總瀏覽量

2015年2月20日

年度好書榜之首 ---- Give and Take







犀利妹叫我推薦羊年好書,喂,讀書呢家野好 Personal,好似跑馬,我中意買潘頓,有人鍾意莫雷拉,叫我點推薦唧?Zero to One妳刨完,不如我推薦幾本舊書妳慢慢刨,分別是Adam Grant的《給予》Give and Take、何飛鵬的《自慢12》、范疇的《與中國無關》、《中國是誰的?從台北看北京》,仲有一本新書《幹嘛羨慕新加坡?》也不錯,香港唔知買唔買到?

Adam Grant的《給予》是近年我推薦好書榜之首,Adam Grant不到三十歲,就成為Walton商學院最年輕終身聘教授,當他還在哈佛念書時就開始探討目前最成功的企業家的行為動機,經過多年實證研究,他得到了一個簡單卻具有決定性的結論:我們的世界分成GiversTakersMatchers三種人。「給予者」總是樂於分享;「索取者」只在乎自己的利益;「互利者」則為了可預期的好處,願意付出相對的代價。

一般人總認為商場如戰場,掠奪才是王道,但教授卻發現,能夠帶領公司走向成功的人,並不是「索取者」和「互利者」,反而是Givers「給予者」。那些信奉「利他主義」的人從長遠的角度來看,往往才會是最後的贏家。Adam Grant在書中透過令人信服的心理學研究成果,以及各種日常生活上的案例,以強而有力的論證說明「給予者最有力量」的道理,並告訴我們,未來將是「分享」和「合作」的時代,成功的鎖鑰在於「謙遜」和「柔軟」。當「索取者」只注重自身權益、「互利者」只衡量公平往來,只有「給予者」的影響力,才能真正為團體帶來穩定而持久的力量!

一般成功的人都有三項特質:一是努力,二是才幹,三是運氣,如果想成功,這三者缺一不可。而第四項極重要但常被忽略的關鍵:我們的成功取決於與他人互動的方式。在工作場域中,我們每次與人互動都是在做選擇:到底該盡量搜刮利益拿著數,或是不計較得失,盡可能貢獻出最大價值?

好了,如果成就金字塔的底層多是給予者,那高居頂端的又是誰呢,是索取者或互利者?兩者皆非。Adam Grant觀察研究資料,發現一個驚人現象:社會上最成功的人也是Givers給予者。

換言之,表現最差和最好的人都是Givers,給予者的成功之道,說明樂於奉獻的人為何能成就非凡,因為他們一直進行四大互動──經營人脈、團隊合作、辨別人才及影響他人。

我們支那人非常喜歡談人脈,也許在很多人眼中建立有價值人脈的關鍵是尋求一種比較親密的關係,識人緊要過識字。而社會學家們卻恰恰不這麼認為,他們發現弱聯繫的多樣性才是人脈價值的體現,例如Facebook上的不知名物體。

著名社會學家,現在是史丹福大學教授Mark Granovetter,曾經專門研究了在波士頓近郊居住的專業人士、技術人員和經理人員是怎麼找到工作的,並把研究結果作為他在哈佛大學的博士論文。Granovetter找到282人,然後從中隨機選取100人做面對面的訪問。發現其中通過正式管道申請,比如看廣告投簡歷,拿到工作的不到一半。100人中有54人是通過個人關係找到的工作。這是一個相當可觀的數字,當宅男們絞盡腦汁寫CV時,一半以上的工作已經讓那些有關係的人先拿走了。

所謂多個朋友多條路,那麼這條路到底更有可能是什麼樣的朋友給的呢?Granovetter發現,真正有用的關係不是親朋好友這種經常見面的Strong Ties強聯繫,而是Weak Ties弱聯繫。Granovetter對這個現象有一個解釋。整天跟你泡在一起的這班友,很可能幹的事跟你差不多,想法必然也很接近,如果你不知道有一個這樣的工作機會,他們又怎麼會知道?只有弱聯繫才有可能告訴你一些你不知道的事情。

