總瀏覽量

2015年3月25日

另一個香港仔十億傳奇























忽然間,舖天蓋地的有大片新加坡的評論,彷彿多了很多專家。李光耀曾經說過:美國最終將勝過中國,因為中國只能夠從13億人才裡揀人,美國則可以透過移民政策擁有全世界的精英,而香港,你認為自己是人才嗎?

香港過去的經驗,導致今日的風險。過去香港的就業機會是由金融及服務業所創造,因此大多數學生自然會在金融業、房地產、零售物流等發展,但是靠單一產業的成功來維繫經濟體的發展,遠遠不如平衡的經濟結構經得起考驗,新加坡能維持比較長的優勢。

服務業的成長率已經越來越低,未來的希望在互聯網及軟件產業,連華爾街一姐都轉投Google,這個信號已經很明顯,但是香港的教育體系並不以此為導向



互聯網產業的性質,更加容易將營運擴展到海外,互聯網產業需要創造力、創新力,軟件和大型的國內市場,但香港的市場從來不夠大,不足以支撐將此類產業如Line這樣的App產業出口,強國其實可以視為理想的國內市場,但兩地存在著難以化解的憂慮,因此,業界的活動將會以非常緩慢更新,香港的年青人亦完全不瞭解大陸,更遑論人才到國內吸收經驗,對內地的政治態度也非常冷淡。

有一個香港仔,他今年27歲,以前在Flipboard中國,他是小米歷史上第一個海外員工,比Hugo Barra還要早,常駐北京,他日小米一上市,他就是另外一個阿裡蔡崇信十億神話


這裡回應一位小朋友Kenny,不要問我投身什麼A廣告公司的問題,Don't be a Dinosaur,五年前我回應過另一位小朋友,叫他盡快跳船,現在他已經是一家金融創新公司的掌舵手,公司在北京、上海、香港、紐約,而且剛剛資助了牛津大學的金融大數據Lab,如果他仲留在那些什麼A公司,他只仍然在服侍M巾、老麥、百佳惠康這些垃圾客戶。



被各種峰會論壇、街頭巷尾Award、機場書店、FB等瘋狂傳播的什麼A廣告公司也不少,我可以保證沒有人是在理解了其經營模式和業績之後而做出的判斷,都是人言亦言,一知半解。一個企業之所以被神化,一是因為民眾喜歡神話,二是因為他們喜歡被神化。但有一點是反復被證明的,那就是沒有神,一個朋友一旦被神化,他就不可能自己走下神壇,肯定最終是被事實來拉下神壇的,並且從此一蹶不振。

經過時光的沖洗,後來他們或對被神話的歷史後悔莫及,或惆悵茫然,或付之一笑,但一個不爭的事實是,被神話的過程,打斷了他們成長壯大的可能性,起到了揠苗助長的副作用。大言不慚地宣稱《我的成功可以複製》那位打工皇帝,為什麼連自己的成功都不能複製自己呢?他如果踏踏實實地經營,至於成為人們的笑料嗎?



you may also like:



1 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。