總瀏覽量

2015年1月19日

香港到底缺少什麼元素?

一天之前,周凱旋在以色列話,香港確實「缺少某種元素」,令科技發展窒礙難行,周凱旋沒有透露香港缺少甚麼元素,單在以色列,維港投資的投資項目已達二十七個,涉足行業十分廣泛,盡攬醫療、教育、能源、大數據、人工智能等行業,周凱旋指,現時維港投資的方針,主要是尋找不可取締的高技術項目,以具「顛覆性」的高技術為投資首選。

們也投了幾個(見下),香港到底缺少什元素?我本書有整整一個Chapter提及

……..既然矽谷天使投資的模式那麼成功,也經過了好幾個世代的考驗,證明是值得學習的模式,傳媒也大肆報導不少成功Startup的例子,那為什麼這股風氣在香港十幾二十年來都一直都未成氣候?成功的Startup有如鳳毛麟角?到底還有什麼障礙?香港如何將它拿到來覆制再造?

錢、資金、人才、技術到處都有,錢多到淹腳目,看看外匯儲備就一目了然。

我們嘗試從一本寫於2007年的年度好書《亞洲教父》Asian Godfathers: Money and Power in Hong Kong and Southeast Asia尋找答案,作者是資深中國事務觀察家Joe Studwell

《亞洲教父》一書中,Joe講述了幾位東南亞大亨的故事。屬於四、五十個掌控東南亞經濟的大亨階層。他認為這些大亨的故事貫穿了一個主題:東南亞經濟是政界和工商界權勢階層之間關係的產物。這種關係自殖民地時期培育和發展,在後殖民地時期得到延續。其主要特點是政治精英賦予工商界精英在國內服務行業的壟斷特權,使他們不必提高科技能力、創立品牌、發展現代企業或提高生產力就能夠聚斂大量財富,而這些要素都是國民經濟持續發展不可或缺的……..

……..香港的富豪們,他們的利潤同樣都是來自於與壟斷相關的行業,除了李超人外,沒有太多人建立過一家有全球競爭力的企業。香港的對外貿易確實十分自由,但其公用事業、地產等各行各業卻被壟斷,內部經濟一點也不自由,不論是60後、80後、90後,衣食住行的價格都被財團控制,太孖沙也在各行各業阻礙其他財團加入有效競爭、並窒礙中小生及年輕創業者的發展空間。

在美國,你要創新,大家都非常的推崇,Tesla是去顛覆傳統汽油車,騰訊見$135,不單是因為微信好用,而是它顛覆及挑戰了中國移動、聯通和中國電信三大運營商,讓它們失去壟斷市場,一年省下接近千億費用。原來這幾家國字系,體積這麼大,都可以被顛覆了、可以被「反壟斷」。

未來互聯網必定會深刻的影響其他行業,包括金融、零售服務,所以我們要思考,不斷地想有什麼機會,給這些無錢、無權、無人脈的年青人、甚至中小企開啟一個新的創業機會,面對這樣的時代,只有兩種人能夠存活下來:一種人想辦法集中自己所有資源,才能繼續保持江湖地位;另一種人則必須隨時做好這個江湖地位被他人取代的準備。失敗,不是因為你做出了錯誤的商業決策。今天,不管你做出多麼正確的商業政策,都有可能死掉。因為你的對手存在於任何領域中……..節錄自「第二章 ----香港欠了些什麼?」


前天聽完李克強總理的講話,我覺得我們處在這樣的一個時代:一個創新的時代,草根創業的時代,全民創業的時代,全民PE的時代,這確實很讓人興奮,這些都是香港缺少的元素。

我想用一些數據講講現在的情況,強國2014年上半年VC在互聯網和移動互聯網的投資是30億,PE在這個領域的投資是45億美元,VCPE在移動互聯網總共投資75億。李嘉誠維港投資在過去十年,染指新科技的總營運資本約三十三億港元,即是話,強國半年 = 誠哥10年。那麼VCPE上半年一共募了多少錢呢?150億美元,PE募資80億,VC 70億,PE投錢比籌錢還快。

另外,香港欠缺好的項目,那什麼是「好」的項目?

我完全可以從公司和行業報導中,深刻瞭解一家公司的行業地位和未來想像空間。重點是明確:1. 有沒有天花板? 2. 面對天花板,你公司做了些什麼?確定一家公司的質地,天花板最重要。

記唔記得潮州幫白頭佬?他擁有四五間上市公司,當年佢向我訓話:「細佬,世界上有兩種生意是無限大的,一是服裝、二是建材。當年我唔明,家陣明白曬。

天花板是指企業或行業的產品、或服務趨於飽和、達到或接近供大於求的狀態。在進行投資之前,我們必須明確企業屬於下列哪一種情況,並針對不同情況給出相應的投資策略。在判斷上,既要重視行業前景,也必須關注企業素質。

已經達到天花板的行業就是極度飽和的行業(如鋼鐵行業)。投資機會來自於具有壟斷經營能力的企業低成本兼併劣勢企業,擴大市場份額,降低產品生產和銷售的邊際成本,從而進一步構築市場壁壘,獲得產品的定價權。如果兼併不能做到邊際成本下降就不能算是好的投資。比如,國企在行政推動下的收購合併做大,並非按照市場定價原則進行,因此其政治意義大於經濟意義,因此國企不具備投資價值。

產業升級創造新的需求,舊的天花板被拆除,新的天花板尚未或正在形成
如汽車行業和通訊行業。這些行業通常已經比較成熟,其投資機會在於技術創新帶來新需求。創新會打破原有的行業平衡,創造出新的需求。關注新舊勢力的平衡關係,代表新技術、新生產力的企業將脫穎而出,其產品和服務將逐步取代甚至完全取代舊的產品,如Tesla電動車。

行業的天花板尚不明確的行業
這些行業要麼處在新興行業領域,需求正在形成,並且未來的市場容量難以估計,如設計師品牌、快速消費產品,如提高人類生活品質、延長人類壽命的醫藥產品和服務。這類行業歷來都是偉大企業的搖籃,即:小行業裡的大公司。

要創業、創新?甚至賣比誠哥

我認為有三個關鍵字:第一個字叫做專業,你這一世大概只能幹一件事了,做專一產品。未來的企業會越來越專業,越來越小眾化。第二件事是你必須要用資訊化、移動化的手段去造你的企業,例如Big FourForex Master。第三件事就是要實現小微製造。(未完)













沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。