總瀏覽量

2015年4月1日

關於曹家的新動向

Yoox收購Net-A-Porter,是時尚界本週的最大新聞,Yoox即是Richemont1+1=1的情況下,Balance Sheet馬正變成13億歐羅,網購的力量不容小覷。另一邊廂,曾投資 Michael Kors 並帶領該品牌創造神話的國際時尚界著名大亨 Silas Chou曹其峰,其兩個女兒Veronica和 Vivian也不可以睇少,兩姐妹欲通過互聯網打造新一代亞裔設計師品牌,同我的諗法一模一樣,佢地想連Alexander Wang,Jason Wu都買埋,好大咬。

關於曹其峰,我寫過幾篇(見下) ,一直是我最喜歡的故事,也促使我們幾個猶太佬在西岸成立SoNu

曹其峰最早揚名立萬是在 1989年投資美國設計師品牌 Tommy Hilfiger ,成為大股東並成功退出。他還與加拿大時尚界大亨Lawrence Stroll 聯手先後投資了 Karl LagerfeldPepe Jeans  Michael Kors 等時裝界知名品牌,其中 Michael Kors 更是在他們的運作下成功上市並快速升值,創造了輕奢品牌的神話。據福布斯榜顯示,曹其峰目前淨資產達 25億美元,把曼克頓地標也買下來,而曹氏家族下一代將會有何新動向,備受外界關注。

關於曹氏姐妹:Veronica   Vivian
長女 Veronica Iconix China現任CEO,今年 30歲的她被Forbes評為全球時尚界25華人之一。二女 Vivian,畢業於賓夕法尼亞大學Wharton商學院,年僅22歲的她躊躇滿志,決意要像姐姐一樣在時裝界大展身手,根正苗紅藍血錢多人靚,一般港女妳點比?

Veronica  Vivian 計畫購買一個設計師品牌並把它轉為線上銷售。她們將在父親曹其峰的支持和指導下,按照各自軌跡實施這一規劃。美國設計師協會Diane von Furstenberg DVF)的個人品牌也在考慮之列,畢竟,Tommy Hilfiger 前任 CEO 同時也是曹其峰前合夥人 Joel Horowitz  作為聯席主席,正在幫助這個品牌加快專業化進程。

對此傳言 Veronica 表示:的確,曹氏家族和 Diane von Furstenberg 的關係非常好,但她們考察的品牌非常之多。只有一點是肯定的,那就是涉世未深的新興設計師絕對不在考慮範圍內。


曹氏姐妹已經向多名設計師拋出了橄欖枝。看起來姐妹倆偏愛那些天賦異稟的美籍亞裔設計師。亞裔設計師確實很有才,很多入行已久,經驗豐富。美籍亞裔設計師的全球號召力不容忽視,American Dream依然誘人,特別是在高科技興旺發展的今天。

那麼會是誰呢美籍泰裔設計師 Thakoon? 華裔設計師 Alexander Wang Jason Wu都有可能,他們都跟他們談過。其他也在考慮之列的美籍亞裔設計師還有:
Richard Chai, Phillip Lim, Dao-Yi Chow(品牌:Public School, Humberto Leon Carol Lim(品牌:Opening Ceremony)。

將設計師品牌打造成互聯網快時尚品牌潛力巨大。年輕一代的消費者,他們追求快節奏,現買現穿,有時候在時裝周上看到了中意的衣服恨不得立馬就能買到,讓他們等個半年實在很難。

Net-a-porter,這家來自英國的時尚奢侈品電商公司的成功,證明了在較高價位的設計師品牌擁有不小的客戶群。設計師品牌在獲得大量眼球的同時,如何發展為真正賺錢的生意,是一個頗具挑戰的課題。商品的快速流轉和全球化銷售,也會令設計師從傳統的時尚日程表中解放。不只是現買現穿,而且是現設計,現做,現賣,現穿。設計師在這種方案下,必須經常往返亞洲美國,甚至常駐亞洲地區。

時尚電商已經有人試水並因此賺了大錢,這絕對是一片很大的市場,充滿機遇。世界因此而改變。

長久以來,品牌發佈新品的時間都是反季節,比如春夏發佈秋冬新品,秋冬發佈來年春夏新品。時尚行業充滿生機,蓬勃發展。不過有時候人們會奇怪為什麼要冬天買夏天的衣服。這種情況可以改變嗎?會改變嗎?我不知道。但我真心希望我們會做點不同的事兒,實實在在改變人們的生活。電商很重要的一環是物流和訂單處理,無需等上 5天才發貨,而是越快越好,對於設計師來說這也是一個全新的體驗,因為一旦掌控了自己電商,你對自己的客戶也會有更深的瞭解。

怎麼樣才算是對的創業?我之前看過一句話,那句話是說:Choose a problem to solve, not an idea to build. 妳是Designer,妳如何Build妳的美國夢,如何接觸全球的買家?

利益申報,3.1 Phillip Lim是我客仔,曹小姐在做的我們也在做,歡迎各國設計師加入我們這個平台,不過我們冇可能偏重亞洲,整個West CoastIndie Label Designer都是我招攬的人才,大家在同一條起跑線不是更好玩?

老作

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。