總瀏覽量

2015年3月23日

如何在iBank出人頭地(三) ---- 讓上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒

再來再談談Asset Management,資產管理公司已經變成很多公司實質上的大股東,雖然資金是客戶的錢,不是他的錢,但是因為是基金經理在決定要買或是要賣某一家公司的股票,他就被視為座上賓,然後投行和各個基金公司成員,就得定期專門去向這些資產管理公司的經營者和基金經理報告,也就是說,Buy Side因為持股多,是被服侍的大支野。


世界最有名的資產管理公司是富達,富達最有名的人大概是Peter Lynch吧,不過他已經退休很久了,唔知死左未。在資產管理公司裡面它也有又分很多部門,打過比方來說,今天我向新相識的朋友介紹:「我在高盛工作。」大家就會「嘩!」但是如果你說在富達工作的話,識嘢的他們一定就會先問你在什麼部門。


可是並不是說大細超白鴿眼,因為資產管理公司相對於投行而言,是一種比較穩定的工作,也就是說離開的人比較少,那進去的人當然就不可能多。只有基金經理跟比較大牌的分析員可以拿到很多錢其他的像是行政人員、總機小姐或者說是Excel Monkey這些人拿到的薪水都是比較低的,我有個小師妹欣欣,做了幾年,索性唔玩投行,改玩網購net-a-porter,都唔知幾開心。


之前說的所謂的高盛人,他這輩子當高盛人的日子不會超過三年,這當然是一個平均數字。那投行這是不是你喜歡的工作?或是你要不要說找一家公司、一種產業別說是從一而終,至少可以做個五年十年的?你要怎樣生活就看你自己。如果你進了資產管理公司的話,你的生命會比較有品質一點。不過也別小看這些起薪低的人,也不要看不起Sale屎

在資產管理公司裡面,升上高階管理職的人,很多都是Sale屎出身的,這其中原因其實大家可以好好諗下,因為他們比較貼近客戶的需求,就是說比起基金經理人,他們更瞭解客戶。

所以,強烈建議各位U仔,如果你修的那個是Bachelor of Art,你就去選副修Bachelor of Science,反之亦然。香港受過高等教育一群人之間最大的問題就是,這兩種人彼此沒有辦法溝通,或是說這兩種人之中能做為溝通媒介的那群人實在是太少了,如果你就是這些溝通媒界之一的話,兩邊的人都可以為你所用,因為只有你可以跟兩邊的人溝通,像一田的CEO莊生。

這樣講的文理互跨雙主修是最好的,那你就可以達到我成日講的那種跨領域學習,開拓自己的世界觀。

接下來最後的部分還是基於基礎之上,要去培養駕馭constraint的能力,第一個要學的東西就是歷史。讀歷史有點像是做大量的case study,從當中去歸納出一些道理出來,建立自己的歷史觀,以做為日後決策的基礎。那你要學怎麼樣的歷史呢?最重要就是羅馬史。

理由有三:

(一)羅馬時代是現代西方社會的縮影;
(二)羅馬人在智力、體力和商業能力都不如對手,卻能一一打敗他們;
(三)羅馬史是現代西方國家上流社會教養子弟的必備課程。

耶穌在傳道的時候,曾經遇到一個「莊閒的問題」。猶太的社區領袖問耶穌:應不應該交稅給羅馬皇帝凱撒?如果耶穌叫猶太人抗拒繳稅,就是煽動民間違法,顛覆羅馬帝國,但如果耶穌叫猶太人納稅,那麼他所說的「我是猶太人的王」就不能成立。耶穌聰明地擺脫了問題引起的困境,就是流傳後世的一句話:讓上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒。 

所謂「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」,並不是指政治和宗教分離,正好相反,首先,你要知道當時羅馬人怎樣看凱撒。凱撒是神。更正確的說,是神成為肉身去統治班蟻民。所以,當談到納稅給凱撒時,不單是政治,更是一種類似宗教捐獻,你納稅給他,就是臣服在他之下。這樣你會明白,為甚麼耶穌說「可以納稅」會得罪猶太人,因為那是向他稱臣。在當時社會,人對凱撒和上帝,可以有幾種取態。

耶穌為甚麼這樣說?因為耶穌自己明白:他的王者身份,是指精神世界的王,並非地上人間的王。凱撒的王國有世俗的法律,民間必須遵守,但精神王國的王,卻另有至上的王權,信徒一旦選擇了信仰,即不得質疑。正如選擇了iBank
,就要摸出莊閒,才有機會出人頭地 

《羅馬帝國衰亡史》洋洋幾十萬字,可以讓你對西方史能夠有一個最迅速而全面的鳥瞰。如果要雞精版,也有,推薦日本女作家鹽野七生著的《羅馬人的故事》。

鹽野七生1937年出生於日本,26歲遊學義大利兩年,深感日本是個沒有英雄的國度,回日後不久毅然出走,再赴義大利,定居羅馬,一住至今,終生研究羅馬史,自1992年開始,她以每年一冊的速度,歷時十五年,至2006年完成這部時空縱深長達一千多年的羅馬史。《羅馬人的故事》系列叢書出版後,引起日本、韓國商界、政、學界巨大震盪,賣了近1000萬冊。


她的文筆非常好,寫出來的東西已經有經典的條件,經常能寫出讓人震撼許久的句子和段落。不過呢,你不見得要照順序看。你可以先看最精采第四、五、六三集,好處是:

1.      夠新。換句話說她可以綜合前人所寫羅馬史的優點,並加入一些最新的史料,彙整到她的著作中。

2.      她不是基督徒,唔會同你講耶穌,基督徒認為他們被羅馬迫害過,所以在面對羅馬史時帶有一種特殊的情緒,比方說,基督徒史學家可能會認為迫害基督徒比較用力的那幾個羅馬皇帝有關的一切都是不好的,其實也許根本沒這回事。也就是說鹽野七生能從比較超然的角度看羅馬史。

3.      以往的羅馬相關歷史、小說或是電影處理的不好的部份,在她手下一樣精采。像是奧古斯都或是幾個有名的昏君在她手下一樣精采。

4.      她雖然是哲學系畢業的,可是寫出來的作品卻帶有經濟學的味道,處處帶有機會成本和資源配置的觀念。

最後當然是把原本的Edward Gibbon所寫的羅馬帝國衰亡史》好好地讀一讀。

在金融圈,如果一個超級有才華的後生仔起步於大行,工作四五年後,他或她在私募股權公司、對沖基金公司、AM都能夠受到重用,收入也會水漲船高。這種情況越來越普遍。有志青年該幹什麼?創業、投身實體經濟、入投行?

用最現實舉例吧,想想你們的同學,畢業之後有進投行的,有去創業的,ibanker一年200300、400萬不等的年薪,賺的是很多了吧,但是看看身邊同學,趕著Startup大潮套現了,或者被收購了,三五年都不用工作了,你天天在辦公室看日出的時候,他就在Silicon Valley看日落,會是什麼心情。

此類事情讓很多有才華的年輕人反思,進入iBank到底值不值得,還是跟我創業去。(全文完)

仲有:





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。