總瀏覽量

2015年4月13日

香港的年輕人正在輸了未來(二)

對比Dying的香港,台灣近年的經濟確實不差,去年GDP3.87%,是近年表現最好的,之前在四小龍一直排在榜尾(如果仍有這些什麼亞洲四小龍的話) 香港的堅守法治,台灣人的民主轉型,這是中華民族最難得的精神財富,但是我們今天的年輕人能把這個財富堅持下來嗎? 

亞洲親美的政權,什麼四小龍從韓國一直到伊朗,沒有一家不是政變的。韓國的朴正熙,金肥三、菲律賓的馬可斯,印尼的蘇哈托,南越的阮高祺、阮文紹,泰國就更不用說了,黃衫紅衫由察差總理到那個師奶,政變就和每天去廁所一樣,一直到伊朗的巴列維。

但只有台灣,沒有軍人干政,沒有流血,幾十萬穿紅衫的人席捲臺北街頭,沒有發生打砸搶。台灣人二十多年民主政黨輪替把國民黨推翻兩次,民進黨又推翻一次,也沒有流血,也沒有政變。這本來只有香港人做得到的,台灣人都做到了。


台灣的孫運璿先生在將近20年的部長與行政首長的任內,他推行十大建設,與李國鼎共同促進新竹科學工業園區的成立,規劃台灣早期科技政策;被許多人認為不僅是台灣科技產業之主要奠基者,也堪稱是台灣經濟的推手之一,也是台灣經濟貢獻重要人物之一。1985年之後台灣產業轉移,搞High Tech,搞電子集成,他們有富士康,有香港人林百里,有誠品吳清友。我們香港五十年還是只有李嘉誠。哪有一個城市、一個經濟體是靠房地產、靠金融業、靠旅遊業來支撐的?這個城市如果經濟是這樣挖空的,是很危險的。

近年,台灣金融帳己經出現近1600億美元的淨流出,民眾普遍無Feel,因為投資都在境外,無危機感,無焦灼感,經濟轉型就是寸步難行。但台灣比香港好一些,有風景,有人,有那種打拼精神,有《愛拼才會贏》,近年還有小確幸。台灣的年輕人找不到工作還可以返鄉下耕田,他在鄉下還有一畝地兩頭牛,還可以種點水果、種點小麥、芭菲維持生計,家裡的房子還是自己的。這種小確幸是玩自己的,自己玩自己的,唔侵你玩的,台灣很日本,他們有人情味、家園、禮貌、包容、民國範兒、匠人精神、有解放乳頭運動、壞處就是拒絕和世界的探討、鎖國


香港呢,就好像是國營企業一樣,班狗官下下問中央拿政策,但這種情況能維持多久?你說香港現在最優秀的人在工商界、教育界,但他們月入十皮八皮買個房子也都很辛苦,因為都是寒門子弟出身,要靠自己努力的。我們現在對自己的前途、自己的定位、對這座城市的命運,你都沒有一個很清晰的想法,這叫迷失。所以我想,Re-Boot是很有必要的。

我知道,我們現屆、下屆政府絕無希望,只有我自己在可能範圍內,得尺得寸,盡可能而已。所以說,在這個意義上來講,是生活在一個經濟極度繁榮,但是政治讓人非常失望的大時代。

許多父母希望孩子依循傳統成為Banker、醫生或公務員,同學們,千萬不要再接受與灌輸這樣的思維給青年,否則在創新創意時代裡一定會被淘汰,尤其最安穩、重複性最高的工作,最容易被科技取代。

現在80後、90後創業的蝗蟲,不是為了國家強盛,已經沒有人談這個了,大家現在談的第一是自我價值的實現。企業家階層自我階層的復蘇和價值觀的自我認同意識和30年前比,確實有很大的進步。商業回到了商業本身的意義。第二是生產這個商品,是有利於社會進步的。

「好的行業」就是富有人性價值的產業,機械與科技工具無法複製情感,只要洞悉趨勢,即使在經濟下滑的時代,依然能搭上時代的高鐵;相反地,若誤判局勢也能讓人被時代的浪潮拋棄。

不要以為自己還年輕。不要以為有些問題離自己還很遠。無論是頹廢還是忙碌,你的時間都在飛快地逝去,你感覺自己在加速變老。有些問題,不管你是否願意去面對,但你的成長階段決定了你必須要承擔與年齡相匹配的責任。

如果你已經成家立業,你必須清醒地意識到:你的職業到底該如何發展,才能確保讓你支撐整個家庭的負擔?這不僅僅包括你的愛人,還包括你的孩子及父母。到了這個階段,你的壓力是光速增長的,但如果你在職場上的成長無法實現倍增,甚至還在以某種形式進行著倒退,那麼,你以後的職業發展就會面臨更多的壓力。而這種壓力,更多的時候,會使你沒有餘力去謀求更好的發展。

所以,要想行動,就趁早,趁你還沒有背上家庭的包袱的時候,輕裝上陣,拼盡全力向前沖,這是你唯一的選擇。千萬不要在這個時候享受安逸,否則,你的後半生都將永遠在碌碌無為中「被安逸」下去。

全世界沒有一個創業家是靠空想而成功的。Idea is Cheap一點都不值錢。你的Idea如果只是隨口Up,那幾乎一定是沒價值的,就算你的Idea好很有價值,我保證世界上有一大批人有同樣的Idea。你們誰會勝出就要看誰能夠滿足市場需求,快速執行。而要做到這點,需要強大互補的團隊,多方面的經驗和能力,當然還有巨大的資金和你融資的能力。除了Idea,你能做到這些嗎?

最後,借用我最喜歡的Steve Jobs語錄之一,作為本文的結尾。

「人這一輩子沒法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩絕倫。你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。

當你覺得收入不如別人時,不要隨便和別人攀比,因為你永遠不可能知道別人在獲得收入的背後付出了什麼,同理,當我們生活不如別人時,亦無需格外羡慕,因為我們的生活品質是自己通過努力創造來的,如果你覺得自己生活不夠好說明你的努力還不夠。其實,我們只要堅持就好,堅持3天容易,難的是始終堅持!」

好似個細路仔黃皓楠,我堅持,再堅持,再堅持……….次次買十蚊,20蚊,30蚊,昨日隻「平天下」真係食到飽一飽呀。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。