總瀏覽量

2015年4月18日

一路一帶的大時代(二)

絲綢之路,對一個強國人而言,代表著一種遙遠的光榮盛世,從漢朝唐代開始,中國就與鄰國產生貿易關係,絲綢之路從長安作為起點,經中亞、哈薩克、土耳其、希臘去到義大利,延綿7000多公里,將中國打造成為當時全球第一貿易體系。而海上絲綢之路就是中國和東南亞各國產生經貿關係的海洋動脈,15世紀時,中國生產的總額佔全球四份一比重,是當時世界第一大經濟體。


「一路一帶」就是從歷史吸取經驗,為目前陷入泥沼中國經濟提出解藥,中國的GDP保八無望,保七也無望,2015年第一季,保六也失敗,「一路一帶」就是因應這個困局,邀請全球其他國家一起參與劃時代的跨國建設。這個由中國勾建的大世界共榮圈,不論我們參予與否,我們都應該要去認識他。因為,他涵蓋了六十多個國家、四十多億人口,以及高達20兆美元GDP的期望。

去年開始,數以千億的美元資產已經開始集結,國際政治角力已經暗暗較勁,跨國公司已經默默地在部署、佈點、鋪陳、佈局,無一不是努力地因應正準備這股變化的來臨。

這股變化就是中國勾劃出來的新絲綢之路經濟、這個「新絲路」,同時又是「新思路」。這個新思路的經濟體能否成為下一個金磚帝國?能不能為疲憊的中國經濟以至全球經濟注入新活力?能不能為目前供過於求的企業產能提供一個新的出路?這個問題就是我們作為投資者關心。

首先,我們看看中國的經濟究竟有幾差,大家看看下面幾張圖表:
中國國家統計局日前公佈的數據顯示,2015年一季度GDP同比增長7%。這個數據即在意料之內,又在意料之外。意料之內,是市場此前預計的GDP增速也是7%。意料之外,是在社會零售總額、工業增加值和固定投資等數據均大幅不及預期的情況下,GDP居然還有7%

更別說,公佈的進出口、房地產和通脹水準也都不及預期。中國經濟到底走到哪裡?真相藏在這幾張圖中。


GDP
增速重回2009
毫無疑問,所有宏觀資料中,最令人關注的是GDPGDP同比增速上次跌至7%是在金融危機後的2009年。GDP增速自2010年跌破10%後,一直呈現下滑趨勢。環比結果更令人揪心,2015年一季度GDP相比去年四季度增速僅為5.3%,前值為6.1%

社會消費品零售總額增速創9年新低
據國家統計局,中國3月社會消費品零售總額同比增長10.2%,不及預期10.9%,增速是9年來最低的一個月。1-3月社會消費品零售總額同比增長10.6%,同樣不及預期10.8%

首先,房地產銷售下行,促使傢俱、家電和建材裝潢等消費均放緩;其次,前期經濟下行、流動性收縮,居民收入增速乏力將後週期影響消費;最後,三公消費和反腐對消費負面衝擊還未結束。

3月工業增加值增速回落至2009
官方資料顯示,3月工業增加值同比增長5.6%,一季度同比增加6.4%,均不及預期。前者是自2009年以來增速最慢的一個月。

樓市沒有最低谷,只有更低谷
鬼城處處,最新房地產資料顯示,一季度房地產銷售面積和在建新房面積增速均在放緩。3月商品房銷售面積同比下降9.2%,房屋新開工面積下降18.4%。而房地產開發企業土地購置面積同比下降32.4%。因土地出讓往往是地方政府收入的重要來源,國有土地使用權出讓收入同比減少3897億元,下降36.1%



CPI
不及格
中國國家統計局上週五公佈資料顯示,3月份CPI同比上漲1.4%,好於預期,PPI則是自去年7月以來首次企穩回升。但這難以讓市場提起精神。

中金公司表示,一季度CPI季調後季環比折年率-0.3%,顯示CPI通縮風險仍無法小視。


CPI
增速去年兩次跌破2%,去年8月份以後,再也沒有回升至2%上方。20151月,CPI更是跌破1%,至0.8%。今年全年CPI目標是3%,目前還離得比較遠。彭博計算得出的中國一季度GDP通縮1.17%,去年上漲0.9%

