總瀏覽量

2015年3月15日

出國旅行也能創業

此文作者是Jay Meistrich,曾任職於微軟,目前是App Moo.do的創辦人。文中的「我」是First Person

一年前,我離開了三藩市,賣掉了我所擁有的一切,並背著40公升的背囊開始旅行。我到了20個國家、45個城市、3座迪士尼樂園,以及兔仔島,在這期間,我一週也工作了50小時創業,開發app,而這趟旅行的總支出,遠低於在三藩市的租金。

一個名為「背包創業者」的群體正在生成並壯大。這些Backpacker,主要由軟件程式員、設計師、作家、記者、工程師及一系列樂於分享激情,同時勇於去體驗世界的人組成,他們有著非常獨立的生活方式。台灣好像也有幾個,其中一個叫Peter的寫了本書叫「夢想這條路踏上了,跪著也要走完」,真係聽到都嚇死兼標冷汗。


3年前,Jay Meistrich準備辭掉微軟的工作,然後去三藩市創立自己的公司時。一個朋友問我:「如果帶著一台電腦就能在任何地方工作的話,為什麼還要去三藩市?」他的問題有些道理。越往深處想,我就越懷疑「普通生活」在現代社會只是否一個偽命題?

·         我拒絕接納朝九晚五的工作方式:我想一邊工作,一邊享受溫暖的陽光;而不是將白天時間全部浪費在室內,卻又幻想自己的下一個假期。
·         我拒絕接納安定下來的觀念:我想體驗新的文化,品嘗新的美食;而不是一直卡在周圍的社區。
·         我拒絕接納無關緊要:電視的尺寸並不重要。相比我的公寓裡面,外面的世界要有趣的多。
·         我拒絕接納得過且過:旅行會讓我不斷接觸到不同的地方、人和體驗。自我開始旅行起,我就沒有再有無聊的感覺,我也不想再跑去玩視頻遊戲或者看電視。
·         我拒絕接納只有目標清單的生活:我有很多事情得做,而我也正在做。

所以,當我走出的時候,那些瘋狂的Idea也一起跟著我。在我看來,這種生活方式正是打造一家公司的有效方式。為了依靠自己的力量讓 Moo.do 更加強大,我非常努力工作,我變賣掉所有財產去旅行,是因為這樣更加便宜,而且要比坐在同一個地方思考更加啟發靈感。為了公司、財務甚至個人成長,旅行是最負責的選擇。

但是,第一次旅行並沒有讓一切都好起來。

在旅行6個月後,我放棄了這種方式並且回到了三藩市。旅行很有趣,但我有一堆很好的想法,而且需要集中精神並將其落實的時候,還有什麼地方要比矽谷更加理想呢?不久後,我發現自己舒適過頭了,導致工作節奏變慢,並且變得很容易受到干擾,尤其是沉溺在看電視上。我每天會在電腦邊坐12個小時,卻連一點兒效率都感覺不到。

在紐約時,朋友白天都會去工作,而我則會帶著電腦去Central Park的咖啡店工作。頃刻間,我突然感到自己渾身充滿了活力,工作更加有效率起來。在咖啡店6個小時的效率,要比在家與電腦在一起的12個小時完成的工作量大很多。幾個月後,當我去倫敦出差時,同樣的事情又發生了。這次出行甚至為我帶來了更好的創意,因為不斷環繞在周圍的新事物讓我的大腦保持著高度活躍。

搞清楚這種模式後,我於1年前離開了三藩市,全身心投入到背包創業者的生活方式中。這一次,我終於弄明白了第一次的失敗之處。我很快樂、有效率、結識了很多優秀的新朋友、瞭解到了亟需解決的全球性問題,並且成功地創立了 Moo.do

以下,是我在過去一年學習到的東西:

 

旅行要比待在家裡便宜

上圖是我一年的月平均真實開銷,分別是:

·         三藩市,上格蘭特大道,每月平均開銷約為4800美元;
·         西雅圖,國會山,每月平均開銷約為3700美元;
·         20個國家旅行的每月平均開銷約為2900美元;
·         在巴厘島每月的平均開銷約為1200美元。


