總瀏覽量

2015年2月11日

你的頭$500,000資金點樣來?



Maker Movement現正吹遍亞洲,台灣這破島流行走「小確幸」創業,中國這個山寨強國現正流行「小製造」,利用開放資源、人人都可捲起衫袖進行DIY,冇錢?唔緊要,有大量Crowd Fund可以幫你夢想成真,只要你有創意。

Wall Street Journal報導,目前美國科技界盛行的製造家運動(Maker Movement,大陸譯為「創客運動」),正在大陸扎根,激發強國的創新能力。

什麼是「製造家運動」?利用Open Source,不論是衣服、科技零件等物品,都是Makers創造或改造的目標,Bookniture的設計師Mike哥話,發明同製造唔同,只要透過開放原始碼硬體平台(如 Arduinos)、3D打印機,還有透過群眾募資平台(例如 Kickstarter)進行募資,用小成本、就能進行小製造。佢老哥五六日前把作品Bookniture擺上去,我老占同學會又幫手吹一吹,各位同學鼎力支持十卜,US$50,000到手,馬上開工投產。


製造家文化的另一個特點,則是強調知識分享和實體互動。過去的發明家,往往是孤獨的躲在車房中進行實驗。但現在,製造者會聚集在實體開放Co-Work Space中,共同協作、相互學習。目前,全球已有超過上百個開放共作空間,而強國也有超過十餘個開放共作空間。這類工作室,就是專注小規模量產,能將製造家們的小設計,轉換成產品原型Prototype或樣品,並協助販賣到全球銷售網。


Mike哥是PolyU舊生,自己人,一定特別關照。佢話:「我是一個設計產品師,一直有拜讀你的文章,學了很多創業,生意上的東西,在潛移默化之下,培養出自己的獨立以及創意思維,膽粗粗之下自己設計生產同埋推出產品賣,雖然錢唔係賺得多,但係我得到無比寶貴的經驗,同認識左好多朋友。2015年我用盡全副心機,設計了一個新的產品,現在放在集資網Kickstarter上開賣。成功與否暫時未知,但我非常之感激你的鼓勵。就算唔成功我覺得亦是一個非常之好的機會同你分享我嘅經歷。」

不到一個禮拜,資金到位,大家睇睇:

創業,無論偉大的事業,還是微小的事業,時間成本、努力成本都是一致的,在你能力範圍之內,多幹大事,反正都是創業,為什麼不做點大事情? Think Big and Kick Ass?

這個世界,最終還是靠資本說話的,資本每天在尋找能幹的人,給予他們資金,讓他們創造更多的財富。如何辨別能力?很多時候就只能通過表達建立最初的信任,然後通過一點點實踐來不斷增加信任。投資也是關於謊言的遊戲做投資是在想的事情是未來的社會到底是什麼樣子的,當然這個問題不能想的太遠,一個事情,想的太遠,基本都是死的。看得太遠的人,往往死的很慘,譬如中世紀文藝復興時期的義大利哲學家、數學家、天文學家Giovanni Bruno,他要說太陽是宇宙中心,地球不是,結果被人用火燒死。

因為這個世界,事實上是傻佬主導的世界,當你需要去教育別人的時候,基本上註定了你是落寞不堪的,尤其互聯網的時代,沒有人會靜下心來聽你講一個真理。這種案例特別多,我們不能比大多數人看的太透徹,否則就沒什麼好玩,我看到很多創業者都很聰明,能看到很多事物的本質,但是一定要記住,談戀愛並不一定是為了結婚的。任何事情看到最後,其實都是死的,但是過程一定沒機會麼?

投資因此往往就需要去想想在盡可能短的時間裡會被大眾接受的事情,哪怕註定是個騙局,你也必須加入其中,市場認同的東西,才是好東西,人也一樣,你再優秀,但是如果人家不理解你,不認同你,你回到最後就是傻B,社會普遍性認定規則從未改變,雖然現在的社會會好點,但是主流社會,一直未曾改變。

一個人最終是要通過良好的表達,被投資人認識和欣賞的,如果你無法在很短的時間裡,讓人建立起你對的信任,對你想做的事情的認同,你會發現你在能幹,都無法獲得機會。

索羅斯退休的時候,說了一段真理,真的是真理,金融的世界,很多時候就是一場金錢的謊言,最終都是錢玩錢而已,創造一個又一個的謊言,讓你跟著玩,你要意識到這個謊言,加入其中,然後再謊言被大眾普遍接受之後,退出。

但是,發明和創造一件實物出來,感覺是不同的。互聯網時代,世界變化太快,不斷有思想在被拋棄,這個時代要成為專家、玩家,是和以前完全不一樣的事情。而且你會發現,身處某個行業中心的你,甚至一些業餘的人會比你做得好。

拿到投資代表了有人給你錢陪你玩,絕對不是說你就能走到最後了,從創業角度來看,拿到投資,拿到錢,只是萬里長征第一步而已,未來千山萬水等著你。且行且珍惜奮鬥的時光吧。

投資第二個方面,是看趨勢,做一件符合市場趨勢的事情一定概率更高,我們要做有大格局的投資,創業投資這點上是一致的。第三個方面才是看人品,人品是什麼東西,只要不違法,講規氈,都是好人品,我比較討厭創業者講所謂的理想和情懷,世界上很多東西,跟底褲一樣,沒必要天天露在外面給別人看,自己知道有就行了。再好的理想情懷,都是說給自己聽的,不需要說給投資人聽,關鍵的問題是做不出來都是吹水。

Mike哥,目前拿到風投的概率很高,到A輪的概率也不低,主要是因為市場錢實在太多了,現在是個個都是投資人,所以我們都不好意思說自己是做投資的,實在是太丟架了,只能說自己是Blogger, Broker,但是現在貌似作家也不太值錢了,所以下一步,我只能說自己是開桑拿的了,這個感覺好似高尚一點。

一定要記住,市場上人越來越多的時候,意味著你們這個行業,最好騙錢的機會來了,這個時候你要學會提升,才能跟他們拉開差距,否則就是辛苦之爭。淘寶的山寨貨,不是你的客戶,你的客是開Tesla的,不是開比亞迪的,中國造的是會爆炸

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。