總瀏覽量

2015年2月6日

夥記3個月和2年左右劈炮的差別


夥記3個月和2年左右劈炮的差別

員工為什麼劈炮,一直是困擾中小企業的難題。如何降低員工的離職率,必須從研究員工為什麼劈炮開始?

員工為什麼離職?他們對什麼不滿?我有一個小習慣,即使再基層的員工派散水餅前,我都捉佢入房搞佢一輪,盡訴心中話,不少女同志俾我搞到喊曬,笑著喊著卻又說連聲多謝。我們今天就來探討一下。

入職兩周劈炮
說明新員工看到的實際狀況,包括公司環境、培訓、接待、待遇、制度等方方面面的第一感受,與預期產生了較大落差。我們要做的是,在入職面談時把實際情況盡可能的講清楚,不隱瞞也不渲染,讓新員工能夠客觀的認識他的新東家,這樣就不會有巨大的心理落差,不要擔心即將到手的新人不來了,該走的總是留不住;然後把入職的各個環節工作進行入廠大修,包括從招聘到通知入職、培訓、與用人部門交接等環節,充分考慮到新人的感受和內心需求,讓新人感受到被尊重、被重視,讓他瞭解他想瞭解的內容。

入職3個月離職,主要與工作本身有關
有被動離職,這裡只講主動離職,說明我們的崗位設置、工作職責、任職資格、面試標準方面存在某些問題,需要認真審查是哪方面的原因,以便及時補救,降低在招聘環節的無效勞動。

入職6個月離職的,多半與直接上級的領導有關。
他能不能取得成績最大影響因素來自於他的直接大佬。HR要想辦法讓公司的管理者們接受領導力培訓,瞭解並掌握基本的領導力應具備的素質。管理者要瞭解下級的優勢,並讓他的優勢與崗位職責匹配,為公司發揮最大效用,同時也讓員工體現出了他的價值。一個優秀的管理者就是一個教練,他有義務和責任發掘潛能和優勢,並培養下屬,成為下屬成功的重要推動力。

2年左右離職,與企業文化有關係
一般對企業已經完全瞭解,各種處事方式、人際關係、授權、職業發展等等瞭解的都很全面,甚至包括公司戰略、老闆的愛好。選擇Bye Bye,一般是學習不到新知識和技能,薪酬提升空間不大,沒有更多高級職位提供,此時員工最好的解決辦法就是跳槽。但對企業來講,這個階段的員工應該價值最大,離職損失較大。



工作,不只靠勞力

 

上週提到,工作3個月和2年左右劈炮的差別,咁在同一公司3-5年離職,肯定與職業發展有關。

學習不到新知識和技能,薪酬上升空間不大,沒有更多高級職位提供,此時員工最好的解決辦法就是跳槽。但對企業來講,這個階段的員工應該價值最大,離職損失較大。因此要根據不同類型員工的需求結構不同,設計合理的職業發展通道;瞭解員工的心理動態,傾聽他們的心聲,主動調整薪酬、職位設計。

對於一起工作的年輕人,我時常建議的一件事,就是「千萬不要用蠻力」。

工作年期長短根本不是重點,重點在於只要交出有價值的輸出(成果)就好。例如,就算一整天只工作五分鐘,只要按照預定時間,甚至比預定早一點交出約定的成果,就沒有任何問題了。

那些所謂「我正在拼命OT」「我昨天又通頂了」的努力方式,在這個追求有價值工作的世界裡,根本沒有必要。最慘的類型是明明時常加班甚至連假日也上班,卻被周圍人認為交出咁樣程度的成果,應該朝九晚五的上班時間就夠了吧?

連我也是一樣,二十多歲剛進入職場時,總要工作到頭昏眼花,才有做了工作的感覺,著實自費了相當多的時間。雖說年輕時體力充沛,像那樣的工作方式,也算有助於自我膨脹。然而說穿了,其實那也不過是自我陶醉而已,所謂的收穫可能也只是瞭解到自己體力的極限,只有在確實產生出有意義的成果(輸出)之後才能獲得成長。

若能持續有價值的工作,並保持品質,就算偷工減料也完全不成問題。如果是問人就可以解決的事,那麼問人就好;如果有更簡單的完成工作的方法,就該換個方式處理。如果比錢可以解決,那我索性掏荷包好了。

若以時間還是以輸出(成果)作為衡量標準,就是「勞動者」與「工作者」的區別,以現在的話來說則是「打工仔」與「經營者、管理者」的區別。以相同的勞力與時間工作,能增加多少「輸出」這才是生產力的定義。

太用力就很硬,久了便由硬變僵,而不會思考變通,就無法融會貫通而提昇;努力是需要「用力」去突破、需要「毅力」去持續,但更需要用「腦力」去理解體會,「千萬不要用蠻力」


留低,定係跟我走!

這不是電影或TVB膠劇的對白,相信也是許多打工仔選擇的難題。

留下來,會更好嗎?跟你走,又會不一樣嗎?

其實這是職場上選擇事業的兩難:留在原公司會比較好嗎?還是,向外闖闖天涯,尋找更好的機會?

留在原職,每個月會歷經幾次例行性的痛苦,但痛苦是已知的,薪水與工作狀態也是確定的。雖不滿意,但能接受。尋找下一個成長舞台,薪水是成長的、機會也充滿期待,但工作內容卻充滿許多不確定性因素。雖想接受挑戰,但無法確知未來發展是否滿意。

所以,他該留下來接受勉強滿意的一口飯吃?還是選擇不確定的成長機會?
他問了很多人,一位資深工作者告訴他:你眼前出現了一個機會只要你相信自己的能力,就會挑戰成功;如果你不相信,就別去了!

這個建議真是太好了!只要你相信你自己,天涯海角也能去;如果你不相信你自己,留下來其實也不會更好。重點是你有想清楚你在職場上想發展到什麼Level嗎?

Level這個英文字,其實很難翻譯成準確的中文,因為「升Lev」它可代表你內在的能力水平,也可說明你外在的成就高度。水平與高度,都可以用Level一詞來說明,這當中其實有相當多的哲學。

你的水平能力到哪裡?你的職場高度其實也會到那裡。對職場發展不滿意的人來說,我會建議你與其感嘆造化弄人、境遇不佳,不如多檢討自己內在的能力水平是否有先提升?發展不順,只代表你打通職場黑暗隧道或瓶頸的能力有待突破。

有自知之明的人,內在Level到了,但外在Level還沒發展出來,這時他需要的是一些自信和勇氣,他必須勇敢掙脫現狀,才能破繭而出,從土壤裡冒出芽來!

沒有自知之明的人,有時運氣好,外在Level先來了,內在卻撐不起來,這時他需要的也是勇氣,也就是勇敢扛起超越他能力的挑戰,從跌跌撞撞中去擠壓、淬煉出該有的能力成長。如果你沒自知之明:留下來,不會更好;離開,也不會幸福。如果你有自知之明並因之擁有自信:留下來,不會不好;離開,也不會不快樂!


事業上,你認識清楚你內外Level了嗎?

@2015年1月Job Market

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。