總瀏覽量

2015年1月9日

中國經濟的第二支箭 ---- Cheap價

美國波士頓諮詢公司(BCG)近期發佈了「2014年全球最具創新性的50家企業」。蘋果、谷歌、三星、微軟、IBM位居前五名,蘋果連續10年蟬聯第一。中國有聯想集團、小米、騰訊、華為等四家企業上榜,Uniqlo母公司Fast Retailing是唯一上榜的服飾零售公司。如今創新成為企業發展最強驅動力的大環境下,小米究竟掌握了什麼樣「創新」讓其能在日益激烈的智慧手機市場競爭中成為行業的領跑者?這間公司不是從頭到尾都是老翻及小偷咩?

一台小米手機定價1999元人民幣,除去200元的利潤,也要差不多150-200美元的成本,你賣50萬台需要近一億五千萬美元的資金。2011年秋天小米手機還沒有上線時融資總共只有九千萬美元左右。怎麼辦?當然是先看有多少需求,再去跟OEM談能不能把成本壓低,每月下單都需要小心翼翼,因為要3個月後供應商才能做出手機出來。但怎麼控制運營成本?怎麼控制Inventory風險?

雷布斯想出來的打法是任何一個有經驗的硬體廠商都不會做的事情,對他們來講毛利太低,庫存風險太高,風險太大。但小米硬是做出來了,你說是神話嗎,當然是神話。人類歷史以來,沒有一家公司在第三年就有十億美元的銷售額並且獲利,Google花了七年,Facebook花了六年。僅是小米偉大嗎,不是,雷軍自己講了,山寨偷得好,趨勢抓得好,時間抓得對。所以有朝一天佢上市,股票我會買,100PE也要買,產品送我也不要。

不知各位是否記得全世界最大的山寨手機公司是哪家?其實是三星。20世紀80年代、90年代,三星董事長帶隊去美國看了很多商場,發現他們的產品被商店放在最裡面。三星願意拿錢培養團隊有耐心地先抄襲,再創新,最後做出好產品,這是需要時間累積的。中國的小米加上印度的小米Micromax,進入智能手機市場僅四至五年,已經足以撼動全球手機霸主三星的地位,最大的共同點就是靠Cheap。今年,三星將不惜代價,推出九十蚊美金的手機和麼籮叉及蝗蟲死過。

拉動中國經濟增長的第二支箭是Cheap
小米新手機人民幣799元一部?你來告訴我賺乜野錢?硬體、硬體廠商時代已經過去了。

做投資咁耐,我發現,有機會成為大公司的企業,CEO對企業未來發展的前景一定非常看好,小米也是一家Big Data公司,他買美的、搞什麼手環、免費送什麼Router,就是要你一天到晚被數據包圍,正如香港Big Data權威Willy哥所言:到時小米會比中國政府更瞭解蝗蟲的一切,冷氣機、雪櫃也是一個Router,你幾點開雪櫃、食左幾多春藥、幾時上Tmall、買了什麼、他會紀錄邊個高官帶了邊位主播上房,是否很恐怖?小米路由器跟一般Router最大分別是必須登入「小米賬戶」,完成後應用管理內可下載並使用Mac備份助手、迅雷雲加速或路由器雲備份等功能,感覺好像使用Android手機,估計之後可能會更多App 讓用戶使用。小米Router除了因為售價平,更內建了1TB硬碟,現時市價都約 $540,假設大家可原價人民幣$699購入,那剩Router其實只值約HK$330左右,你來告訴我廠商賺乜野錢?


所以這家企業在被投資的時候,估值較高,爭議也一定是最高。如果Big DataWork,小米馬上破產

用低價搶佔市場,是蝗蟲的一大常用手段。中國製造業價格戰的主戰場在哪裡?肯定就是電子商務行業莫屬了,以淘寶、天貓、京東等等為代表,所以電子商務也是中國製造業的一部分。

中國電子商務第一次價格大戰爆發於2012年,那一年的京東價格戰,蘇寧、國美、天貓全部都加入其中。直到現在電商行業一觸即開戰的狀態一直在持續,各種大大小小的戰役也已經數不勝數。其中電商每年一度黐孖根的狂歡節「雙11」,其本質也是一場價格戰:同一個平臺的商家與商家搞價格戰、平臺於平臺之間也在搞價格戰。

放眼四顧,如今的電商已經完全陷入到了一種無序發展、惡性競爭的局面。後來流行的所謂的互聯網思維,無非就是哪裡有錢搵就去哪裡,什麼熱門就幹什麼,用免費拉人氣,用低價搶市場、用爆款搏利潤。

暮然回首,我沒發現有中國有任何產品上的的創新是被價格戰所推動的。企業做產品只注重成本,一沒附加值,二又不創新,製造能力怎麼進步?波士頓諮詢公司(BCG) 肯定收了維穩費。

很多人會說,打價格戰蝗蟲當然歡迎,最終得到實惠的還是消費者。關鍵問題是跟價格戰伴隨的必然是產品的偷工減料,這一點才是最重要的!其實大家追求的並不只是便宜,而是一種Apple to Apple性價比,產品的價值等於使用價值除以價格,中國企業的競爭基本上都是圍繞無限縮小價格展開的,實際上我們更應該擴大使用價值!

從更宏觀角度來講,企業應回歸產品本身,更加專注研發創新,做出Wow的產品本身才是王道!明未?Value呀。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。