總瀏覽量

2015年1月15日

事先張揚的出書事件


2015之始,首先要多謝天窗出版社Derek, Wendy, Sherry and Raina,在下的博客寫到今天,一直有不同的出版社要求合作,我一直都是Say No,不是扮野,吾認為文章有時間性,魯迅先生描述的「牙痛文學」,泛指一些造文細數自己生活瑣事、難以感動讀者、也未有為社會作出影響的文章。這些作品的作者本人或許很有感受,但對讀者來說卻是無關痛癢,不讀也罷。再者,我認為文章放上網就得啦,反正永遠存在,但冇想過有一天會全部冇曬(Yahoo Blog執笠事件)

直至天窗出版社的叩門,Enrich過去十年一直秉承「精品出版」的理念,為出版市場帶來無限驚喜,薈萃了國際及中港兩地富創新思維的學者與作家,出版一系列亮點之作,如任志剛的《居安思危》、潘慧嫻的《地產霸權》、練乙錚的《人文──練乙錚文集Ⅴ》胡舒立的《盛世尋路-舒立十年中國觀察》、雷鼎鳴的《幫香港算算賬》、張化橋的《投行分析師的叛逆宣言》等。

「咁,你想我寫乜?我唔認為我在《信報》及博客中刊登過的文章會有人買,連占嫂都唔會啦,累你地輸錢就無謂。」

「我們正計劃出版一本有關Horizon Venture維港投資的書,概念有點像5月號《信報財經月刊》的封面專題,李嘉誠天時、地利、人和秘訣 ── 揭開維港投資的面紗、Crowd-funding 興起散戶學富豪點石成金有門路、玩科技、玩財技、富豪風投三大趨勢),主要是介紹被維港投資看中的Startup、拆解這些李嘉誠的創投理念、這些Startup背後看到的大趨勢,以及如何物色下一波科技潮流等。」書名叫做:「李嘉誠的創投大腦」

「呵,好玩喎,咁可唔可以賣廣告先?告訴讀者我們在以色列及矽谷的投資?例如我們的Synergy Fund。妳們的建議很好,但是妳是從一個宏觀的角度出發,評論一件事,一個趨勢,我希望用一個用家的角度,這件事跟我,跟你有什麼關係?因為, 長期以來跟年輕人有關的話題,總是就業困難、薪金停滯、向上流動緩慢、但是現在年青人想出頭,顯然有一張最有力的門票,這張門票足以打破世代鴻溝,足以打破上一代建立的遊戲規則及框架,看似抽象及極具威力,連李嘉誠也極度關注那就是Start Up。」

這股革命縮短了你由nobodysomebody的距離,任何概念也可以輕易在社群媒體實驗,要衝破現行框架,年輕人想出頭,不用擔心沒有富爸爸。


本書的內容如下:

第一章:全球Startup有幾勁?
1.          什麼是Startup? 為什麼要Startup?
2.          香港病了、老了
3.          新中國Startup的啓示
4.          遊戲玩法已經變了(全球頂尖企業都是科企)

第二章:全球Startup文化
1.          矽谷代表的美國夢
2.          Start-Up Nation以色列
3.          以色列的Startup何以獨步天下?
4.          軍隊是創業者的搖籃
5.          成熟的風險投資體系
6.          Startup新星:這是中國Startup最好的時代
7.          香港欠了些什麼?
8.          香港如何Start Me Up?
9.          滄海一粟的港產Startup

第三章:全球Startup伯樂
1.          資本的力量
2.          還是梁伯韜利害
3.          把整個賽道都買下來的紅杉
4.          矽谷的天使們
5.          香港天使何處尋?


第四章:李嘉誠維港投資
1.          李氏力場無遠弗屆
2.          人造蛋和節能燈如何吸引維港目光
3.          超人和以色列的淵源
4.          如何令超人愛上你
5.          維港投資2014年投資了什麼?

