總瀏覽量

2015年1月3日

黑幫喜歡投資那些行業?

如今的黑手黨在世界各地已經成為一個品牌,他們非常注重品牌維護,也不願從事高風險的行業。在黑幫起步初期,他們通過暴利行業快速積累原始資本,財富穩定之後,慢慢轉向非暴利行業,穩定的投資理念及以和為貴妥協的處世方式,讓黑幫在歷史發展中活了下來,世界上有很多著名的黑幫,諸如義大利與美國的黑手黨、日本的山口組、中國的共產黨。如果把黑社會各幫派也看成一個個的企業,那麼黑幫是很善於永續經營的企業,而且在長期投資方面頗具眼光。是什麼投資理念讓黑手黨得以Built to Last, Good to Great?基業長青?黑社會喜歡投資哪些行業?

正如劉偉強及馬田史哥西斯電影裡看到那樣,黑社會無孔不入,涉及各行各業。黑社會投資的行業,最著名的當屬洗衣店,「洗錢」一詞也由此產生:早在20世紀20年代,美國芝加哥的一名黑手黨成員開了一家洗衣店,在每晚結算當天的洗衣收入時,他就會把那些通過賭博、走私等非法獲得的收入計算在內,再向稅務部門納稅,這樣非法的收入就變成合法的了,Money Laundering由此得名。

紐約Queens算是黑幫投資比較熱衷的地方,在皇后區Flushing一帶的食品連鎖超市,就是由黑手黨家族下的甘比諾家族所擁有的,Flushing是皇后區境內的一個區域;近年來逐漸成為亞洲裔移民,特別是來自韓國、強國等地的移民聚居的地方,在紐約地鐵7號線通車至Flushing之後,它己成為擁有龐大華人及韓國黑幫的商業及住宅區。自911襲擊事件的破壞後,住在曼哈頓的華人紛紛遷到Flushing,所以其規模己超越曼哈頓華埠。另外長島鐵路華盛頓線亦在此設站。劉偉強新戲「青龍」就是在此大量取景。

甘比諾家族曾為美國紐約五大黑手黨家族中最大的一個家族,在這裡有好幾家超市;而且還經營熱狗餐車,從這些餐車上賺的錢比放貴利還多。

美國黑幫有時候會標榜自己是養大美國老百姓的,因為他們不僅長期壟斷美國的肉食市場,還從事物流行業,他們的卡車公司橫跨美國,運送每一種你能想得到的產品;他們還控制港口碼頭,把海鮮運送到各個餐廳,是美國的順豐。

黑幫還喜歡投資垃圾處理,通過經營廢棄物處理公司,無數的黑道分子因為處理垃圾而賺了幾十億美元,連政府都要跟他們合作;好似Pulp Fiction入便Harvey Keitel扮演的Winston Wolf (The Cleaner)。他們還經營石礦場,同時負責拆毀建築物,並把沙沙石石拖走,回到砂石場之後,他們再把銅鐵和砂石分開,以市價再度出售。

美國有許多貧民區,黑手黨會為這些弱勢家庭成立專門的公司,以興建平價房屋和提供重新整修公寓給他們。並不是因為黑手黨善良,而是因為這一Niche Market會給他們帶來豐厚的回報。

無論是洗衣店、連鎖超市、物流,還是太陽能、娛樂業等行業,黑幫更偏愛於非暴利行業。在這些行業中,他們提供穩定的服務,以滿足不同人的需求,而且他們的服務普遍都比較好,黑社會恰恰最不願引起政府執法部門的注意。

當然,投資非暴利行業通常是在黑幫走入穩定之後才會這麼做。在起步階段,黑幫的普遍做法是快速積累原始資本,通過暴利行業積累他們的第一桶金,因為只有這樣他們才有可能爭得一席之地,進而站穩腳跟。在財富穩定之後,他們就會慢慢轉向非暴利行業,黑手黨之所以可以長久的持續下去,跟他們喜歡投資穩定的行業有很大關係。暴利行業往往是短暫性的、高風險的,要想企業基業長青,穩健的投資是其中關鍵的一環。

黑幫的崛起並不都是靠打打殺殺、搶劫、殺人等暴力手段建立起來的,通常他們更願意坐下來飲茶灌水的方式來解決爭端、擴大自己的地盤。這一特點還引發了拉斯維加斯現象,拉斯維加斯是罪惡之城、賭城等別稱,是世界賭城之最,每天都能吸引大量來自世界各地不同種族、不同膚色的賭徒相聚于此,但是賭城的秩序卻是最好的。這個可以睇番 Godfather Trilogy或Goodfellas


好的秩序有賴於賭場所屬的黑社會的保護,還歸功於各賭場之間各黑社會組織的默契,甚至還有黑社會聯手警方破案的故事。在拉斯維加斯賭博拉中了頭獎的人,如果需要保護,還可以由兩名警員將其全程護送到他在美國任何地方的屋企。

和大部份人猜想的不一樣,黑幫偏偏不喜歡靠官商勾結獲利;鬼佬黑社會也鮮有去開發經營礦場、石油、鋼鐵等資源型企業;黑社會亦不願去冒險涉入價格波動大的行業。在政府強大的權力面前,黑幫深知藏拙守分之道,正如鄧小平說的「韜光養晦」。當下,美國政府聯手OPEC拼命壓低國際原油價格,逼普京進入絕境,便是極好的例證,槍打出頭鳥嘛。

當然,黑幫也喜歡介入暴利的領域,比如義大利西西里黑手黨人就經營著風力發電和太陽能。他們對荷里活娛樂業更是情有獨鍾,香港的演藝界和黑幫有染,香港的黑社會深度介入了香港的電影業,已經是廣為人知的秘密。黑幫喜歡有穩定回報的長期投資,對明星進行像產品一樣的包裝,借此長期獲利。

黑幫的做法對當前的我們的投資及經濟轉型有一定的啟發意義,企業或個人通過賺快錢在短時間內迅速崛起;站穩了腳跟之後,就要學會賺慢錢,通過提供穩定和良好的服務,讓人逐漸沉澱下來,最終將自己的企業打造成一個平台,運用平台思維和品牌思維將企業做大、做強、做久。






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。