總瀏覽量

2015年1月26日

馬雲與Charlie Rose對話Davos

Davos是個瑞士小鎮,2015冬季達沃斯論壇於120-24日在此舉辦。阿里巴巴創始人兼董事局主席馬雲與美國著名Talk Show主持人Charlie Rose展開對話。演講發表,火到什麼程度?門票一秒內被搶光,全程英文對話,以下是演講部分內容摘要:

馬雲與Charlie Rose對話

主持人:馬雲,你為何要回到Davos
馬雲:七年時間不算短,上次我在Davos還是2008年。其實我首次參加Davos是在2001,作為全球青年領袖。當時我從未聽說過Davos。我來的時候,到了瑞士之後,卻發現許多年輕人在示威抗議,看上去很可怕,我就問他們為什麼要示威,他們回答說反全球化。當時我就納悶,為什麼呢,全球化是多好的事啊,為什麼會有人不喜歡全球化?隨後我們又花了兩個小時來到這裡,到處都是荷槍實彈的員警,一路經過各種檢查,我當時想天哪,這到底是來參加論壇,還是來探監啊?


但當我參加完全球青年領袖論壇之後,我覺得特別激動。我聽到了許多全新的觀點,在大概三四年時間裡,這是我第一次認識到了什麼是全球化、什麼是企業公民、什麼是社會責任。所有這些都是全新的觀點,聽到無數的領軍人物,他們講了什麼是責任,這使我受益匪淺。2008年和2009年,全球金融危機爆發,我覺得自己應該回去認真工作,因為光靠談話,我們永遠無法贏得世界。因此我回去潛心工作七年,現在我回來了,我覺得可以有所回報。我可以跟現在的全球青年領袖談談,談談我們過去的經歷。

主持人:馬雲,現在阿里巴巴多大?
馬雲:現在我們網站每天都有上億買家流覽我們的網站,我們在中國所創造的直接和間接就業崗位有1400萬。公司人數從最初的18個人發展到了現在的3萬人,從在我公寓裡辦公的18個人到現在四個辦公區裡的3萬多人。與十五年前比,我們現在變大了,但我希望十五年後看現在,現在依然是大的。我曾說過,十五年前,我們從一無所有發展成現在的規模,但我希望,在十五年後,人們看不到阿里巴巴和淘寶,因為所有都會化為無形而無處不在。十五年前,我還要去講電子商務,去講中小企業如何利用電子商務或互聯網把生意做到全國,但我希望,十五年後,人們會徹底忘記電子商務,這就像如今的電力一樣,現在不會有人把電力看成是高科技。我不希望十五年後,我們走在馬路上,依然在討論要如何利用電子商務去説明企業。

主持人:2014年,阿里巴巴在紐交所上市, IPO規模高達250億美元,你對此怎麼看?
馬雲:我們的IPO盤子其實挺小的,區區250億美元。我還記得,2001年的時候我們希望從美國投資者手裡融資500萬美元,當時我們被拒絕了,所以我說,以後我們再來,到時候會融資額會高一些。我們更看重的是,在融資250億美元之後,我們應該如何好好用好這筆錢。這不僅僅是金錢,這是全球投資者對我們的信任。他們把錢給我們,希望我們的業務能幫助更多人,希望我們的業務能帶給他們回報。因此,這對我來說,其實是增加了我的壓力。現在我們的市值已經超過了IBM[微博],超過了沃爾瑪,現在我們的市值在全球可以排入前15之列。我問我自己和我的團隊:這真實嗎?我們可能還沒好到這樣的程度。因為幾年前還有人在質疑阿里巴巴的模式,覺得阿里巴巴的模式很糟糕,也不能掙錢,當時覺得亞馬遜[微博]更好、eBay[微博]更好、Google更好,但阿里巴巴的模式在美國找不到,但當時我就說我們其實要比大家想的好得多。但今天,我到了這樣的規模,我要說我們可能沒有人們想像的那麼好,畢竟我們只是一家創立十五年的企業,平均員工年齡只有二十七八歲。我們是一群年輕人,嘗試著此前從未有人做過的事業。


主持人:你出生在杭州,現在企業的總部也是在杭州?
馬雲:對,人不能忘本。(你成長於六十年代?)

