銷書就等於21世紀Good to Great他領軍的PayPal就好像70年代的教父Godfather2007年《Fortune》雜誌甚至給這班人起了一個名字 -- Paypal黑手黨(PayPal Mafia)

可以肯定地說,這幫人比教父Corleone Family古里昂家族、哥倫比亞毒梟更有錢。若是沒有他們,矽谷將會是另外一個樣。過去十年裡,他們創建了多家投資基金、互聯網公司、新能源與電動車公司,還有一些更激的事,比如一家開發火星的公司。

這班人到底是如何做到的呢?談到PayPal Mafia是如何聚集在一起,大佬Peter總是喜歡說一個例子,六個創始人中的四個人,都曾經在高中的時候自己做過炸彈。自己做炸彈的能有幾個?在高中做炸彈的人更少,這樣都聚集到一起了。除了做炸彈,他們還有什麼共同之處?六個中的三個人都出生在美國之外,三個從共產主義國家來到美國,比如Elon Musk(出生於南非)Max Levchin(出生於烏克蘭)Peter Thiel(出生於德國)

如果不瞭解Paypal Mafia的起源以及文化,那麼就很難理解他們所獲得的成就。Peter Thiel98年和夥伴聯合創辦了PayPal(之前稱為Confinity),擔任CEO公司在2002年的首次公開招股。幾個月之後,PayPal便以15億美元的高價出售給了eBay2004年投資Facebook,同年創立Palantir這是一家服務於國家安全與金融領域數據分析的公司。更是YelpLinkedinSpaceX Airbnb 等上百家公司的投資人。


PayPal成為矽谷史上創造創業者群體最多的一家公司,無論是創業者身份還是投資身份,他們共同書寫一代互聯網傳奇。盡管他們早已不在一起工作,但PayPal Mafia成員之間的聯系卻從未中斷。如果有人需要資金或建議,他就會給其他成員打電話。如果有人這兩樣都缺,他會給Peter Thiel打電話,Peter儼然是Godfather確實很有黑幫Feel

我喜歡看Peter Thiel,我的意思就是他本人,而不是他的書或者他的講話。對我來說,把這個人As a Whole來看,獲取他思想層次的Value肯定更高。他在接受採訪的時候總是顯得很精緻,純色T-shirt配上深色的採訪背景,極簡的穿衣風格,一副學院派的儒雅。他說話語速很快,聲調不高、起伏不大,但是邏輯清晰。他的「骨子」,是矽谷式的精緻,是有別於職業經理人、基金經理或律師的骨子。

這符合他建立起PayPal Mafia的邏輯。穿衣打扮是看人喜好的第一個印象,他找人,不僅僅通過CV篩選最優秀的人,而是選擇願意在一起的人。他曾經在紐約的一個律師事務所工作,那裡毫無疑問是一群十分有能力的人。他們整天在一起工作,但是彼此之間幾乎沒有交流,出了公司的門,他們就是Hi and Bye陌生人。很多公司覺得員工之間的朋友關係無關緊要,能創造利潤是最重要的。而Peter覺得這種想法是愚蠢的,因為人最寶貴的資產是時間,而把時間花在與一群自己並不喜歡的人相處,是一件很浪費的事。在他看來,要有一群兄弟班一樣的朋友,做一件彼此認同的事,而且友誼地久天長。這是一件很烏托邦的事情,現在,被稱為Godfather的人真的做到了。



Peter在創立PayPal的時候,對自己做的一件事十分驕傲,那就是嚴格規定每個人只負責一件事。PayPal吸納同類人,但是絕對不找重複的人,意思是每個人都是獨挑一條大旗的。公司的創始人難免任務交叉,Startup公司的快速反覆運作,難免讓每個人的工作都不是靜態的,一個任務有空缺,創始人之一馬上頂上,但這最終可能會亂作一團,無法追責,甚至可能引起衝突。

他這樣做的初衷只是簡化任務,更好地管理人員,但是後來他發現這樣做有一個更顯著的效果,那就是減少了衝突。很多公司內部的衝突是由同崗位競爭引起的。初創階段的工作角色經常都是流動的,所以減少內部競爭尤其重要。PayPal幫內部之間沒有競爭,他們幾乎把全部的精力投入到幫會內。他們只和幫內成員出去玩,甚至忽略了家庭,拋棄了外面的世界。他們之間培養了外人難以理解的歸屬感。

教父有一句經典對白,正好說明這一切



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。