總瀏覽量

2015年3月4日

讀書好與讀好書報告 ---- 特別狠心特別愛


這本新書,原本是買比大猩猩,飛機上我把他刨完,正到無倫,打算再送幾本比有孩子的朋友。

沙拉是出生在上海的猶太人後裔,育有兩子一女,文革時慘被逼害。中以建交後,為了讓孩子們在不同的環境下體會磨難、學會堅強、領會人生,沙拉帶著三個孩子回到戰火頻仍的以色列,開啟一段跨國教育的特殊經歷。望子成龍的沙拉希望孩子通過高考進入名校,畢業後謀得一份好工作,獲取人生的幸福。可是,以色列的所見所聞,讓沙拉毅然放棄做「中國式媽媽」,轉而當起「猶太母親」。沙拉的以色列愛子祕笈,在很多中國人看來是冷酷的母愛,卻成就了兩個兒子的富豪夢。但她說,自己最驕傲的身份,是一名猶太母親。兩個兒子都在30歲以前擁有了億萬資產,最小的女兒學會了優雅的生活,即將來北京一所大學留學。現在,她是以色列一家鑽石公司駐中國首席代表。

猶太人在經濟金融界實力首屈一指,包括許多金融巨頭公司老闆、前美國聯邦儲備委員會主席葛林斯潘Alan Greenspan、金融大鱷索羅斯George Soros巴菲特Warren Edward Buffett的師傅Benjamin Graham等。不是猶太人天生就比其他民族優秀,而是因為他們從小就開始學理財。

原作叫做「特別狠心特別愛」,我更喜歡這名字。

我不是Billionaire,財商也不高,但耳濡目染以色列猶太人的理財教育後,我有種恍然大悟、醍醐灌頂的感覺。猶太《家庭教育》雜誌上,某個調查指出:愈早培養財富智商,日後的年收入愈高。因為財商能力起步早,事業意識萌芽早,投資概念醒悟早,日後正式加入就業大軍,便愈容易先聲奪人。


上世紀40年代末,這也是繼二戰後,為躲避德國納粹迫害沒有家園的猶太人客居上海這個諾亞方舟。逃到上海的猶太人立維娶了位中國姑娘,並在1950年有了女兒沙拉。沙拉1歲時,這段婚姻因感情不合結束,而後,爸爸一個家,媽媽一個家,委屈的只有沙拉。

沙拉接受的教育是混雜的。在外面,她和普通的小朋友一起接受社會主義小學教育,信仰共產主義,能說普通話和上海話,甚至蘇北話。在家裡,她接觸的都是猶太人聯合會裡的猶太人,她和他們用英語交流。父親還教給她一些猶太禮俗和宗教信仰,還有衣地喜(一種古老的希伯來語)

十二歲的時候,父親突然去世了,童年的甜美頃刻間化為烏有。禍不單行,1967年,身為猶太後裔的沙拉也沒能逃過文革的劫難。她被人趕出了家,還被剪掉了天生捲曲的頭髮,以色列政府寄來的信件也被查抄,就連父親在青浦吉安公墓的墓地也沒有保住。由於文革,她讀到初一就輟學了。

1971
年,沙拉進了上海銅廠,做了一名靠體力吃飯的女工。但是,她很開心,因為終於可以自食其力了。後來,她像其他中國女人一樣結婚,生兒育女。她的三個孩子分別出生在20世紀70年代末、80年代初。

90
年代初,中以建交。她想到父親生前魂牽夢縈的故鄉以色列去看一看。另外,她還有一個異想天開的念頭,我聽說猶太人的教育觀享譽全世界,我想去以色列取教子經。當時,她剛離婚,是個失敗的妻子,但她想做一個成功的母親,於是她帶著三個孩子從上海回到了以色列,這一去就是十餘年,沙拉的三個孩子的青少年時代都是在以色列度過的。

1991年,沙拉放棄上海安逸的生活,帶著14歲的以華、13歲的傑瑞和3歲的妹妹回到以色列。他們定居條件艱苦的戈蘭高地,這裡終年戰火紛紛,常能聽到爆炸聲。偶爾,沙拉會帶著兒子們站上屋頂,指著硝煙和火光,痛訴戰爭的殘酷,告訴他們不要畏懼。炸彈在離他們50米開外的地方炸開,炸碎的屍片漫天飛,以華和傑瑞的臉上印上堅毅。

讓孩子們親歷生死考驗,學會獨立生活。沙拉狠下心來,沒拿出一分存款,把養家重擔分在每個家庭成員身上,包括乳臭未乾的妹妹。她先帶著孩子們學習當地的希伯萊語,每天帶上小本子,人家說甚麼她都記下來,一個單詞一個單詞地死記硬背,再教會孩子。三個月後,一家人竟能流暢地與當地人交流。

兒子們外出銷售春捲,沙拉也不省心,悄悄跟在他們身後。若逢雨季,每次銷售,兒子們全身都會濕透,但總能把懷裡的春捲護得好好的。沙拉心疼,卻不寬慰,並針對他們的銷售情況給予獎懲。她也參與孩子們的學習,從未錯過任何一次家長會。長此以往,以華和傑瑞不但學業精進,也精通生意,早在18歲服兵役前就自費念完了大學。


當沙拉做完春捲,一臉疲憊地坐在沙發上,以華和傑瑞蹲坐在她面前,妹妹的拳頭捶著她的肩膀。他們像商量好了一樣:媽媽,您給了我們三把鑰匙――堅強、自信和寬容,我們也要給您三把鑰匙。

以華說:我要給您一把汽車鑰匙,讓您走路不那麼辛苦!傑瑞說:我要給您一棟別墅鑰匙,讓全家人住在一起!妹妹也咿咿呀呀我要給媽媽一個保險箱鑰匙,裡面全是珠寶首飾!

以華和傑瑞早在十年前就把鑰匙交到了沙把手上,且成為億萬富翁,在生意上風生水起:從以色列勞工部卸任後,以華做起了鑽石生意;傑瑞則轉行做醫療器械生意。

而剛大學畢業的妹妹,卻再沒提過鑰匙的事。猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙:生存力、意志力、解決問題的能力




 

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。