第五章:你也想加入「億億聲」俱樂部嗎?
1.          有成者的共通特質
2.          向大師們學習
3.          大小超人都關注的Y Combinator
4.          尋找「殺手級」創業者的徐新
5.          整個矽谷都快是他的Reid Hoffman
6.          Y Combinator學習
7.          成功創業家跟你想的不一樣
8.          實戰:夥伴、合作、創造Win Win、增資、募資、股權結構、創業投資人、VC、天使、超級天使… A輪融資, B輪融資到底有什麼不同?
9.          如何看到未來十年的趨勢
10.      Next Big Thing會是什麼?
11.      實戰DIY錦囊
12.      不尊重傳統,只尊重創新

在股票市場可以看到,20年前,只有IBM佔據了股市TOP 10的位置,市值占比約7%;而現在TOP 10的企業中,46%的市值都是由蘋果、微軟、谷歌、阿里巴巴四家公司創造。

值得注意的是,今天市值最高的10家公司中,不少都是十幾年前、二三十幾年前創立的公司,20多年來,有四個公司迅速超越百年老店,成為世界上最有價值的公司,而且價值創造的速度非常快。

我們看到的是幾個現象正在同時加速發生:第一是摩爾定律所帶來的是計算成本的降低;第二個是電纜、基站等基礎設施建設;第三是創業成本達到歷史新低。從硬體時代的幾千萬美元創業,到軟體時代的幾百萬美元創業,到互聯網時代的幾十萬美元創業,到今天的一次給幾萬美金創業,一部分創業者不需要自建工廠和製造,而是所有管道互聯網化,甚至連機房都不需要,35個人就可以創造巨大價值的公司。公司越來越值錢。在美國,過去四年時間裡企業的每一輪融資的價值翻了一倍,中國可能還不止,這帶來了很多賺到到第一桶金的創業者。而接下來,那些賺到第一桶金的創業者,其中一些繼續創業或者去做天使投資。在美國最利害的投資者就是年輕創業者,它們動手過,知道創業企業怎麼成長、怎麼做,美國有1萬個這樣的人,中國也是,他們會是未來的投資明星。

第四個現象則是企業在互聯網的推動下非常快速的成長,例如,小米過去兩年從幾百萬漲到6000多萬台手機銷售,如果沒有互聯網化小米是做不到的。

第五是有越來越多聰明的企業和投資人湧入市場。例如Google去年花了60多億美元投資,FB作為一家營業額只有一百多億的公司卻花了200多億做收購和投資,並在投了錢之後用所有的流量和用戶去扶持所投企業的成長,美國互聯網公司在銀行的現金大概在1600億美元,中國的互聯網公司在銀行的現金大概是800億美元,這些錢都可以做投資並購。他們已經意識到巨大的機會,瘋狂投錢進入市場,而如果回到10年前,我們是不會看到IBM、微軟這樣的力度做投資。這些巨頭非常清楚地看到了一個公司曾經創新創造的巨大價值,卻越來越難以顛覆自己,無法放下過去的積累。而企業要想維持創新和永續經營是不可能的事情,因此它們砸巨大的錢讓自己偉大的時間可以再多延續幾年。

未來屬於創新者和小公司,而大公司扮演的角色就是砸更多的錢擁有創新公司股份。

第六是不少聰明人、天才已經加入這一領域。歷史的經驗告訴我們,當大部分的聰明人, Smart Money介入同一個領域的時候,它的時代已經來臨。告訴你們的5歲的孩子,做醫生真的不是最聰明的人一定要做的事情,至少在美國不是這樣。

全書已寫起,正在編輯校對排版中,期三月中出版,為配合我們的推廣計劃,我會把我們在矽谷及三藩市Bay Area的神秘項目公開,到時大家一起一蚊玩Start Up,幾好玩呢?

因為,窮一生,做一個Deal就夠。最後,再次多謝天窗及信報,尤其是已離職的陳警長。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。