總瀏覽量

2015年3月15日

2015年是金融市場的災難年(二)


美國歷任聯儲會主席,以格林斯潘(Alan Greenspan)最重視銅價,他認為銅最能反映經濟前景,因此,銅價升跌經常被視為是全球經濟的溫度計,今年銅價的暴跌最值得探究。銅價在2007年齡經濟最熱絡的時候,最高升到8940美元,金融海嘯後,銅價一度暴跌到2817.25美元,但是隨著中國需求殷切,銅價在2011年還跟著金價創歷史天價,達10190美元。

2015年美元超強,中國經濟成長疲弱,油價暴跌,銅價在14年全年下跌14.7%,最近銅價突然出現單日大跌九厘的紀錄,今年以來又跌了12%,銅價創了5353美元的五年半新低紀錄。銅價最近一周來又跌逾1%。銅價曾在1月底觸及五年低點後大升近10%。但春節過去了兩個禮拜,依然沒有跡象顯示銅的需求明顯回升。中國2月銅進口較上月減少32%,為20115月以來最低水準。今年前兩個月,銅進口較上年同期減少24%,煤炭進口量累計減少45%

銅價大跌,正強烈預驚全球工業生產力道十分疲弱,經濟下行風險非常嚴峻除了銅價急跌外,2014年已重挫50%的鐵礦石價格,今年又跌12%,每噸創了62.7元新低,比鐵礦石的跌價更強烈的還有石油價格,從20147月以來,北海布蘭特原油從每桶117.8美元狂跌到45美元,跌了六成,紐約油從108.7美元狂跌到43.58美元,又跌了六成,油價跌跌不休,讓俄羅斯盧布、股市幾乎崩解,普京失蹤了九日,美國石油工人大罷工,美國鑽油臺驟減八十三座。銅、煤、鐵礦、石油都是工業生產中重要元素,這意味了全球經濟正快速走緩,2015金融大災難的証據越來越明顯。

跌的還有貨幣
幾年前有大陸有本書叫「貨幣戰爭」,像科幻小說般描述一場沒有硝煙的戰爭,衝鋒陷陣的「士兵」,是以兆元計算的歐元、美元、瑞士法郎⋯⋯

今年二月,歐洲至少有幾個國家的公債出現負利率。瑞士十三年期的公債,德國公債利率竟低於日本,丹麥和德國六年期的公債,瑞士、荷蘭和德國的五年期公債,都出現了負利率。五個國家的公債,都出現負利率,這是歷史上未曾發生過的事,表示預期未來的價值比現在還低,既然如此,那又何必要投資呢?意思是,借款人借錢給上市公司大集團,不但沒有利息,還得付錢給他們。

這是什麼世代?通縮。
通縮,就是現在全球央行最害怕的惡夢,當物價連續下跌,錢擺在家裡,就會變得愈來愈大舊,四出買屎坑板,投資也賺不到獲利,經濟就會陷入停滯,陷入通縮時間愈長,愈難脫離,去年歐元區十九個會員國有十二個國家物價下跌,急於擺脫通縮陰影,方法之一,就是讓貨幣貶值,本國貨幣一貶,就是把通縮輸出到其他國家最直接的方法,一國的貨幣貶值,另一個國家的貨幣就會相對升值,是零和遊戲。換句話說,不讓貨幣貶值的國家,就得看著工作機會被其他國家偷走。這一步,就是掀起全球貨幣戰爭,書中的劇情comes to real。2015至今,美元獨強,讓對大部分貨幣幾乎都強勁升值。我天天玩Big FourForexMaster遊戲,真係好玩過PS4

以歐洲為中心,減息潮逐漸擴大,埃及、土耳其、俄羅斯、印度、加拿大,一個月內,全球有十三個國家央行選擇降息,讓利率維持低位。瑞士棄守歐元後,熱錢轉攻丹麥,丹麥央行總裁宣佈,要用無限量的丹麥克朗對抗熱錢,《華爾街日報》形容,這個承諾,就像是「站在消防水龍頭前面,承諾把所有的水喝下去!」

2015年開始,加入減息的國家就有十個之多。因此,有人戲稱新一輪的貨幣戰爭開打。下一個減息救經濟的國家,應該是韓國、泰國,澳洲還會再調降利率,因為,澳洲雖然將利率降到歷史低點,全世界央行印鈔票,到底錢跑到哪裡去?

至少證明錢不再炒商品、原物料,那麼錢往哪裡去?熱錢往股市跑是不爭的事實, 但是這個用錢玩錢的時代,除了這些之外,面對通縮的大時代,必須有兩個新體認,一是中國經濟的崩潰是個大問題。在2008年金融海嘯前,中國是推升原物料大升的最大的無形之手,現在商品原物料失去最大的買家,供需出現逆轉。

日本人是飽受通縮最痛苦的地球人,日本失落二十多年,大多數日本民眾聞房地產而色變,因為大多數人都接受這個觀念,房地產只會跌不會升,這和亞洲各國民眾熱愛房地產保值的觀念,過去房地產上升,通貨膨脹是推動房價上升的最大動力,如果未來的世界的主旋律不是通膨,而是通縮,房地產傳統的保值概念立刻會受到很嚴厲的考驗,這個情況發生在日本。

我只知道,歷史是不斷重覆,又重覆,又重覆。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。