總瀏覽量

2015年1月12日

見過地獄的日本首相

2014年有三件大事衝擊金融市場,令大家措手不及:包括美元急升、利率不升反跌,油價暴跌。2015年又有什麼事情會令市場震驚呢?超人撤資?長實見$188?

投資要聽專家的意見,但聽聽就算。
政客、商人、分析員說的話千萬咪當真,當多數專家有一致的看法時,表示他們已經進行相同的佈局,最終就是大家都錯了。因為事件的影響已在市場充分反映,一旦實現了,對市場也就沒有太大意義了。2015其中一件大事是日本復甦


1979年,時任哈佛大學教授的傅高義Ezra Vogel寫了一本震驚天下的書Japan as No.1《日本第一:對美國的啟示》,其後,日本失落了20多年,大多數人對日本經濟都十分悲觀,大家想到日本立刻會聯想日本進入高齡化社會死氣沉沉的一面;另一方面,大家對1989年泡沫經濟後的日本領導人快速更迭,記憶很深刻;還有1990年之後,日本股市、房市的崩跌,叮噹保全叔也走了,但這樣的景象似乎悄悄改變了,因為一個「落過地獄」的日本人,得會把日本救出泥沼。這個人就是安倍。

日本文藝評論家小川榮太郎說,「安倍是一個見過地獄的男人。」

Why?安倍從年輕時就罹患的潰瘍型大腸炎,一天要去2030次廁所痾屎痾屎。安倍第一次當首相時,舊病復發,日益嚴重,身體持續惡化,加上2007年自民黨在參議院選戰中慘敗後,首相位子是Hold不住,羞辱地搬出首相官邸,後來更嚴重失眠,食不下嚥,健康狀況日漸惡化,辭去首相後,開始入院大修。

到後來,就算同夫人搭飛機遊埠,都有人說:「空姐,坐在那裡的是前首相安倍吧?我不想跟他同一排,請幫我換位置。」言談中安倍聽到,令他感覺到鄙視就像一把武土刀,剖腹刺進安倍心臟。曾經失敗的人,日本社會通常不會再給機會,安倍能站起來,是一個奇蹟,時隔六年。2012年,誰都沒想到這個落難公子能捲土重來,再次當上首相。同Clinton一樣是Come Back Kid

日本經濟泡沫在1989年底爆破,那一年宇野宗佑從竹下登手上接過首相大位,短短幾個月就下臺,之後有海部俊樹、宮澤喜一、細川護熙、羽田孜、村山富市、橘本龍太郎、小淵惠三、森喜朗,一直到2001年的貝多芬頭小泉純一郎,從1989年到2001年,13年來日本首相就換了十位,小泉從0105年,一口氣做了五年,算是任期最長的首相。小泉之後,日本又恢復了短命內閣,安倍、福田康夫、麻生太郎是自民黨,鳩山由紀夫、菅直人、野田佳彥是民主黨,也就是說小泉之後又換了六位。安倍的第一次首相任期是2006年的九月二十六日到2007年,安倍做滿了一年即借「屎尿遁」,休養幾年後,安倍在2012年底當選自民黨總裁,成了逆轉日本最關鍵的人物。

他推出安倍經濟學三支箭:寬鬆貨幣、刺激財政、促進民間投資的成長戰略。安倍前後兩次擔任首相,表現有如天壤之別。他沉潛學習,不論是對國家問題的掌握或是組閣用人的判斷,都是脫胎換骨。

今年,安倍在日本國會的第一次演說中提出,「我國最大的危機,就是日本人喪失了自信。的確,日本經濟非常嚴峻,非一朝一夕能夠解決。但若是喪失了『靠自己力量解決』的氣概,無論個人或國家,都不能開拓光明的未來。」(香港人,你是不是有同感?)

在日本經濟被普遍看衰的下,有人卻驚世駭俗地斷言,2050年日本的經濟競爭力將能夠成為全球第一,日本將不再是日沉之國,而將復活為日出之國。說出這句話的不是老占之流的江湖術士,而是日本軟銀集團創始人兼總裁孫正義,這也正是他在2014年度軟銀世界大會(Softbankworld 2014)上做主題演講時的結束語。台下對之報以熱烈的掌聲,而如此的豪言壯語也著實讓日本仔上下幾代人感受內心澎湃如昨。

過去20年,日本深受通貨緊縮之苦,讓民眾對未來不敢抱有期望。安倍手上的兩套法寶,一是日圓貶值造就出口競爭力,另一個是服務業出口的威力。日圓大貶五成之後,日本已經重新找到競爭力,日本物價變得便宜了,我隻山下達郎CD1550 Yen,日元十算時是$160元,而家一百蚊也唔駛,呢隻只是1982年的復刻版,其他CD一般要2800 – 3500 Yen,成$300幾蚊隻CD,我不如食板海膽好過。

股市暴升,日元貶值速度超乎想像,讓日本經濟進入亞基拉Akira異次元模式,比循序漸進的作法更激。每個國家經濟手法不同,但歷史上沒有因貨幣大貶值而變強的,日本也不例外,經過泡沫經濟長期的沉澱,日本人已把身上的泡沫擠得差不多,安倍讓日本不斷弱化變矮仔,日本個人資產1600兆日圓、企業320兆日元,從安倍上臺至今,光就匯率看,日本資產若以美元計價就縮水了5.8兆美元,即700兆日圓。日本企業過去二十年努力調整資產負債表,不但努力還錢,而且不再借錢,現在日本企業自有資本率空前最高,日本企業保留盈餘也是空前最多的階段。

我在心齋橋買了一個Pizza399日元,約港紙$25.80元,在上海是40元人民幣,日圓貶值,創造的服務業出口,讓日本成為全世界最受歡迎的觀光勝地之一,日本擁有更多低價優勢,現在外幣購買力大增。而日本長期以來給人的消費可信賴度,讓日貨大大受歡迎。如果比較中國,現在Made in China的是垃圾、質劣、價昂、有毒;Made in Japan則是質佳、價廉,日本開始找到很多Cheap Cheap的優勢。

但另一方面,日本經濟壞了二十幾年,日本已變成超級低慾望的社會,單身宅男毒女也多,多數人實質收入越來越少,無法開心消費,即使汽油下跌,但日本人不敢買車,不敢買樓,他們認為房子只會下跌,不會上漲,投資也是保守到了極限,這幾年買日本房地產的都是外國人。

目前正在微妙蛻變中,最壞的情況過去了,新生的力量愈來愈多,日本正逐漸累積Japan as No.1的能量。經過泡沫經濟的洗練,日本已做好再起的準備,這一點是沒有親眼目睹日本的人無法體會的。安倍這次就是強力告訴各位:「你們跟我走吧!」結果多數日本人選擇跟安倍走。

那麼應該如何扭轉經濟頹勢、讓日本經濟競爭力在2050年前成為全球第一?孫正義給出了自己頗具革命性的想法:發展Robot……..(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。