總瀏覽量

2015年2月10日

Made in China的末路



我的超級偶像,財經作家吳曉波最近到日本開會歸來,寫了篇《去日本買只馬桶蓋》的文章風靡網路,他提到強國的中產階層到日本去買電飯煲、吹風機、馬桶屎塔蓋、保溫杯、陶瓷菜刀等商品。這些聽起來在「工業1.0」時代就已存在的商品為何能大賣特賣?因為它們更貼心、更好用,電飯煲能煮出粒粒晶瑩的米飯,吹風機能讓頭髮乾爽且柔滑,甚至馬桶屎塔蓋都能讓人如沐春風。吳曉波的文章並不是為了宣傳電飯煲、屎塔蓋的,他更關注的是強國製造業該怎樣面對轉型困境。在他看來,中國製造所推行的、用市場換技術的後發戰略已經失效了,只有力求技術上的創新,才能抓住中國製造的最後一公里。

過去十幾廿年間, Made In China的標誌向世界出發的前沿,成為蝗蟲的驕傲,而這個2015,卻是寒流不斷來襲。羊年將近,一些製造業大省接連傳來了大量工廠倒閉的消息,諾基亞將關閉北京和東莞工廠,正加快速度將生產設備運往越南。東莞和蘇州兩地數家幾萬人的製造企業破產倒閉,溫州的傳統製造業每天都有企業在消失,老板走佬,更大規模的製造業倒閉潮很可能會在20152月至3月爆發。因為在春運前夕,正是企業支付供應商貨款及員工工資的高峰期。


這社會再不是靠努力和辛苦賺錢的。拼努力,農民叔叔及新界隻牛比我們努力,比辛苦,富士康的員工也比我們辛苦,但是他們都賺不到大錢。另外我們也發現,其實很多賺到大錢的人,他們都不辛苦。


大家都知,蘋果手機相當一部分是在強國生產,而每生產一部蘋果手機,其中49%的利潤被美國拿走了,日本拿走了30%多,韓國還拿走了百分之十幾,剩下強國拿3.63%。以蘇州工業園內的台灣佬企業聯建科技為例,他們加工廠在給蘋果做產品代加工的時候,根據蘋果銷量增長前景擴大了其生產設備,但這些設備主要用於iPhone4s以前的款式,自去年蘋果公司推出了螢幕要求更薄的iPhone5iPhone6,聯建科技的產品便無法適應,最終因其技術落後、良品率太低、成本太高被蘋果剔除了供應商之列

實際上,強國製造產業發展了這麼多年,大部分仍然停留在產業鏈的最低端,利潤微薄不說,產品技術還跟不上市場發展。在國際化的分工中,基本上處在國際產業鏈的末端,缺少自主智慧財產權,OEM生產,賺微薄的辛苦錢。製造業企業不肯花資本去轉型升級,就得面對倒閉的惡夢。曾幾何時,中國製造憑藉成本低廉等優勢,曾一度吸引了不少外商投資中國製造業,人口紅利也曾一度支撐了中國經濟每年8%發展。現在,風雲變幻, Made in China正在遭遇著空前的危機,越來越多的人們對中國製造業的前景表示悲觀。有觀點指出,如果中央政府不及時調整現行的宏觀經濟政策,恐將釀成製造業全線崩潰的悲劇,屆時不但會重創經濟,大規模的失業潮還可能引發群體性事件,給社會穩定帶來巨大衝擊。

靠辛苦和努力賺不了大錢
在一個充分競爭的領域裡,你只能和別人比辛苦。人家幹五個小時,你就幹十個小時。人家幹十個小時,你就幹二十個小時。但人一天只有二十四個小時,幹死了也賺不了多少錢。

世上本無夕陽的產業,而只有夕陽的企業和夕陽的人。無論是國內市場還是國際市場,不過是靠著成本優勢。陷入困境的製造業者,必須力求技術上的銳意創新,由量的擴展到質的突圍,抓住製造的Last Mile


而你一旦抓住了一個趨勢,在一個競爭相對較少的領域,看到了一個市場剛剛開了門的趨勢,完全不用很辛苦,只需要做得比你的競爭對手好那麼一點點就行了。這樣的案例很多,並不是某些人很利害,而是因為他有心也好,無心也好擠到了風口進去,在大趨勢裡,成功概率更高。

很多優秀的人在做沒有太大機會的事情,找到一塊沒有被挖掘的,或者說沒有充分競爭的領域,你除了眼光,其實需要比一般人膽子稍大那麼點,占爸教落,正如走夜路一般,黑泥白石光水tum,一個人走總歸是孤獨的,你需要堅守的同時,還要勇於走出去,在充分競爭的市場裡,其實雖然大錢賺不了,但是邏輯清晰,道路明確,你只要往前走就行了,這個時候就是比能力的時候。押注在小起點,大回報的東西,因此不確定性的東西,更值得被投資是必然的。
我看到很多現在的優秀的年輕創業者在做一件沒有太大機會的事情。比如前陣子碰到個年輕人,他到現在還想做一款互聯網理財的東西,我說你已經沒有機會了,因為這個風已經過去了,乜你認為你聰明得過以色列的猶太人咩?
市場給那些後發的人的機會,一般成功的兩種,第一是逆天而行的人物,更強的執行力,更高超的管理藝術,然後拿到了資本進入,第二種是直接拿資本進入,硬生生的拼出個機會來,第一種機會很少很少,而且還是要靠錢鋪路,第二種有機會,但是實際情況是可能性不大,越是後期,可能性越小,當投入的資金獲得收益,無法覆蓋成本的時候,投資的可能性不大。

看看我們在矽谷的Start Up ,你就知我講乜(下圖)。繼 Synergy Fund協同基金之後,我們今年另一個好玩項目,各位時裝、配飾設計師留意一下,我們會幫你打開全球市場,睇住幾張slide先(下面所列的是美元)。








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。