總瀏覽量

2015年2月21日

奧美中國區總裁的離職信


是的,我很多朋友都是奧美出身的,遠至盤古初開Mount Parker House時期到中環中心,Ogilvy出身的,是有一浸味的,係唔同D既。工作和生活,是人生兩大主題,卻並非魚與熊掌不可得兼。無論是初入職場的新鮮人還是經驗豐富的老屎忽,都需要不斷反思和總結,才有可能在職業生涯中達到新的高度,這是奧美互動中國區總裁Angel十三年的職場經驗,道理看似簡單卻很容易被忽略。

下面是她在奧美工作最後一天,贈予同事、下屬們的一些她自己的感悟,來與大家分享:

各位親愛的朋友

今天,是我在奧美工作的最後一天。從今天以後,華麗大廈十一樓西南角的那個小小的角落將不再屬於我。

我衷心的感謝你們所給予我的支持,這股巨大的力量支撐我走完充滿了酸甜苦辣的十三年。因為有了你們,這一張張生動的笑臉,使得每天40公里的上班路充滿了各種期待。

我很知足,這十三年裡,我愛這份工作,視為自己的事業,我愛我的員工,視為自己的兄弟姐妹,我愛我的客戶,視為朋友——而這些最美的回憶,會陪我一直走向下一程。

臨別之際,我想贈送大家一點我自己這些年來的感悟,希望對各位有幫助:


做一天和尚敲一天鐘,這是職業精神,也是活在當下的最好詮釋。
 不管你遭遇到什麼樣的狀況或境遇,努力做好當下,享受創造的過程。不要抱怨,更不能因為抱怨而失去對現在工作的激情,否則你會墮入一個負迴圈,你會發現什麼事情都朝著錯誤的方向發展。努力去改變現狀,如果不行,改變你自己。

在公司裡找到朋友,發現身邊的人的優點,每天學習進步一點點。
這個行業到處都是非常優秀的人,你要跟他們每天耗在一起超過12小時,超過你跟家人、閨蜜、孩子等所有其他人呆在一起的時間,你一定要學會欣賞你身邊的人,享受和他們在一起嘻笑怒駡的時光,很快大家就會長大,有家有口,就不再有這樣恣意妄為的時光了。

我在有小孩之前的那幾年,也是每天加班,晚上11點才去吃飯,一大幫人把北京的美食地圖一點點的掃遍,痛快淋漓,work hard, play harder,唯一的問題是減肥。

愛你的客戶——客戶虐我千百遍,我待客戶如初戀。
很少有無緣無故跟你天生有仇的客戶,大部分的問題來自於不同角度的出發點。在加入奧美之前,我做過好幾年的互聯網創業,那時對我最重要的是產品和顧客,不是廣告公司。

所以我後來很理解,如果客戶不想見我,或者說話出爾反爾,很多時候是因為我們的工作沒有重要到那個程度,讓他必須高度重視,反復推敲,一旦錯就會影響大局。

在這種情況下,請你思考一下你,或者你的團隊所作的事情,到底給客戶帶來什麼價值?另外,不要賭氣不要任性不要情緒化,要客觀,要從對方的角度思考,要坦誠溝通。我服務過的客戶,並不是一開始都順利,但是欣慰的是,經過幾年的磨合,大部分都比較順暢了,有的還成為了真正的好朋友。

永遠不要停止學習和思考。
我們這個行業的壓力大,很大程度來自於其瞬息萬變的特色。每天都有新的技術、媒體、產品不斷湧現出來。嚇你一跳,也令人驚喜。想想看,置身於這樣的行業裡,每天都是新的,你只能不停的學習,如饑似渴的看各種網站,案例,各種亂七八糟不著邊際的八卦、遊記、美食、生活···等等,我們大部分人,在某種程度上來說,更應該是互聯網領域裡的雜家,而不是深入在某個方面的專家。

這是我們工作特性所決定的,比稿時,你需要在兩周之內迅速進入一個全新的行業,搞清狀況,提出解決方案——如果沒有囫圇吞棗的消化能力,只怕兩周之後你還停留在原點。

這聽起來有點悲哀,所以我鼓勵大家成為雜家,享受在雜亂的資訊中快速獲得洞察的過程,如果不能,你可以考慮在業餘時間深入的發展一個愛好,甚至有一天你可以據此謀生。當然,如果你專注於某個行業的客戶,你一定要抓住這個機會成為行業專家。

Speakout! 把你的想法和要求大聲說出來。
中國傳統文化的中庸哲學,在這樣的環境裡,不是不行,只是會浪費時間,讓你自己累。行業發展太快,每個人都跑得太快,簡單直接的溝通方式會節省大家很多時間,最終,一旦這個風氣形成了,我們都會覺得輕鬆。而公司,某種程度上,會成為你心靈的避風港。

Priority!要有重點,對人對事,都需要有重點。
You can’t please everybody!你很難取悅每個人,抓住重點,把你有限的時間集中在幾個最重要的事情上,努力把它做好。其他的,就只能再看了。

最後一點,工作和生活的平衡。
我們的團隊裡已經開始有90後了,是我也搞不懂的一群人。我只想說,對於有家有口的同學來說,平衡是第一位,否則,在這麼大的壓力下,你做不長久,在正確的方向下半途而廢不是一件划算的事情。

剛開始工作的小朋友們,別談平衡,你要像一塊海綿一樣,大量的吸取各種養分,少睡兩個小時不會死,要只爭朝夕!當然,要注意身體,加強鍛煉,別暴飲暴食。我覺得這是一個成年人基本的自理能力,不需要公司老大們天天來提醒大家要早睡早起身體好。

嘮叨這麼多,只是心裡不捨。如果對你們有幫助,就最好。沒有,也請去其糟粕,取其精華。如果你還想找我聊聊自己的想法,聽我的建議,我也無比歡迎。我接下來會休整一下,都在北京,看看不同的機會,想想未來,甚至可能嘗試自己去創業,做個小而美的自己喜歡的事情。

辦公室已經清理空了,我心裡,卻滿載著沉甸甸的感激和欣喜,走向未來。山水有相逢,不在華麗大廈見,沒准在某個街角會一轉身碰到。沒有偶遇也不要緊,想我了,就找我,我都在。

你們永遠的朋友

Angel 陳蓉
201395




1 則留言:

  1. Mount Parker ......我的回憶回來了,那些少年輕狂日子的一位好友

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。