總瀏覽量

2015年1月25日

打一世工才是最大的風險(二)


馬里奧告訴我,他們正在舉辦一個選舉,名叫Becoming Aces未來大人物,一看、呵呵,這不就是Forbes30 under 30?好呀,弄過東方版出來,再看看評委的陣容,利害,有趨勢大師詹宏志先生。


多年前我們也和信報搞過,由香港四十位名人,推介四十本好書、比四十歲以下的青年人閱讀,誠品贊助。這個也有趣,但想深一層,40歳也不年青了,青年人泛指18-35歲,起碼最近這些什麼青年創業計畫的Criteria就是這樣。我們年輕創業時,從來沒有聽說過政府這些什麼創業基金,一來是沒有,二來是從不認為政府搞出來的這些東西,真真正正幫到年輕人,這些一世未打過工、創過業的「評委」去評估我?其係有冇搞錯?

位於美國華盛頓特區的非營利研究機構「Global Entrepreneurship and Development Institute」日前發布2015全球創業精神指標排名,香港在排名中排列第40中國61,台灣排名亞洲第一,亞洲太平洋地區第二,全球第八,還領先瑞士和新加坡,緊追在英美澳後。新加坡10、韓國第28、日本第33指數包含創業態度(Entrepreneurial Attitudes)、創業活動(Entrepreneurial Ability),以及創業期待(Entrepreneurial Aspirations)三大面向(Sub-index),共14個評比項目(Pillars)

台灣在創業態度的評分為60.8,全球排名第14;創業活動評分為67.5,排名第15;創業期待評分79,排名第3。綜合這3項次指數的總評分為69.1,全球排名第8。完整報告可以從此下載:http://thegedi.org

這拜台灣過去二十多年,High Tech High野高科技產業發達所賜,人才水準整齊,資訊流通設備完善,融資及資金鍊相當完善,創業部落完整,雷布斯話要招聘100個台灣人,第一個獵走的是在Yahoo工作了10多年的台妹;Big Four招聘了20個頂級工程師,佢話仲要再招。



點解冇香港份?
2015年是近十年最佳的創業時機,為什麼?上文提到,你根本不用擔心軟件的問題,另外,更不用擔心錢。(我不是指香港政府那些) ,在短短的三兩年內,天使基金就像是雨後春筍一般地冒了出來。比如說:行業老大Y CombinatorRon ConwaySVAngelsDave McClure500 StartupsChris SaccaLowercase CapitalAydin SenkutFelicis VenturesSean ParkerFounder’s Fund等。

除了天使基金,我們也可以看到很多天使加速器。矽谷最紅的一家超級天使孵化器是Y CombinatorY Combinator一個專案只投23萬美金,佔5%左右股份,Y Combinator會安排教練給每個創業者,並且有創業課程等的輔助,但是不提供創業場地。除了Y Combinator之外,還有以房租換股份的Plug and Play、紐約市的高科技孵化器Betaworks、橫跨歐美的Seed Camp、擁有最多非全職教練的TechStars加速器。又不過,上面這些加速器從財務回報上卻不見得有多好(Y Combinator為唯一例外),因為它們運營成本偏高每個案子只能投出少量的錢,所以就算一個項目有百倍回報,也可能只是幾百萬美金,還不夠一年的支出。

那香港仔如何創業呢?
有兩位營銷大師,我特別推崇,一位Al Ries是另一位是Jack Trout他們合著的「Positioning定位」,此書是市場營銷領域的劃時代巨作,後來他們又提出品牌在定位的理念一系列的書,其中有一本專講行銷戰爭,裡面講了很多以小勝大、以弱制強的故仔,我從中總結出一個要點,就是顛覆的力量從來不是來自主流,熱門的市場,而是來自邊緣地帶,來自側翼戰。

第二次世界大戰英美聯軍開拓的第二戰場,是選擇德國想不到的諾曼第突破,而不是從德國軍隊防守最嚴密的地方去進攻,所以顛覆的力量一定來自那些大佬們看了不屑一顧的事情,因為他們看不清,看不懂,給了我們三五年成長的時間。

平台是產生不了顛覆力量的,創業者必須有一種坐冷板凳的精神,因為你做的不是最熱門、最羨慕的,是媒體不會報道的,排行榜也上不了去的,但千萬不要覺得沒有意思,把有限的力量聚焦在側翼的點上,三年之後,等你再出現時,你會發現大佬們看不明白,等到他們終於可明白時,已經望塵莫及了。


因為,在大市場(美國、強國)出生的創業者,最佔優勢,因為先做本土,再做國際化就可。在超小市場(香港、新加Bore、以色列)出生的創業者,優勢其次,因為本土市場太小,只有走向國際。在中小市場(台灣、韓國)出生的創業者最難,因為本土市場可以養活團隊也可以賺錢,但是老鼠尾生瘡,做唔大。

要在創業的第一天就面向國際,這樣才有希望成就偉大的公司,而且一定要打側翼。

最近中美眾多互聯網公司上市或高價退出,又迎來數萬位新貴,(這裡新貴定義為身價數千萬美金以上,執行力超強的年輕人),這些新貴有些轉行做天使,有些留在公司但是也投資好的新創案子,有些一邊創業一邊投資。毫無疑問地,他們是最懂行業,執行能力最強,最被創業者認可的一批投資人。如果一位這樣的人在創業,他的朋友也會投資。

如果一位很厲害的年輕人創業,他最需要的就是一位比他多出幾年經驗的老雀幫助,免得走彎路。而且這批人可以彼此分享案源,經過Angel List這類的聚合方式共同找到投資機會。比如說如果你要做一個mobile social e-commerce公司,那麼如果有三位來自蘋果、FacebookAmazon的天使各投資三分之一,那有多好啊!

趕快把香港創業者送到國際市場歷練吧,哪怕只有100萬分之一成功機會也好,來跟我們一起玩吧,看看下面我們和泰國政府旅遊局及銀聯的項目,我們正在招兵買馬,各位有錢出錢,有力出力啦。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。