總瀏覽量

2015年1月7日

中國經濟的三支箭 ---- 抄襲、Cheap價、吹水

大家都知道,安倍晉三為了挽救沉寂多年的經濟困局,在任內所提出的一系列政策,安倍稱之為「三支箭」(日語:三本の矢)。其實,國經濟的也有三支箭:

第一支箭:抄襲
第二支箭:Cheap
第三支箭:吹水

抄襲吹水,美國佬一點也不輸比小米,正因為咁,我介紹了一隻以上三合一產品C. Wonder (詳見老作:抄襲,就是最快的創業秘笈),加入一起吹的還有大摩,他們將成立僅三年的C. Wonder奉為美國最頂尖的配飾公司之一,仆街,踏入2015年,這個品牌全線執笠咁滯,關閉美國僅剩全部 11家門店,紐約總部的 100名員工也將被解雇,等你抄得、吹得咁過癮丫。


拉動中國經濟增長的三支箭是這樣的:

一、抄襲
小米,堪稱強國製造業明星公司,成立僅四年已經成為強國第一、全球第六大的智慧手機廠商。今天小米估值450億美元,
計畫2015年售出1億部,接下來不久的將來,將向千億估值規模挺進。小米在產品規劃方面被外界封為抄襲之王,幹一行抄一行。小米連滑鼠墊都不放過,其金屬滑鼠墊抄襲iQunix。格力電器董事長董明珠在公開場合指責小米和美的偷了別人的專利,同時評價小米戰略入股美的是「兩個騙子在一起,是小偷集團」。哈哈,佢點知我中意聽Thievery Corporation(小偷集團) 

最新消息,小米的印度咖喱噩夢還只是個開始,其他國家的專利公司現在將會以印度市場的事件為例,在其它市場中盯上小米。小米在強國本土實現的快速增長將很難複製到海外市場。而且,根據史丹福大學智慧財產權法教授的調查,過去幾年美國的智慧手機專利訴訟費用超過了10億美元,注意這只是法律費用,並不包括敗拖訴後的賠償。如果失去了強國專利保護薄弱的環境,Google,蘋果等可以通過專利訴訟把這個冒牌Steve Jobs告死。

小米之所以發展迅速,被推向「中國製造」的神壇,走向世界。是因為它善於借勢、善於整合供應鏈和銷售管道,懂得用戶體驗至上的道理,這一點,始終是值得傳統企業所學習的。冒牌Steve Jobs雷軍的抄襲,是高級的抄;正牌Steve Jobs的抄,是消化、整合、再造。正如黑色,都有分「maximum black高級黑」及all black
「黑」


Jobs的訪問中,他提到了很多有趣的軼事,說明蘋果在過去,也是有過「偷」過別人的點子,以下為幾個例子:
  1. Macintosh機的圖像式的使用者介面,是當年參觀 Xerox PARC帕羅奧多研究中心時,得到啟發才想出來的
  2. Jobs引用了畢卡索的名言:Good artists copy, great artists steal@Pablo Picasso
  3. 當年他離開蘋果之後,成立了NeXT電腦公司從事提供網頁產品和服務的工作,就像其他所有人一樣

有時候,你想要創造出最偉大的產品,你就必須先從別人那裡「偷」idea。有時候你需要改造,也有時候你需要發明。但重點是,打造一個偉大的產品,就向是從宇宙中的任何一處擷取最好的元素,並把他們拼湊在一起。千萬不要認為你必須建造截然不同的東西才能創造偉大的產品。
我認為,這種思維和蘋果的產品策略非常吻合。儘管圖像式介面、滑鼠、MP3、下載音樂、筆記型電腦、或是智慧型手機,這些都不是他們原創的,但他們卻有能力創造出最棒的產品。

Idea不重要,把他做出來,做得好才重要
對於不論是產品設計師、管理者或是Startup公司而言,如果你還在堅持「原創」,想要想出創新的點子、做和別人的不一樣,認為這樣才能做出最天下無敵的產品,那麼,你也許需要調整你的優先順序。創造出最好的產品,並不會因為讓你的設計師朋友們或少數人感到驚艷而成功,真正的目標是你必須專注在集合全宇宙最棒的東西在你的產品中,並將這些東西傳達給你的客戶。

Build that. Talking is Cheap, Idea is Cheap

企業家往往很容易掉入一個陷阱,那就是自己引以為傲的idea,卻搶先被做出來。事實證明,idea是最基本的,執行力才是重點。因此,在想到一個自認為宇宙無敵賺大錢的點子前,你要知道,其實早就已經有很多比你更聰明的人已經想到了,idea真的只是最基本的東西而已。

One More Thing:講當然天下無敵;做,就梗係有心有力。(未完)





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。