Weak Tie的真正意義是把不同社交圈子連接起來,從圈外給你提供有用的資訊。根據弱聯繫理論,一個人在社會上獲得機會的多少,與他的社交網路結構很有關係。如果你只跟親朋好友交往,或者認識的人都是與自己背景類似的人,那麼你大概就不如那些三教九流什麼人都認識的人機會多。人脈的關鍵不在於你融入了哪個圈子,而在於你能接觸多少圈外的人。這樣來說,豈不是從一個人的社交網路結構,就能判斷這個人的經濟地位如何了麼?

在加州Silicon Valley,有條友將公開透明的社群網絡帶向另一個新紀元。這個人名叫Adam Forrest Rifkin,生性沉默寡言,外型看起來像一隻大熊貓,而大家都叫他「程式熊貓」。他是個害羞內向的宅男,最喜歡的是程式語言JavaScriptStar Trek《星空奇遇記》裡的外星Klingon language語。這個Adam擁有兩個碩士學位和一個專利,還曾替美國太空總署(NASA)研發超級電腦應用程式及替Microsoft研發網路系統。Google搜尋Adam Rifkin。令大家震撼的,他竟是《Fortune》雜誌統計出來的「人脈王」。


2011年,AdamLinkedIn網站上認識最多位《Fortune》雜誌選出的640位頂尖影響人物,全球無人能及,就連Dell的創辦人Michael DellLinkedInCEO Jeff Weiner等大人物都望塵莫及。一個怕羞仔、喜歡《星空奇遇記》的毒男人脈如此之廣,認識Facebook, Netscape, Twitter, FlickrHalf.com等的創辦人,大家不禁目瞪口呆。

Adam Rifkin之所以能建立起這樣的人脈,全因他是個十足的Giver。打從1994年起,他便在許多網路社群中擔任領導者和守門人的角色,辛勤耕耘,用心鞏固人際關係,並幫助大家解決網路上的紛爭。他與Joyce Park共同創辦Renkoo公司,所開發的應用程式在FBMyspace網站上有超過三千六百萬名使用者,使用次數超過五億次。但儘管產品受歡迎,但他並不滿足。他說:「如果你想讓很多很多人用你的軟件,應該要做一件真正有意義的事,可以改變世界的事。老實說,我希望有更多人願意幫助別人。」最後他結束了Renkoo,將所有時間投入貢獻社會,提供新創公司大量指導,並替工程師、創業家與任職大企業的商人牽線。

Adam Rifkin奉行的一條格言是「我相信次要弱人脈weak ties的力量」。這個說法最早由就是Mark Granovetter提出,根據他的理論,我們的主要人脈Strong ties是親近的朋友和同事,一些我們真的信得過的人,而次要人脈則是我們認識的其他人,關係較不緊密。

所有人都喜歡強聯繫,哪怕是風險投資者和Stanford MBADBS Old Boys也是如此。我們願意跟他們在一起混,我們願意給他們打電話,我們願意轉發他們的FB。但是熟歸熟,工作歸工作。當我們考慮找人創業,找人合作,哪怕是找人瞭解什麼資訊的時候,「弱聯繫」才是最佳選擇。現在社會學已經有了足夠多的證據說明,對工作來說,同鄉會和校友錄、什麼商會不是擴展人脈的好地方。

然而唯一棘手的地方是:要讓人脈幫忙並不容易。然而像Adam Rifkin這樣的給予者卻找到一條捷徑,得以取得主要和次要人脈帶來的好處:用主要人脈的信任,搭配次要人脈的資訊,這也許是我收到很多朋友的來函的原因,是「強」是「弱」我自己唔知,但是我目前的項目也確實由很多Weak Ties而來,唔覺意玩大左,也許我也是個Giver自己也懵然不知,直至讀完這本年度好書Give and Take才體會多一些














沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。