總瀏覽量

2015年2月14日

連高盛、FT都讚的Mayfair Coffee

Mayfair在中環開左一年,一直冇向各位介紹佢,因為我一直等佢死,之唔係黑心,因為佢去將一切創業者所犯的錯全部犯曬,租金高昂、找錯地方、冇搵國師看風水、門口西北方不見財位、資金緊張、股東不和、比業主玩、拉水拉電裝修完全失曬預算,冇位坐冇位企、咁都未死,咁阿Ken老板你係咪命不該絕?

大家都知,高盛總部在長江集團中心,亦是大猩猩返工的地方,有一個社交場合,高盛某條鬼見到長江租務部一姐,話:「喂,妳地中環中心間Mayfair Coffee好好飲喎!」因為,高盛後勤部有幾層在中環中心,「不過咁,咁鬼細,我地D女又索又成日著短裙,有走光危險。」

阿姐R曬頭,乜我地有個租客叫Mayfair咩?果度唔係淨係有Pacific Coffee咩?為免樣衰,馬上通知佢D靚聯絡Ken老板,比大D位佢、可以排排坐,去多D貨。連Goldman都幫你出聲,連我老占都幫你寫Blog,你仲唔係碰到貴人?

一個創業者能把產品、服務做到極緻,專注已經不易,做自己品牌咖啡這條路肯定走對。飲咖啡只有情況:「好飲」和「不好飲」,Mayfair肯定是好飲。因為,連高盛(Goldman Sachs)的主管、Financial Times (FT) Moody’s(穆迪) 班死鬼佬 、新城電台、日本米芝蓮二星廚神飲完都讚,仲要訂貨係自己餐廳賣埋,做做下又有美資Riot GamesJazz club既老大Orange Peel一路jam 歌一路賣佢既咖啡,香港品牌有幾間可以做到此境界?


小老闆生意做的不大,上洗手間都在打大哥大,因為他們不僅忙,而且是相當的忙!通常小老闆是十項全能,有很強的綜合實力,能力大責任就越大,所以通常是身兼數職。通常他擔任著董事長、又兼任總經理,掛職Sale屎沖咖啡,客串著會計出納,可惜他們沒有三頭六臂,因此只能兩眼一睜忙到熄燈。

當然在在創業前期(準備階段和創新階段),小老闆一無經驗,二缺資,三缺人手,小老闆通常即是決策者,又是執行者,甚至還要充當搬運工,大事小事多數是被逼的。問題是經過二三年發展,多少也收了三五條靚,好壞也有了七八條友,領導帶頭,員工加油!老闆勤奮員工就不會偷懶,天道酬勤,只要勤奮生意就會好,企業就會成功。所以小老闆喜歡事必躬親,大事小事都要親自上陳衝鋒在前。

成功通常會讓人自信,小老闆因此自我感覺良好。創業期角色定位模糊,又身兼多職,小老闆因此自我感覺良好,有強大的綜合實力! 現代商業基本原則是分功,所謂聞道有先後,術業有專功,專業的事一定得讓專業人士來幹,老闆樹榜樣做了自己本不該自己幹的事,多數時候他們卻渾然不知!


SME小企業有一個基本戰略,就是活下去。小老闆做企業生存是第一位的,講生存決不能做詳細的企業規劃或計畫,講的是吊命活命哲學,實用,把細節做好,把身邊的問題解決掉決好!創業時小老闆多數是三無人士,無資金、無技術、無人才,因此什麼事都是大事,什麼事都是自己的事,最後小老闆養成一個習慣來什麼事,就幹什麼事,做撚死你呀。

麻雀雖小,五膽俱全,小老闆生意不大,人和事和也不會少,只要一進咖啡室就被各種各樣的事務和人包圍,於是解決問題是第一要務。小老闆永遠會犯這個錯誤,明明有計劃,也清楚不同的事需要不同的人來做,一進辦公室就會處於緊急狀態,該幹不該幹的一起幹,永遠有幹不完的活,解決不完的問題。仔細一想,大多數是自己不該幹的,一些是自己幹得不好,不少別人幹會比自己幹得更好。

Ken哥告訴我,蝕少了,Balance Sheet也靚了,準備開分店了。有冇朋友想加盟做Angel一起玩?

另外,成功的天使需要在某些領域有特別的知識、人脈,最好有動手能力。在一個天使多創業者少的市場,僅僅有錢已經不夠了。一位成功的天使,一定要證明給創業者看他的價值在哪裡。而這種天使一般最好是年輕創業者出身。所以,你如果有錢,但是年長強勢,或不懂行業,還是別做天使,把錢教給私人銀行管吧。

Mayfair Coffee




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。