債務攀升,借錢還比賺錢快
儘管中國債務總量增速下降,但是名義GDP增速下降更快。也就是說,借錢比掙賺快。據Bloomberg,中國一季度債務餘額占GDP比例為204%,去年底這一比例為200%

過剩的產能設備、已經不再年輕的過剩農民工勞動力、多年來的技術投資(如高鐵、核能、電力)、穹頂之下的碳污染、嚇死人的隱性債務,這該怎麼辦?國內再投資,死路一條

習近平班子耗時兩年推出的「一路一帶」,恢復北部老絲路連結歐洲、建立南方海上新絲路連結亞洲、兩條路,一條通往海,一條走陸路,貫穿中亞、東南亞、南亞、西亞、歐洲,絕對是個高招,但也絕對是個險招。做得好,就是一個帝國型的經濟勢力圈;做得不好,就會肥了他國、瘦了自己。但是不管好壞,這是中國經濟不得不踏出的一步。數萬公里的高速鐵路和海路將橫跨沙漠與大海,習近平敢於做夢,但他也有自知之明、他知道這個光靠中國將無法實現。為了打造這個中國夢,中國邀集全球其他國家創立跨國銀行一起投資,亞洲基礎建設投資銀行就是這個計劃的其中一環。亞投行是中國主導,準備集資1000億美元,中國墊底底一半500億美元,透過發行債券投資一帶一路經濟圈的鐵路、公路、港口等建設,消息一出,全球嘩然。加總起來,中國未來十年得為這個巨大戰略準備1.65兆美元。

中國出得起這錢嗎?短期內,以中國當下將近四兆美元的外匯存底,週轉不成問題;長期下,中國已經擺明要用人民幣逐步替代美元,自己的鈔票自己印,因此看起來也不是問題。

三月底截止時,除了日本和美國,全球57個國家爭先恐後提出申請,加入這個大派對。連美國第二次世界大戰後的長期盟友英國第一個加入,為求就是一張入場券。

為什麼習近平敢做這個夢?為什麼中國到歐洲全世界都為這個夢而瘋狂?反應在股市上,全球股市都屢創新高,數不盡的全球投資人對這個計劃有多興奮。中國擁有超強的外匯存底和儲蓄,可以借給有需要的國家,更重要的是,中國懷抱著一國大夢,希望把國內基建重工工程顧問、能源、電力、港口、水利等重工業培養能成為與南韓現代重工、德國西門子、日本三菱重工、日立等先進國家代表性基礎建設集團平起平坐的地位。在可見的未來,中國將會成為全球第一大經濟體,以美元為主導的國際金融體系一定會被動搖,中國也不可能永遠為發達經濟國家做Dirty JobSweat Job,雖然,五年,十年來中國並不具備和美國直接同行的能力,但中國可以做一些能力所及的事,例如:擔擔抬抬修橋築路。

因此,基建和重工業類別的股份其實早在一年前已經展開序幕,中國高鐵股北車和南車過去一年分別大升200%180%、中交建見狂升220%、中鐵建同樣大升200 %

我們的研究部己經早於上年年為下面受惠股展開研究:例如中國光大集團、中國移動、安邦人壽、中海油、現代重工、中國北車、株洲南車時代、華能國電、中國鐵道集團等等。遠少少的有歐洲隧道Shree水泥、Magellan油管、American WaterChesapeake能源、Kinder Morgan等。

現在劇本寫好了,演員、導演、美術指導全部未出來,光是看戲的觀眾已情緒沸騰 High爆,我們「一路一帶基金」的成立,就是要把這些演員、關鍵人物找出來,跟住Russell Crowe一起搵水源。(未完)

@版權所有,轉載必究

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。