總瀏覽量

2015年3月8日

2015創業新趨勢 ---- 你以為你在創業?


李克強總理在2015年政府工作報告中,兩次提到「大眾創業、萬眾創新」。鼓勵創業,在經濟仍有巨大下行壓力的情況下,也是保證年輕人就業的重要出路。去年,總理已經就創業相關的投融資、吸引人才、股權期權,以及金融創新等領域做了重要講話。

站在創業者角度,該如何理解總理講話的內涵?其中反映出怎樣的創業大勢?香港中環D所謂「叻仔」,什麼iBanker,為什麼冇一個睇通解讀總理在講乜,有一個人,他能夠緊貼政策,率先行出來,斥資10億元成立基金,而他在對岸的台灣,去年亦有同樣的動作,金額更大,達新台幣 100 億元,約25億港元,將用於支持更多企業家在台灣發展事業,你應該知係邊個。他得到的回報,十倍不止。


創業,就是按照自己的意願塑造某種未來。今天的創業環境越來越好了,機會越來越多了,創業者越來越優秀了,但是,產業越來越複雜了,創業的難度也提高了。新近流行的一句名言,「夢想還是要有的,萬一實現了呢?」

你以為你在創業?
當下的時髦應該說是創業,大家爭先恐後地跳入創業大軍,如果你跟一幫從沒在任何組織裡正正經經呆過,也沒有任何職業專長的人一起混,不僅沒有股份和合夥人身份,連基本工資時薪$40都保證不了,說自己在創業實在是很悲壯。很多人非常天真地認為自己在創業,其實是很浪漫地被自己蒙在鼓裡。每個自詡創業的人,都要問自己三個基本問題。

第一,你是企業的創始人嗎?第二,你是企業的合夥人(聯合創始人)嗎?第三,你有企業的股份嗎?如果對上述三個問題的答案都是No,對不起,你不是在創業,是在打工。

拋開所有權的問題,另外一個Milestone,就是你有沒有關於企業生存和發展的主要決策權,或者獲得這種權力的潛在可能性。如果答案又是No,你就更不能說自己是在創業了。

創業,就是按照自己的意願塑造某種未來,至少是能夠參與一個塑造未來的團隊和過程。這意味著兩個關鍵點。第一,你是一個專業打得睇得的創業團隊的核心人員之一;第二,你所做的事情是符合外部大勢或者具有獨特技術含量的。

你以為你在創業? X開啦。

早於上世紀豬籮紀時期,香港已經開始提供互聯網服務,是亞洲地區最早之一,互聯網滲透率為51.0%,僅次於韓國、瑞典和美國。即使如此,港英政府到特區政府,香港從未產生過真正有影響力的互聯網創業者和公司,為什麼互聯網創業者這麼少?

苟且生活尚有困難,哪來激情和勇氣去白手起家?當一個群體只顧著眼前或者現實生活時,創造力和創新性都會被大大的壓制,香港的整體環境,永遠不可能產生車房中的Jobs、屢敗屢戰的小米、帶著老婆一起創業的馬雲,更多的是生存和執行,同埋聯誼。

你看看你身邊的So-called “Startup Community” 什麼群組,似唔似北角糖水道、春秧街那些什麼「福建同鄉會」? 「晉江聯誼協進會」?


總理說什麼?我來告訴你:

1. 減輕小微企業的負擔。提高直接融資比例,降低社會融資成本,讓更多金融資源流向實體經濟。促進服務業和戰略性新興產業比例提高。
2. 鼓勵社會資本設立股權基金;推進符合條件的民間資本設立中小銀行,成立一家、批准一家;發展服務於中小企業的區域性股權市場;大力發展普惠金融,讓所有市場主體都能分享金融改革雨露甘霖。
3. 加快電影、遊戲等體制改革。
4. 推進跨境電子商務試點。
5. 進養老家政健康消費,壯大資訊消費,提升旅遊休閒消費,推動綠色消費,穩定住房消費,擴大教育文化體育消費。全面推進三網融合,加快建設光纖網路,大幅提升寬頻網路速率,發展物流快遞,把以互聯網為載體、線上線下互動的新興消費。
6. 制定「互聯網 + 行動計畫」,推動移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等與現代製造業結合,促進電子商務、工業互聯網和互聯網金融健康發展,引導互聯網企業拓展國際市場。

Jack Ma曾經極具煽動性地放言:「如果我能夠創業成功,那麼我相信80%的中國年輕人都能創業成功。」還好,屈指一算,至少還有20%的年輕人打工。哎,這幫廢青,80%成功率的事兒你們都弄不成,只能非常不成功地打工了。現在,成功的概率從80%直降到萬分之一,為什麼還要花時間創業呢?天天買馬,中Win的機會可能還更高一些吧。萬一中了99倍呢?

我問多你一句,你以為你在創業嗎?



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。