總瀏覽量

2015年3月31日

到底什麼叫「一路一帶」?


白帶我就知,黑帶我都知,但是究竟什麼叫「一路一帶」? 為此,我特別請教我的東協問題專家,泰國教父Arthai的威陳及泰王御醫差域醫生,這個什麼叫「一路一帶」,佢地第一句就劈過來,我地呢邊D樓市郁緊啦,你地香港萍果報那個什麼丁山話市區樓500萬銖,挑,用來養狗都嫌細啦,且聽我地分析……..

首先,你攤開張世界地圖,看看那裡是馬六甲海峽,泰國最窄是那一忽,你想像一下,這裡劈開一條運河,對強國將會點?對世界局勢將會點?強國實施一路一帶戰略,積極開拓國際商品和投資市場是必要的,而且中國有能力克服一些實際困難。改變整個世界經濟格局,非中國莫屬。


一路一帶是習主席訪問中亞和印尼的時候提出來的。「一帶」指的是陸上「絲綢之路」,從強國到中亞、中東再到歐洲這樣一條帶狀之路。「一路」是指海上「絲綢之路」。其實中國對東南亞國家的海外貿易早就有了,宋朝時非常發達,明朝有鄭和下西洋,我地就有個鄭王廟。今天這個概念是在不同的時空背景下提出來的。

首先,強國要避免中等收入陷阱,必須開拓海外空間。國內很多人質疑中國內部的很多貪腐死人塌樓事情都還沒有處理好,搞這麼大一個規劃做什麼?

從內部需求說,絲綢之路是強國可持續發展戰略的有機部分。強國現在人均GDP7500美金,屬於中等收入經濟體。強國下一步要把自己提升為高收入經濟體。但是根據世界銀行統計的二戰以後100多個國家看,只有十幾個國家逃避中等收入陷阱,成為高收入經濟體。其中大部分是資源性國家,除此之外,能逃避中等收入陷阱的就是東亞社會,比如日本、亞洲四小龍。雖然我們有信心逃避中等收入陷阱,但是我覺得很難。

強國13億蝗蟲的第二大經濟體,要從中等收入提升到高收入水準,這是世界史上從來沒有發生過的事情。如果大家都讀馬克思的政治經濟學的話,資本需要贏得更多海外空間,商品需要尋求更多海外市場。強國同樣需要尋求新的市場、投資空間,中國的產品也需要進入世界市場,淘寶呀,天貓呀,馬雲呀全部吹雞到位。

從毛澤東時代就開始,中國在上世紀5060年代那麼苦,仍然援助非洲,作為一個最大的發展中國家,這不僅是經濟學而且還是國際戰略意義。從地緣政治環境看,強國周圍幾十個國家,如何處理好關係非常艱難。強國周邊的環境在惡化,各方面都在惡化。這就是強國絲綢之路的國際大背景。

為什麼有絲綢之路?這是資本走出去的需要,政府只是順勢推出。西方的開放,強國上世紀80年代的開放都是資本推動的。

第二,強國的產能過剩,這也要有出路。強國大規模進行基礎設施建設的時代基本過去了,東部、中部基本上飽和,也就西部還有一些空間,鋼鐵、水泥等等的產能過剩去哪裡?必須找到出路,這跟西方以前一樣,需要開拓新的市場、新的投資空間。資本需要投資空間,過剩產能需要新的市場。

絲綢之路除了傳統的貿易投資以外,現在還有基礎設施建設的合作,修橋築路起運海。強國是當今世界最具能力進行基礎設施建設的國家,一路一帶上,除了像新加坡這樣少數的國家有錢,其它都是很平均的較低發展水準的國家,需要大規模的基礎設施建設。

過剩的產能、強國的資本、加上基礎設施建設的技術,都是這些國家所需要的。

東南亞、中亞都需要大規模的基礎設施建設,所以強國建立亞投行,進行互利互通的基礎設施建設,對方有幾千億美元的缺口需求。歐洲沒錢,強國有錢,強國過剩。因為強國的老百姓和銀行手裡有很多現金,這麼龐大的現金要轉化成資本走出去,這是必須的。

強國是唯一有能力讓世界經濟再平衡的,美國沒有這個能力,儘管美國重返亞太地區,但是在中東陷入麻煩,中東的政治秩序基本上是美國建立起來的,但是美國現在破壞自己建立起來的秩序。美國有太多的負擔,一個負擔就是做世界警察,做世界警察就要比錢派片;第二個負擔是美國要搞聯盟,比如跟日本、菲律賓州等;第三個負擔就是輸出民主,比如中東的埃及和伊拉克,他們的政治建設都跟美國有關係。

美國在破壞了原有的政權後,並沒有建立起它希望的民主政權,而是造成了失敗國家,在中東秩序基本沒有了,現在以色列基本上不相信美國了。以色列總理去美國,不見美國總統,而是去國會演講。所以,美國所謂把戰略重心轉移到亞太地區,國完全唔擔心。

以前,為什麼大家不相信國,相信美國?因為美國是行動型,美國在全球無論打勝仗,打敗仗,都是敢說敢做的,所以美國經過了多次考試,國連考試還沒參加過,所以中國要去做,如果你去行動,他們就會跟你坐到談判桌前,作為大國能夠實現讓別人來談判的目標就算成功。

資本就是資本,強資本跟美國日本的資本沒區別,強國人現在有自信,現在英國和其他國家都加入中國組建的亞洲基礎設施銀行,有句話說得有道理,你跟什麼過不去也不要跟錢過不去。

咁,一句講曬,今年不看日本了,一於加大泰國、緬甸投資。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。