我出生在1964年,文化大革命時期。我的祖父是個小地主,因此解放後被認為成分不好。因此我在小時候就知道生活的艱難。

主持人:你申請了三次高校,但每次都遭到了拒絕?
馬雲:不是的,中國有高考制度,如果要想上大學就要高考,我考了三次。當然我有過許多失敗,有些說起來也挺有意思。我小學時候就有兩次期末考試不及格,考中學時也失敗了三次。說起來你可能不信,在我的家鄉杭州,當時只有一所中學,是一年期的,因為當時我所就讀的小學實在太差,沒有中學願意接收這裡出來的學生,所以小學只好自己辦了一年的中學。

主持人:被拒絕的感覺如何?
馬雲:我覺得我們應該學會接受。我們並沒有那麼好,直到今天,還是有許多人拒絕我們。你知道,我考了三次才考上大學,在快要畢業的時候,我到處求職,我求職三十次,全部遭到拒絕。我去應聘員警,人家說啊,你不行,我甚至去肯德基[微博]應聘服務員,當時肯德基來到中國,來我所在的城市開店,總共有24個人去應聘,結果23個人都被錄取了,我是唯一那個沒有被錄取的人。去應聘員警的時候總共有五個人,結果四個人都錄取,又光是我沒有被錄取。對我來說,當然有些沮喪,這樣被人拒絕。哦,我還要提醒你,我還被哈佛大學拒絕了十次。(你跟他們說了十次想去,但他們還是拒絕?)對,所以現在我有時會想,某一天我會去那裡教書。


主持人:這倒可以考慮……尼克森去過杭州,隨後杭州就到處都是遊客,然後你有了機會學習英語?
馬雲:我真的很喜歡……我不知道是什麼原因,我從十二三歲的時候忽然就對英語產生了濃厚的興趣。但當時沒有學習英語的地方,連英語學習的書籍都很缺乏。所以當時我就跑到了現在的香格里拉飯店,每天早上我就帶著外國遊客去逛,這樣做了九年的義務導遊。他們就教我說英語。這改變了我的人生。我是百分之百的中國製造,我從來沒有在海外求學一天。有些人就很驚訝,說,啊,馬雲,你的英語怎麼這麼好,你說起英語來像西方人,這時我就告訴他們,這是九年時間的訓練結果。這些西方的遊客開闊了我的眼界。這些人跟我說的話是如此新穎,是如此不同於我從學校裡,我父母那裡聽到的事情,因此我現在養成了習慣,不管我看到了什麼,讀到了什麼,我都會用兩分鐘去想一想。

主持人:這就是為何馬雲變成了Jack Ma
馬雲:其實Jack這個名字是一位來自田納西州的女士給我取的,當時她到杭州旅遊,我們認識了並成為了筆友,但馬雲這名字對她來說很難發音,她就問我有沒有英文名字,我說沒有並讓她給我取一個。她說她父親叫Jack,老公也叫Jack,因此讓我也叫Jack,我說好啊。
  
主持人:1995年第一次去美國?
馬雲:對的,1995年,當時我是跟著國內工程隊來美國修高速公路。
  
主持人:然後第一次接觸到了網際網路?
馬雲:我在西雅圖首次接觸到了互聯網,在一個叫做美國銀行的建築裡,我不知道現在美國銀行這幢建築還在不在,我的朋友那裡開了小小的辦公室,面積大概比這裡十分之一大一點,裡面有些電腦,然後他跟我說:馬雲,這就是網際網路,我說什麼是網際網路?他說你可以在網上搜索任何想要的東西。當時的系統是Mosaic,網速非常慢,我就想,我不要用這個。我也不想在上面打字,因為當時電腦在中國非常昂貴,我想我萬一弄壞了,我可賠不起。我朋友堅持說,你試試看。於是我就坐下來,輸入了Beer,我不知道為何會選擇這個單詞,可能是因為拼寫容易吧,當時就出來了,有美國啤酒、德國啤酒和日本啤酒,但是卻沒有任何中國啤酒。於是我搜索第二個詞“China”,結果什麼資料都沒有


主持人:完全沒有?
馬雲:沒有,根本就沒有關於中國的資料。於是我就跟我朋友說,我們為什麼不做一點中國的東西,因此我們就做了一個很小很難看的中國網頁,大概就是我的翻譯公司的大致資訊,但結果令人震驚。我們的網頁940份上線,結果12點半的時候我的朋友就給我打電話說,馬雲,你有五封Email然後我問什麼是Email

當時情況就是這樣,人們非常激動。他們說啊,這是我看到的第一個中國網站,你在哪裡,我們能一起做點什麼嗎?當時我就覺得,這很有意思。值得做。

主持人:為何取名阿里巴巴?
馬雲:當我開始做的時候,我就想,網際網路是全球化的,因此我們的名字也要國際化,當時最火的名字是雅虎,我想了好幾天,最後我覺得阿里巴巴是不錯的選擇。那天我在洛杉磯,在吃飯的時候我就問服務員,你聽說過阿里巴巴嗎?她說當然,我很喜歡這個故事。於是我跑到街上,問了大概一二十人,所有人都聽過《和四十大盜》的故事。我覺得這名字不錯,阿里巴巴是A開頭的,因此阿里巴巴總是排在前面。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。