總瀏覽量

2015年3月19日

如何在iBank出人頭地

很多人覺得財金行業一定好型,需要數學好或者特別聰明,其實不然。更多的時候,是需要你有一個正確的對世界的認知,也就是我們所說的「三觀」。人和人最大的差異不在於知識,而在於三觀,世界觀、人生觀、價值觀的高低。當然,你要是覺得讀書無用的,不願意去學習知識,大概率你的三觀也是小學雞的。

首先,先報告一下那個在金融界最核心的三種產業。哪三種呢?

大致分成投行Investment Banking,資產管理Asset Management,及再保險Reinsurance這個三部分,iBank我相信大家或多或少在報章雜誌、古天樂楊千燁的電影中上聽過看過,iBank基本上是市場上大部份金融商品和金融服務的制造者,那相對的資產管理公司就變成是他的使用者,也就是說,它有多很多到處向投資人集資來的錢,再決定要購買iBank,或者是其他的金融服務的生產者提供的各種服務。

iBank一般來講會分成三大部門,第一部門是銷售和交易部Sales and Trading Division,那第二個部門才是投資銀行部,那第三個部門的話是資產管理部。而Sales and Trading才是投資銀行最核心的一個部門。

這個跟大家的認知可能不太一樣,一般人可能會認為投資銀行部就是銀行最核心的部門,錯,其實不管從哪方面來看都唔係。

因為從去拉客戶的那個叫Sales,然後下指令交易的這個Trader再分成好幾關,從在交易室裡面按按電腦的人,到交易所交易廳Pool裡面指手劃腳比手勢的那些人,那是一整Team,哪一家公司能夠嗌到最好的價格,就是各家公司的真功夫。所以通常一個人跳糟了,也就是Sales and TraderTeam,他的客戶不一定跟著他跑。也就是說這是一個跟公司的Reputation比較有關的部門。


Sales and Trading部門你最需要的就是機率思維(Probabilistic thinking)的能力,和高度抗壓性的人格特質。美國前財政部長、也是前高盛董事長魯賓的Robert Rubin寫的In an Uncertain World《在不確定的世界》裡面對於機率思維的益處有詳細介紹。值得一提的是魯賓以前也是交易員。

從歷史來看,一開始這些投資銀行家在幹嘛呢?他們就是用比較低的價錢去買到票據,然後他再用比較高的價錢再去把他賣掉,到處服務。慢慢演變到後來,我們就把投資銀行叫Sale Side(低買高賣的銷售),那資產管理叫Buy Side。投資銀行賣的服務就像是,比方說假設我是投資銀行的Sales and Trading的人,我就去到處拉客戶說:「你好,要不要來我們公司落單啊?」

就跟證券行的那些Sale屎是很像的,只是他銷售的物件是資產管理而已。在華爾街和許多金融中心的交易所,交易的方式並不是電腦程式化交易,而是由一堆交易員在場內那進行嗌價的動作。事實上他在裡面交易的時候,他到底嗑到多少其實是沒有外人知道。這也是iBank銷售和交易部門的獲利來源,當然現在又有越來越複雜的玩法。長此演變下來Sales and Trading Division也產出了最多投資銀行業的CEO,只有在收購合併比較興盛的年代,如1980年代和2000年左右,投資銀行部會有一些人佔據投資銀行高位,不然其他時候投資銀行的董事會成員,其實大部分還是由Sales and Trading的人來出任的。

所以各位有志於投資銀行業的年青人請慎重考慮一下,要不要去做這些Sales and Trading的工作。而且這部門有另外一個好處,就是這個工作和你的家世背景相關性會比較小一點。因為你老豆不是Blue Blood,不是強國商務部長高虎城,你基本上沒資格入大摩細摩。

入左去又點上位呢?

其實很簡單,就是拉高你的大學成績 ---- 學好英文 ---- 進入iBank做暑期工 ---- 進入iBank做分析員,或是大學畢業能夠做正職。接下來就是過了三五年讀個MBA,接下來申請那種MBA讀完能做的那份工作,一般而言叫做Associate。但是有多少人能走這條路的,因為路很窄,位置很少,非常非常的少。所以如果你還沒仔細考慮過其他路線,咁我們在金融界到底做乜Q呢?這個就更加看你的「三觀」。

我們做的事情其實就是Constrained Optimization。這個字很難譯,也就是在限定條件下,把你的表現最佳化,要表現的比你的對手還要好,這是「三觀」中的人生觀。

另外,在歷史上,小錢跟大錢,上層或下層,真正在玩大錢的時候,最大的差別就是在:當牽涉到的利益非常、非常、非常鉅大的時候,我們可以為此改變遊戲規則,不見得是單純的被遊戲規則所限制。這個才是重點。黎智英當年為了把成衣打進美國,為了避開Quota,索性來過自制配額,及後他一生人也是在改變遊戲玩法。Optimization就算沒有比Constraint更重要,至少也一樣重要。大家一定要記得這句話。如果你還有時間的話,應該用生命努力鑽研Constraint更多一點。如果你真的想站在金字塔頂端的話,這才是你要追求的目標。


在歷史上的金融創新能夠實現,大部分的狀況都是因為Constraint的改變,而不是因為什麼偉大的專家發明什麼次按次貸的結構性產品。

為什麼印度裔的人跟華人在金融界的表現還沒有非常突出,渣打那個印度佬仲要被殺頭?那反而是猶太人在這個領域如此出色?猶太裔的銀行家到底掌握了什麼,使他們今天在金融界有這樣的地位?我們的目標是不是應該要放在學習猶太人成功的秘訣?那這個秘訣到底在哪邊?

所謂iBank基本功大約分為五大類:經濟、會計、統計、數學跟電腦這五部分,都有階段,依你的天分和興趣決定修讀的深度。StanfordInsead商學院博士班有所謂的必修,是不管你主修什麼都應該要會的。就是微觀經濟學、線性代數、數理統計學、數量方法、社會心理學、決策心理學。


另外,現代西方國家上流社會教養子弟的必備課程就是羅馬史,之前我不明白,許多鬼佬,不管是在公營機構及私營機領域,他們都說英國歷史學家Edward GibbonThe History of the Decline and Fall of the Roman Empire《羅馬帝國衰亡史》是影響他們最深,也是他們一生不斷重讀的書。

這就是「世界觀」。

一生不斷重讀的書世界上的書有多少本啊?除了「神雕」及「射雕」?一些在不同領域的翹楚都讀過同一套書的機率有多少呢?這是不是應該好好追究呢?這到底是什麼武林密笈可以讓一堆大孖沙推崇至此?為什麼真猶太人都是吃這個大的呢?要怎麼學習羅馬史呢?(未完待續




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。