總瀏覽量

2015年3月5日

羊年要對你自己負責



我老母冇比三把鑰匙我,冇叫我如何堅強、自信和寬容,我接受的教育,到我來到職場後幾乎完全無用。這也是我上月去到知專,和過百位Fashion Branding同學分享的主題,原話是這樣:「今天各位所學的,未來三年肯定完全不適用,今天的工作,三五年前都不曾存在。」美國前教育部長說的。

猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙:就是生存力、意志力、解決問題的能力。假日餘溫未消,忙碌的工作接踵而至,選擇在工作中精益求精,還是混混過日子?

1.     無論為誰打工,要為自己學東西,客觀上為公司創造價值
我自己當年,無論我在上市公司工作,還是我在為外國人工作,我都跟別人最大的不一樣,我從來不覺得我在給他們打工,我真的可能是自信爆棚的人,我覺得我在為自己幹。因為我幹任何一件事我首先考慮的是,我通過幹這件事我能學到什麼東西,學到的東西是別人剝奪不走的,客觀上可能給公司創造了價值。學校冇教我成為一個AD,我就狂刨美國Vogue、英國Vogue、一切資訊,慢慢偷師。

2.     收穫與投入成正比,應付工作是在浪費生命,要學會把普通事做得比人好
一件事交給我應付一下,很容易應付,應付完了之後不覺得是在浪費生命嗎?一件事你可以把它做到60分,你可以做的很輕鬆,做完了你每天重複每天幹三個小時就完了,然後你天天上班沒事,但你怎麼進步呢?人的進步離開了學校之後,學習不再是上課也不是讀書,通過你在工作中通過你做事情做專案積累自己的經驗,跟很多人打交道。因為不服輸,再普通的事我要做的比別人好,大家做的很普通我要做的跟大家不一樣,要做到超出大家想像要花很多時間很多努力,但我最後發現我的收穫是最大的,因為我下了功夫,你的收穫和你的投入是成正比的。


3.      混日子實際上是混自己,老闆損失一小點年薪事小,你損失青春事大
如果你混日子,對不起,實際上你是混自己,在很多大的公司混的很多,你能袋老闆多少錢嗎?你一年年薪100萬,中低層收入你在單位混10年也就混老闆1000萬,對很多公司來說有人混我1000萬對公司傷害不了哪去,可是你十年不好好工作,荒廢了十年,十年可能突然有一天公司倒閉了,或者發現你這個仆街把你Fire,你怎麼辦呢?你覺得你有競爭力嗎?這個社會除非你有一個好爸爸,或者你有一個Family,這個不在我們考慮之列,這不是我的哲學。

4.     機會總是留給有準備的人,怨天尤人沒用,成功緣自於你的能力積累

Yes, 這是給廢青看的廢話,你只要是白手打天下,你最後發現在社會上,這個社會越來越公正,我認為機會還是很多,你不要天天去元朗,去罵蝗蟲,至少有了互聯網有了IT,你看很多年青人在不同行業能成功,說明什麼?說明只要你努力你也有機會成功,這些東西靠什麼?還是靠你能力的積累。


5.     不喜歡公司就走、趕快離開,呆在公司就一定要全力以赴把工作做好
覺得在公司,真不喜歡這個公司,不喜歡老闆,趕快辭職,一分鐘也別見到他,我就這個風格。何必為了老闆的錯誤而耗費自己的生命,如果你今天決定你又不離開在公司做工作,我覺得你應該把工作做好。


有人說有幾種問題,我有個性我不愛做這個,我說大哥,個性是成功人士的專利,你成功你當然覺得有個性,別人看著你,你沒有成功之前個性能換樓嗎?如果個性能換房子,我比你有個性,我們全家有個性,但買不起天水圍。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。