總瀏覽量

2015年4月1日

復活節都好難復活


我認識很多的實業界的朋友們,常常話我這個行業做不下去了,很多人開始歇業,有的人當投資人去了,有的人去海外炒樓去了。佢地話,中國未來五年將會有七大衰退:

  1. 高端餐飲業嚴重衰退;
  2. 高端酒業相應衰退;
  3. 大型商場全面衰退;
  4. 國有銀行業面臨衰退;
  5. 電視機產業面臨衰退;
  6. 各大電視台報刊雜誌將走向整合性衰退;
  7. 製造業是最先開始體驗衰退的滋味。
製造業在過去的30年裡,帶領強國由一個製造能力非常差的一個國家成為全球製造業大國,當成為全球第一製造業大國的同時,反而令製造業的朋友們都覺得日子很難過。

製造業最大的問題,就是成本問題,還是被價廉物美給害了。過去,中國製造業的成長完全靠四個成本優勢,第一土地很便宜,第二勞動力很便宜,第三政府給各種各樣的稅收減免,廠商還非常勇敢的走私漏稅。第四,對環境保護不需要承擔任何的責任。  

但是在今天,產業經濟層面這四個優勢基本上都喪失掉了,至少在廣東及沿海地區,土地成本不再便宜,勞動力成本不再便宜。第三稅收,第四是環境保護,從中國每一個公民開始,到政府,對環境保護的要求越來越高了。這四個過去所謂中國製造的成本性優勢,可以講已經徹底喪失完了。這是製造業現在面臨困難的一個時期。

過去的很多成功的模式,生產的模式,行銷模式,品牌模式,對人力資本的認知模式,資本的認知模式,都發生了變化。前幾年中小企業日子很難過,從今往後的未來幾年裡,開始會到大企業危機年,越大的大企業會越來越難過,品牌老化、管道老化,國際化戰略失控,這樣的景象幾乎發生在中國很多的大型企業中。

加上,到目前為止沒有一個強國的品牌在歐美市場上獲得過成功,這一個非常困難的問題。這個問題可能不是製造業的問題,是整個文化產業創意產業的問題。現在到歐美主流市場上隨便找一個鬼佬說,你跟他說中國人的形象是什麼?能夠想的起來第一個是李小龍,第二是熊貓,第三是假貨,他想不出任何新的東西出來。

所謂的舊經濟就是這個過程。今天的強國實體經濟已經是全球最大的製造國,通過價廉物美的方式獲得一定的市場份額,然後繼續通過規模經營的方式把規模擴大,然後產生邊際效應。當最終規模擴大到非常大的時候,利潤就像紙一樣的薄,中國每一個企業,一定是全球第一,第二利潤一定是全球最薄的,這就是所謂的舊實業。

今天,有一些人,在台上扮Steve Jobs演講,我這台手機用全世界最好的鋼板、全世界最好的攝像鏡頭,最好的晶片,最好的零部件,全世界最好的面板、郭台銘生產的,講到最後,告訴你說這個手機的價格只是蘋果的1/3。到今天這個觀念一定是錯,因為不可能那麼便宜,一定在講大話,全世界好的東西一定需要好的價格,只有好的價格以後才有好的利潤,有了好的利潤以後才有好的創新,有了好的創新以後才可以推動這個產業的進步。歷史上每一個產業的進步,沒有一個產業是被價廉物美所推動的。Value for MoneyAffordable Luxury,這全部是假的,在中國不再存在價廉物美。

到底為何要「一路一帶」?

如果中國要可持續發展,鄰居就非常重要了。如果你富裕起來了鄰國不富,誰買你的商品?其他國家也富裕了,大量買你的商品,才可持續發展。絲綢之路不僅是經濟項目,更應當做成一個國際治理的專案,至少是一個區域治理的專案。就像基辛格說的,現在國際秩序、區域秩序,都是近代西方發展的結果,東南亞的秩序完全是西方的延伸,尤其是美國地緣政治影響擴張的結果。現在中國崛起了,美國的地緣戰略慢慢縮回去了。

這個世界非常現實,有些方面不應該相信軟實力的,應該更強調硬實力,軟力量必須建立在硬實力之上,硬實力這就是錢,還是要現實主義一點。

之前,中國在非洲、緬甸、斯里蘭卡大規模的投資基礎設施,已經冇了很多錢,無法保證資本安全。以前,簽了高鐵合同你不做,軍隊就派過去了,現在不能那麼做了。而且「一路一帶」上的很多國家政治很複雜,不像中國有個共產黨做維穩的政治支柱,比如泰國、埃及,軍方、宗教勢力、反對派都是分化國家的力量的。

與之相反,廣大發展中國家是歡迎的,因為他們需要發展,需要資本投資。民主、自由、人權、宗教等等,但這在發展中國家就是雞和蛋的關係,我沒發展,我沒錢,如何講人權,如何講自由?所以這些國家希望強國能去投資,中國不像西方那樣設置政治化的條件,所以這些國家是非常支持中國的。


未來的新實業、新金融、新消費、新城鎮化,不再是一個從無到有的過程,而是一個優化的過程,每十年一個趨勢,今年買樓買股票就像1997,那是不是要過來緬甸泰國睇睇?


4 則留言:

  1. 請問你如何看待越南這市場呢?

    回覆刪除
  2. 我們沒有任何投資,人脈,政府關係在越南,所以不敢比任何意見,但是在泰緬我們就比較有把握,因為深耕了二三十年,去年有很多篇關於泰緬投資的報道,閣下可翻查。

    回覆刪除
  3. 緬甸泰國政治因素會有concern ?緬甸會否好啲?

    回覆刪除
    回覆
    1. 當然有concern,但是係positive side. 而且是來自政府的內部消息,我也不敢講太多,有D野,目前真係要收埋食,我食完頭圍各位才吃二圍,立法界制衣界別條懵佬,以為在仰光可以拿到地,帶了幾十人去乜七都冇,以為可以食鋪緬甸外傭,雞糊都好,點知又是詐糊,香港有間iBank就醒,同我們私下傾,好Deal咪一起玩Lor.

      刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。