顯然,旅行對我是一件更愜意、更便宜的生活方式。考慮我開銷的大部分都是來自於交通工具,明顯要比長期待在一個地方划算得多。

我三藩市和西雅圖的朋友問我:「你怎麼經常旅行,錢很多嗎?」事實是,我負擔不起一直住在三藩市。我要創立一家公司,而三藩市的生活成本在逐漸搾乾我的積蓄。根據 Business Insider,三藩市的月平均租金已達到3120美元,而我世界旅行平均每月的總花銷也才2921美元。在巴厘島時,我每月的開銷也才1200美元。在清邁時,平均每月的總開銷也才641美元。

第一次開始旅行時,我是一名優秀的行者,將所到之處的一切景點都拍了下來,幹了旅遊手冊裡提及的所有活動。經歷筋疲力竭的幾周後,我意識到,我並非是在度假。現在,這就是我在三藩市的生活。我放慢了節奏並且意識到,如果有一個月的時間讓我去探索一座新城市,我不必一下子完全瞭解它。我可以花幾個小時去欣賞這座城市,然後將剩下的時間用在工作上。

我非常意外地發現,旅行讓我工作起來更有效率了;而這完全說得通。如果我可以在羅馬待一周的話,為什麼還要浪費時間在Facebook上。身在新奇的環境裡,讓我不再那麼無聊,而且還增強了我的集中度,甚至讓我更加健康和有創造力。

為了和我的聯合創始人一起工作,我於6月份回到了西雅圖,以共同商討長期計畫。意外的是,我的開發進程沒旅行時有效率了。我坐在電腦前的時間還是和旅行時一樣長,卻容易受到電視和互聯網的影響和干擾。9月份,即便我不斷在6座城市之間奔波,但仍可以有效分配好每週48小時的工作時間。在工作上的專注,讓我的閒暇時間變得更加精彩。於我而言,這是一個巨大的進步。

朝九晚五並非最理想的工作方式

相比在三藩市白天工作、晚上休息的習慣,我現在更喜歡在白天休息、晚上工作。畢竟,我不能白白浪費掉一天當中最美妙的時光。要出門的時候,我總能很快地從床上爬起來;鑒於我不必將時間浪費在通勤上,這樣就有更多時間可供消遣。我喜歡一周工作7天,並自由調度時間段。這樣,如果我想在下午2點看一場電影的話,便可以為自己放一天假了。

當我還在微軟工作的時候,我會在很多事情上浪費掉寶貴的時間,比如在上下班路上,或者受到網路的極度騷擾。如今,我會把工作分類完整,然後一件一件取得突破。工作幾小時後,我會去探索這座城市,直到我不想玩了,回來後便繼續工作。有時候,當我碰到問題,而坐在電腦前無法解決時,我便會出去一邊散步一邊思考。能夠在工作和樂趣之間自由轉換,讓我感到不再像從前那麼疲倦了。

在巴厘島的日子,Livit 的出現讓我的工作效率創下了新高度。Livit 是一個可以讓創業者一邊生活一邊工作的空間,並且提供餐宿。這樣,我就可以專注在 Moo.do的開發工作上,不用去擔憂任何事。每個月,你只需為 Livit 支付1500美元(比任何一座主要的科技型城市都要便宜),便可以享受到舒適的工作環境,同時還能結識到一群志同道合的創業者。


旅行拓展了我的視野

今天,我在全球各地都有朋友,他們的生活體驗也都大相徑庭,而這也為我帶來了諸多不一樣的、新鮮的視角。通過他們,我學習到了真正影響世界的問題,這讓我能夠著眼於未來,將自己塑造成一名更優秀的企業家。

事實上,已經有很多工具可以幫助我們結識優秀的背包創業者,比如 NomadList。在這裡,你可以找到來自世界各地的志趣相同者,與他們成為合作夥伴。在 Reddit NomadList 論壇上,很多背包創業者會分享自己的旅行和工作建議。另外,在這個聊天室裡,也聚集著逾1000位的背包創業者;而 NomadList 還在全球各地組織著見面活動

總結


在成為背包創業者之前,我的生活從未這麼自在。相比待在家裡,旅行不僅更加便宜,而且還增加了工作效率,並讓我更有創造力。雖然「背包創業者革命」開始不久,但我已迫不及待想助它一臂之力。我希望你將來會遇到我,不管是在哪兒。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。