總瀏覽量

2015年3月11日

2015年是金融市場的災難年


踏入2015年第一季,我們似乎處於一個沒有地圖、沒有指南針的新世界,甚至找不到領導者。

過去在經濟重整的過程中,全球深受歐美影響,過去世界上一直存在著一個秩序,儘管不是全球通用,至少是資本主義及超級發達國家所依循。如今各國領袖再不聽命於歐美,羊年開始,我們將要面對怎樣的新世界?日圓貶值百分之40澳元下跌百分之30,所有商品價格下挫三成以上,尤其是石油,較為矚目驚心的是,這些都在短短六個月來發生,在日元或瑞朗貶值而嚴重虧損的金融機構到底有多少?又有多少石油公司或產油國未來幾個月會宣布破產?柴靜紀錄電影「穹頂之下」將會引發國企及石化行業如何重整?這一一都是2015的投資主題。

2015年可能是世界金融市場的災難年,我們可能從未遇到如此巨大動盪的金融市場。2014年我們已經經歷了盧布崩潰,原油暴跌等等,這實際上是2015年金融市場大動盪的預演。

2015年按中國農曆年來說乙未年,天干為乙木,為萬物之尊,金融市場五行屬金,金克木,為冒犯天干,天干不可冒犯,冒犯必定招來大怒,也就是金融市場很可能大動盪。當然這是用周易,古人的哲學有時還是很靈驗的。國師Adolfcorrect me if I’m wrong

美國股市很可能在2015年見歷史高峰。美國股市已經創下了百年新高,絕對是世紀大泡沫。隨著美元的加息到來,這個大頂可能會受到確認,一旦美國股市步入下跌,全球金融市場都會跟隨。作為全球最知名的投資家之一,索羅斯已於今年1月份宣佈退休。他管理的量子基金去年淨賺23億美元,自成立以來累計盈利419億美元,是華爾街最賺錢的對沖基金。索羅斯已經減持美股。

美元是世界貨幣,美元的收縮,必然導致世界金融市場的災難。我們知道很多發展中國家的貨幣,包括發達國家如日本,都是以美元為儲備貨幣發行貨幣的,尤其是中國,也是以美元作為主要的儲備貨幣,然後發行人民幣,實際上,這些貨幣包括人民幣,都是美元的影子貨幣,美元一收縮,這些影子貨幣就難受。對於中國來說,美元一收縮,就意味著基礎貨幣的減少,貨幣就被動的收縮,資產價格就會受到嚴重考驗。


對沖基金Third Point創始人Dan Loeb在致投資者的信中表示,由於市場波動變大,公司已經縮減持倉美股。Loeb把目前的市場稱為「鬼屋」,還在信中列出令市場不安的幾大因素:

l   儘管油價下跌,全球經濟增長仍然乏力。
l   瑞郎與歐元脫鉤,一夜暴漲15%
l   從日本到歐洲的貨幣貶值,使美國公司的盈利能力和競爭力承受壓力。
l   美聯儲加息時間難以預計。
l   歐洲崛起的平民主義和反緊縮左翼令市場對所謂的「聯盟」喪失信心。
l   俄羅斯入侵烏克蘭。
l   中東局勢混亂。
l   美國在國際舞臺上顯示出缺乏領導力,不願為在海外推行民主做出決定性行動。

人民幣貶值是肯定的。最大的不確定是到底最終會貶值多少,如果一旦貶值預期形成,而無法控制,那麼即使央行進行人民幣匯率護盤,同樣會導致大量的資金流出中國。

2014年俄羅斯發生了危機,2015年會是哪個國家?我認為2015年的金融危機不會僅僅在一個國家發生,而是會在很多國家發生,重要的原因的美元這個世界貨幣的收縮,導致連鎖反應。

原油會不會跌向20多美元。包括Citi等都押注原油跌到20多美元,如果跌到20多美元,不但是原油生產國的悲劇,同樣也導致全球美元的緊縮,會引起大面積的連鎖反應,全球的金融動盪不可避免,因為多年來美元的輸出主要是靠原油,原油崩盤,全球通縮,得會有一段非常艱難的時間。

2015年應該是我們有生之年,從未見過的金融大動盪的一年,危機和戰爭都會發生,世界貨幣的收縮對其它影子貨幣的影響非常大,股市、債市、大宗商品、匯市、房地產等都將大動盪,危機離我們會很近。

2015年,最重要的是活下來,千萬要小心。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。