總瀏覽量

2015年4月16日

受過高等教育的社會底層人民

不知道幾時候開始,不管是那些什麼廣告公司還是企業精英,都忙著給芸芸眾生灌輸一個名詞——財務自由。而從廣義上來講,有資格且有欲望追求並實現財務自由境界的社會群體,是中產階級。

20世紀7080年代開始,隨著經濟的狂飆突進,中產階級開始成為一種建立於經濟物質基礎之上的一班友,最為顯著的特點是,有這樣一批的人群喜歡喝Starbucks、買LV,買BV,買Panerai,買賓屎和寶馬,炒下孖展炒下外匯,實質上,是週身Loan

繼而,很多從面目模糊的消費群體,漸漸想「扮」成為中產階級。中產作為一種時尚,對於中產的定義是,至少擁有一至兩套房產,月供在家庭月收入的三分之一左右,在擁有車牌的情況下,能負擔得起一兩部車,每年出國旅遊兩次以上,不時能給老婆及二奶買一到兩個Prada

社會學家們常常將中產視為社會的穩定器,他們常常游離於既得利益者和下層蟻民之間的角力,也因此顯得更為平和溫馴與屈從遊戲規則。他們的生活富足而安逸,原本,這些人的人生,就像按著節奏開動的列車,從整潔的車站出發,開往明媚的未來,但是,未來卻在不可知的天災人難中,或者踏上未知的征途。

你對中產的定位是什麼呢?大約是這樣一句經典的話:受過高等教育的社會底層人民。

今天收到大支野的電郵,佢話:我35歲,八十後尾班車,學歷是非常冷門的學科,拿了個碩士回來。起初讀時沾沾自喜,幫到我老闆又幫到自己。讀後就像你所說一樣,和社會脫節了。廿五歲先畢業出來,冇車牌,唔知乜叫投資,不懂人情世故,做唔到本行,學歷太高冇人請,教書仲唔夠低我幾班的師兄弟來,很諷刺。原來專業找不到飯吃。

現在已十年,冇得後悔,人生就係際遇,我用呢十年算係追得番少少作為打工仔應該要識既嘢,但能再衝時間無多。第一份工做了三個月,第二份工做了十年,現在月入三萬,儲蓄八十萬。三年內要結婚但應唔生小孩,五年內要做到管理層。人到35,發覺除咗得番把口之外,已經冇乜競爭力。怕。

我完全感覺到35歲以上人群對於職業生涯規劃需求的迫切性。我告訴你大支野,我35歲時己經創業十年,但係都係番把口,自問不夠料,怕。只是扶碌,貴人多,同樣怕冇乜競爭力。後來打崩頭入番幾間上市公司再來過,格局大了,視野闊了,你X一條,柒一條,你駛乜怕唧?

你所曾想過或不曾料想過的問題,在這個世界上,唯一不可阻擋的是時間,恒定地向前推進著,改變著一切。我始終相信一句話:出來行,遲早要還的。雖然你我皆是凡人,芸芸眾生,時間能解釋一切,時間能證明一切,時間能解決一切。我之前講過,共產黨的官員是一個關,35歲升不上副廳級,Sorry,你的仕途就係咁多,時間點的把握對於一個人的成長如何起著決定性的作用。

在我們的客戶中,遇到的往往是兩類較為極端的案例:一類是已經做到一定級別,至少是總監級以上,在公司具有一定地位,年薪不少於50萬的人;另一類是工作多年,但依然處於一個相對低的位置,無論是職位層級和物質回報,還是個人的價值感,均無法得到較高認同。

這兩類案例雖然極端,但卻給我們提供可以借鑒的思考。通過對比,我們發現,但凡那些在職業發展上獲得一定成功的人,都有一個共同的特徵,那就是在自己所熟悉且擅長的領域,至少精耕細了10年以上。而那些在職場上找不到自己位置的人,往往屬於每隔一兩年換方向,從來沒有在某一個方向上深入積累下去。當然,除了頻繁跳槽的因素之外,還有另外一個因素,那就是:已經在一個方向上深入積累,但這種積累屬於重複勞動式的,並沒有上升,致使職業發展原地踏步。你是A,不是B

80後是職業規劃問題的爆發區。年齡最大的一批80後,已經過了三十而立的年齡,但還有相當一部分80後,正在邁向三十而立的路上。如果說年輕是上帝給予你的犯錯的資本,你還有時間去彌補。但如果你已經到了三十歲的尾,這種資本將不再是你的專利。從大學畢業,到你的而立之年,這個時間已經足夠長,讓你有足夠的機會去瞭解社會,適應社會,並反思自己的成長。

你真到了35歲甚至更高的年齡才去思考這個問題的時候,很有可能這個問題你已經無力解決了,很多現實的困難會讓你有心無力,束手無策。到了這個時候,很多人會因為當初的選擇後悔不迭,但卻欲哭無淚。所以,無論是為了避免走更多的彎路,還是邁向更大的成功,你都必須提前思考你未來的謀生之路。已經有太多的案例證明:未雨綢繆會比臨時抱佛腳有用得多。

35歲到40歲,這其中有5年的時間。假如給你足夠犯錯的時間,那麼,為了不讓你35歲以後的職業生涯變得一塌糊塗,你至少應該在今天就確立明確的目標,並利用5年的時間去追趕。

身在職場,無非要做兩件事:一是做事,二是做人
學會做人,是你職場發展要考慮的第二件大事。我們甚至認為,會做人比會做事還要重要百倍。找到一個合適的職業目標,對於很多迷茫中的人來說可能並不是容易的事;但學會做人,則是你在任何公司、任何時候都可以修煉的一種職業素養。即便你的職業技能沒有多大的突破與成長,但良好的職業素養則會從另外一種層面為你的職業發展增添籌碼。

日本戰略之父大前研一在其專著《專業主義》中也提出了這樣的觀點,你憑什麼勝出?未來能夠牽動世界大勢的,是個人之間的競爭。能否獨霸世界舞臺,鍛造他人無法超越的核心競爭力?你唯一的依恃,就是專業。

你是一流的商務人士,還是一般的上班族?差別就在這裡,給自己一個專業定位,樹立自己的品牌形象,有些人更有第二人生,亦值得去為自己想想,如何構建自己的第二人生,會為你以後的職業發展增加更多有價值的籌碼。

35歲之嘛,如果我係你,咪學下投資囉,輸唔死既。

@借左太古坊Not Any Place圖,喂,你地唔介意可?

2 則留言:

  1. 大師可否談談剛畢業之大學生如何自處呢?

    回覆刪除
  2. 大乜鬼野師喎,維園阿伯老生常談之嘛

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。