總瀏覽量

2015年1月14日

機器人拯救日本

擅長製造垃圾食品Junk Food的美國佬,同樣擅長製造垃圾品牌,GapCKTiffany這些通通我都撥入垃圾級別,昨日,Tiffany 股票收市價為89.01美元,與前日收盤價相比大跌 13.96%美國經濟形勢大好,但是Tiffany 偏偏節假日銷售旺季表現不佳,投資者表示非常震驚。

201411月至12月間的兩個月業績具體表現如下:全球淨銷售額為10.2億美元,按不變匯率計算,YTY增長 3%,可比同店銷售額與 2013年持平。美國本土作為品牌在全球最大的市場,總銷售額為5.44億美元,按不變匯率計算,與2013年同期勉強持平,同店銷售同比下降 1%

造成Tiffany低迷的客觀因素有很多,Tiffany51%的銷售來自海外,日本是主戰場,任何Luxury Brand都冇可能唔睇日本,日本都是最重要的市場之一,Tiffany 在日本擁有56家店面,幾乎佔據全球總數的五分之一。安倍政府提高了消費稅,5%提高到8%國家老齡化嚴重,市場疲軟。這些對Tiffany 的影響尤為嚴重。

咁如何救日本呢?


孫正義提出了一個復活方程式「生產性 × 勞動人口=競爭力」,列舉資料認為,中、美、印的製造業勞動人口數量多達7000萬、1000萬、1000萬,日本則只有700萬;同時,與中、印平均月薪只有7萬日元、3萬日元相比,日本的平均月薪為25萬日元。可以說,日本在生產性和勞動人口兩方面均處劣勢,競爭力下降也就在所難免。

那麼應該如何扭轉經濟頹勢、讓日本經濟競爭力在2050年前成為全球第一?孫正義給出了自己頗具革命性的想法:大力發展機器人。他認為,日本若能導入3000萬台可24小時工作(3倍於正常人)的產業機器人,就相當於增加了9000萬製造業勞動人口,而支付給每台機器人的平均月薪僅為1.7萬日元。這無疑將讓日本一舉兩得地扭轉在生產性和勞動人口方面的劣勢。

對於自己這一瘋狂的設想,孫正義補充道,大家可能會笑我,但我們需要認真對待看似夢幻的方案,即便只有1/100的人相信,也將有可能成功。軟銀將在今年2月發售備受外界矚目的機器人Pepper


孫正義被外界譽為是日本的巴菲特 + Bill Gates,為人津津樂道的江湖傳說有一籮籮。比如,傳言他1999年決定投資阿里巴巴2000萬美金時,只用了5分鐘時間做決斷,這一筆投資讓其至今仍是阿里巴巴集團的最大股東,投資回報為3000多倍。

又比如,傳言他2005年見Steve Jobs時身上帶了一張草圖,上面畫的正是把iPod加上手機功能。Jobs瞄了一眼說,不用看了,因為我已經在做了。孫正義收起圖,對他說,那你做好後,交給我在日本銷售吧。Steve Jobs回答,我還沒有對其他人提過它,你是第一個人。一年多後,面世產品便是iPhone。軟銀也成為日本第一家拿到iPhone銷售權的公司。

當然,任何故事在擁有輝煌結局後往往都會被塗上神話色彩,孫正義的投資、戰略亦有很多失敗,但整體上他準確判斷商業趨勢的才能堪稱天才級,他投身機器人產業、並將其視為是與通信並列的集團支柱事業,這一趨勢判斷,最終恐怕也將得到印證。

日本經濟產業省聯合NEDO(日本新能源與產業技術綜合開發機構)所做的共同報告《面向2035年的機器人產業未來市場預測》即指出,日本國內的機器人產業市場規模2015年將達到1.6萬億日元、20202.9萬億日元、20255.3萬億日元、20359.7萬億日元。

台灣人應該很開心,機器人Pepper是由郭台銘的富士康生產,研發則是其參股的法國Aldebaran公司,而且孫正義對Pepper採取開源研發策略,從「終端 - 寬頻 - 應用」三合一的角度來看,孫正義在做與蘋果創建iPhone生態系統類似的事情。

上一次日本崛起,從1964年東京奧運後,美國為了抗衡蘇聯,大力扶持日本,讓日本經濟扶搖直上。後來日本經濟太強了,號稱日本第一,於是美國用了「廣場協議」,讓日圓持續升值,加上1989年柏林圍牆倒塌,不久舊蘇聯解體,日本也走上泡沫之路,從此進入痛苦的二十年失落調整。

這次安倍再起,背後有中國崛起,美日再度攜手,為了讓日本有更多籌碼抗衡中國,美國必須加持日本經濟力。安倍之前的日本十五個首相,尤其是小泉之後的六任首相,個個都想讓日圓貶值,特別是怪叔叔麻生太郎的時代,但奸計未能得逞,時辰未到。這次安倍上任,水到渠成,他射出的三箭,就以量化寬鬆的日圓貶值最有效,大家很Happy,是嗎?

暴跌的日圓下一個目標,我看150 --160日圓兌一美元,因為安倍還不斷在印鈔票,日圓在2015年再會變薄也不足奇!




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。