總瀏覽量

2015年4月14日

Asshole to Asshole, Get busy living or get busy dying.

歐洲大學裡的年輕人,都讀了一個博士、兩個博士、三個博士,我好奇,想怎麼這麼好學,那麼多博士。

歐洲為何有如此多博士?仔細一問你才知道,是因為找不到工作。找不到工作就讀第二個博士。他大學畢業拿到的工資基本上和領到的救濟金額差不多,那他寧可去讀書。當然,讀到第三個博士的時候,你已經不敢走出校園了,叫社會恐懼症,那他終身都在大學裡讀書。這就是一個歷史停滯的時期。

現在確實有很多人,他到了四五十歲了,他的商業思想已經跟不上80後、90後了,他的商業發展已經到了一定的停滯段,而且現在我們的商業發展和早年不同,不是我做廠的,我一輩子就只做廠,現在已經不是這個邏輯了。廠要轉型升級,或者說把廠變成一個金融產品去直接上市,或者並購,然後資金就可以從廠剝離出來。

剝離出來幹什麼?剝離出來後有幾種辦法。第一種是再去做另外一種工廠;第二種方法是繼續做原行業;第三種方法是把錢離開實業,進入Start Up, 教育, 慈善等領域,把商業資本變成社會資本,你這個人出現轉型,由商業型的企業家變成社會型的企業家。由Business變成Social,這是一個大的轉型。

我們要把兩者分開,商業資本是商業資本,是我們安身立命的東西,社會資本是資本,是我們回報社會的東西。

今天我們看到企業家階層和知識份子是Asshole to Asshole的,企業家那裡講的話,知識份子是聽不懂的,知識份子那裡講的話,企業家也是聽不懂的,官員講的話,企業家是不要聽的,知識份子是不要聽的,其實企業家講的話,政府根本就不要聽。政府講的話,Who pay the fucking care?

我的很多啟發,那一代人給我們一個很大的任務就是,隨著企業家階層的不斷完善,他在當代的意義是越來越凸顯出來的,我們一方面看到歷史上他對我們的貢獻,同時我們看到他所沒有完成的很多工,是我們這一代人、下一代人要去共同完成的任務。

多少人,因為不懂這些潛規則而抱憾終身。

1.          大家都在走的捷徑,其實是最難的路。
2.          人們嫉妒的往往不是陌生人的飛黃騰達,而是身邊的人飛黃騰達。
3.          人不能太方,也不能太圓,一個會傷人,一個會讓人遠離你,因此人要橢圓。
4.          如果你沒有成就,你就會因平庸而沒有朋友;如果你有了成就,你就會因卓越而失去朋友。



我所遇到的很多人,Rich Dad, Poor Dad, 其實內心裡都很脆弱,無法經受漫長人生道路上所降臨的各種苦難。要知道,每個人的成長都不是一帆風順。即便是耶穌,又何嘗不會遭受苦難的洗禮?強大的內心可以讓一個人在絕望中看到希望,而消極悲觀只會讓你在希望面前錯機良機。

Shawshank Redemption》中有這樣一句臺詞:懦怯囚禁人的靈魂,希望可以感受自由。強者自救,聖者渡人。你沒有本事成為聖者,但一定要變成強者。物競天擇,適者生存。Get busy living or get busy dying.

優勝劣汰永遠是自然進步的永恆法則。你只有適應這個法則,才能在這樣競爭激烈的社會中獲得生存之地。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。