總瀏覽量

2015年3月26日

如何在iBank出人頭地(四)

本來以為冇人有興趣睇iBank系列,點知又比人叫我整多篇,食懵你Simon Li吩咐我整多一篇關於佢自己的專業,佢話:這種人才極罕有,較難野生捕獲,美國有一種名詞去形容他們,叫Number Crunching People

接著我要講的第三種公司就是Reinsurer再保險集團,真正超大的那種再保險集團是很恐怖的,這些再保險集團、很多名字,各位可能連聽都沒聽過。比方說Munich Re Group幕尼黑再保集團,可以在一年裡面收40億歐元的保費,現在的話大概是400多億港元,那他的員工人數不多,只有40000人而已。像911這種事件的話,他一次可以賠掉20億美金。不是說他整年賠的,而是說光是因為911事件就可以賠掉20億美金的這種大集團。

不論是產險、壽險或是再保險,最大的特點是在於:他是唯一一種可以固定收到成本為零甚至為負的資金的一種行業。

那如果你不知道什麼叫做成本為零或是成本為負的話,你可以把市場上的定存利率想成成本為零的那條線,假設這市場上的無風險利率就是3%,那代價是3%的錢就是叫做沒有成本,如果你能用2.5%的代價就能借到錢的話,或是收到錢,那就叫做你可以收到成本為負的資金。保險公司正是這樣的一個行業。

應該沒有人不知道巴菲特的吧!巴菲特他手下大概有幾十家公司,那其中保險事業對他每年貢獻的現金,我講的是現金,就佔了他整個集團的一半。那他就是拿這些成本很低甚至是負的錢,再去投資其他公司。

可是因為保險公司的薪水比較低、升遷比較慢,相對於證券業和銀行業,所以他吸收到人才的素質一直不如資產管理公司及投資銀行,保險公司在未來的金融界甚至各行各業,影響力會越來越大,就是保險公司很容易變成一個跨領域的控股公司的一個核心,這就是保險公司在未來世界的一個價值。

保險公司它裡面工作的人大概有哪幾種,成日報紙車頭相的老Sale不算,第一種人就是數學跟統計專家,一般來講我們都會用精算師去稱他。那精算人員做的事情就是「決定某一種風險值多少價格」。

至於演算法當然千奇百怪,不過這是一個非常非常古老的行業,大概已經有上百年了吧。你要做這種工作的話,其實很簡單。第一個就是你要通過精算考試,如果你是在美國、英國跟亞洲大部分地區都是這樣子。雖然在歐陸有一些地方他們是用學位跟工作經驗,就是說某些學校的學位跟工作經驗去培養精算人員。不過我想以大家未來發展可能性來講的話,考試還是比較快的方法,不然你要去歐洲念那些學校成本也是很高,而且你不能從現在就開始做準備。除了通過精算考試之外,你還要有基本的程式寫作能力,你的程式寫作能力不需要像IT人員一樣的高深,可是基本的程式寫作能力是必要的。最後你還需要有那種生意人的特質。應該這樣講好了,有人說混得不太好的是精算師,美國有一種名詞去形容他們,叫Number Crunching People,就是在咀嚼數字的那種人。比較好的精算人或最後能夠晉升高階管理階層的,其實是具有生意人特質跟個性的那種人。

如果你不知道什麼是生意人特質跟個性,你就想像Sale屎就對了。不過同時具備這兩種特質的人很少,如果剛好就是你,可以好好考慮一下。另外就是需要科學家跟工程師。這兩種人到底在幹乜Q

仔細想想,什麼是最難的或最有趣的保險,比方說是恐怖襲擊險,或者是類似伊波拉瘟疫的那種險,就是重大傳染病的那種保險,而且是一次就會死很多人,或者說是氣候變遷險,比方說是如果海水溫度還再上升個一度的話,那會怎麼樣?怎樣的產業在怎樣的國家會有怎麼樣的損失,或臭氧層個窿再變大一倍的話會怎麼樣?然後還有就是,像是什麼藥如果你長期使用之後或大範圍使用之後會有什麼副作用?比方說如果這些抗生素你再拼命用,那到最後所有細菌都不怕抗生素了,那怎麼辦?這些風險到底該怎麼樣轉換成保險用語?

那些國際再保險集團他們會雇用科學家定期監看各種科學期刊,他們會組成一個小組去決定說什麼東西大概值多少價錢。像之前我看到一個報導他說,氣候變遷將會使全球損失三千億美金,不過我不知道這個東西怎麼來的,但他們就算得出這個數字。那這個當然是科學家和精算人員合作的一個結果。

那工程師的話就是,其實很簡單嘛,比方說東京2020奧運的場地,Zaha Hadid這個東西,比方說你保額就是它的建造費用的話,你這個保費到底要定到多少?蓋的時候有沒有偷工減料,或是設計的好不好,或是其他週邊的各種因素,就是所謂的工程的專業知識有在裡面。這個東西你要怎麼換成保險的術語跟價格?


這是工程師在保險公司的一個作用。還有就是財務跟經濟學家。像現在大家比較熟的一個詞就是財務工程,也就是說現在衡量風險的方法比起以前要複雜很多,有一些已經不是傳統精算人員能夠做了。所以保險集團裡面有些這樣的人。那經濟那不用講了,就景氣上上落落,或投資熱潮從中國移到不知道是哪一國,哪些國家會有怎麼樣的風險。還有就是律師,有些律師是幫忙準備訴訟用的,有些是幫忙定保單用的,因為真正那種大額的保單上,每一條規矩、每一條限制到底相對是多少風險的調整,多少的可能損失,萬一上法庭可能有什麼樣的結果?這部分都需要律師的加入。保險公司裡還需要IT人員,當然就是搞電腦的,這就不用說了。那另外一種人叫做underwriter,他在投資銀行裡面叫做包銷人員,但在再保險集團裡面他叫做核保人員,他在再保險集團裡面有關鍵性的地位,他是再保險集團裡面做生意的那種人。

To insure or not to insure, that is the question,就是underwriter在做的事情。他們做的事情就是比方說一個非常大額的保單,你要保還是不保,或者說是條約裡面有沒有哪一條要修改,或者說是價格如果比對手高的時候,萬一我們提出來價格比對手還要差的時候,你是不是能夠當場立即反應知道成本是多少?能不能夠把價格降下來,這就是underwriter在做的事情。那你要做underwriter的話你需要比在投資銀行或資產管理公司的人比較好的數學能力,和不比他們差的做生意的本事。這種人坦白講不多。

可以想像是奧運,每一項比賽都有他的比賽規則,你怎麼在這比賽規則之下鍛煉你自己,能夠在需要的時候表現得比你對手還要好。那在古時候要做這種事情其實非常簡單的,基本上你只要會加減乘除會看財務報表,特別是那時候電腦還沒出來,憑人腦要做即時的連續時間函數的運算那是不可能的事情。

甚至你現在看起來用Excel能很快算出來的東西,在那時候就要一組精算師或一組數學家算個好幾天呢,你怎樣解的比你的對快、比你的對手好,先比你對手快一步做出正確方向的投資決定,你就可以打敗你對手了。

一切一切,就是constraint optimization

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。