總瀏覽量

2015年4月3日

人和人不要靠太近

蔡瀾先生一生深受豐子愷先生的影響,多年來以身邊事、隨想、物、吃喝、書和電影及倪匡為題材,向大家展現赤子之心,熱愛生命,處處看到美,面對一切無常,既來之,則安之。吾亦是拜讀蔡瀾的舊作才伸延讀豐子愷的文章,豐子愷一生推崇弘一法師(1880—1942),二人亦師亦友。弘一大師是現代著名高僧,現代史上著名的藝術家、教育家、思想家、革新家。作為中國新文化運動的早期啟蒙者,他一生在音樂、戲劇、美術、詩詞、篆刻、金石、書法、教育、哲學、法學等諸多文化領域中都有較高的建樹,並先後培養了一大批優秀藝術人才,有許多學生受到他的影響,信仰了佛教。

弘一大師在晚年時,寫了一首詩:「君子之交,其淡如水。執象而求,咫尺千里」。人和人的感情,淡淡的就好,這樣的關係,能夠維持的久。如果一直濃濃的,兩人濃如蜜,就是要分開的時候。老子說的,大曰逝,逝曰遠,遠曰返。如果一直感情升溫,一定會退溫的,這是宇宙的規律。


一個家庭中,有恩恩怨怨,一家公司中,乃至朋友之中也是一樣的。好起來時可以兩人同穿一條褲子,分開後,可以死都不見面。因為彼此太好的緣故了。

我一直以來都很少打電話給朋友,甚至朋友們在FB上留言,我也不回,有時候也忘記了回。我覺得平平淡淡的就好了。雖然很久不見了,但是見面了,大家還是朋友。因為我們的印象中,一直保存在過去的美好中。就是這一點比較好。君子之交淡如水。讓我們平平淡淡的生活吧,不需要太多的好來好去的,擦來擦去。別人給我們任何東西,都要感恩,唯有感恩,關係才能持久,夫妻之間沒有感恩,兩人就是追債,互相討債,兩討債鬼在一起生活,能開心嗎?

人和人之間沒有感恩,對方好,對他來說,就是一種還債,還完了,就完了。再想要對方對自己好,再也不可能了。這也是因果的定律。

人和人適當的,就要保持距離,對人且說三分話,要保持一定的距離。這個距離體現在說話上,真的要少說話,話多了,都是廢話,沒有任何用處的。不管是夫妻之間也好,還是家庭中也好,適當的要保持距離,有了距離,才有感情。

我見過一句話,為什麼佛陀旁邊曾經出現了像善星比丘,提婆達多一樣的叛徒呢。因為太近了,靠的太近了,看不到對方的功德,觀察不到對方的法身,看不到對方的功德了。感情好了,往往產生貪著心,而這種貪著心,就是將來我們恨對方的根源。沒有愛,也就是沒有了恨。

人和人關係,沒有一種恭敬心,真的很難維持下去,夫妻之間也是如此的。我們講要恩威並施,又要恩,又要有威德。真正有功德的人,也是很平實的,我們沒有福報時,往往就看不到對方的功德。
人和人的相處是一種藝術,或者是一生中很重要的學問的。要學好一點,真的不容易,尤其是做生意的。有一點很重要,首先要抱著一種無所求的心理,不要去求對方,無欲則剛,不求對方,然後多多的為對方做事情,這樣子關係就慢慢的好了。很多人關係越搞越糟糕,是因為向對方所求的太多了。這就是造成反面的原因。

見人越多,越相信命,越相信人和人的感情,真的是靠緣分在維持著,這個緣分說的好聽一點,就做恩,說的難聽一點叫做債,互相有緣,互相還,互相報恩,或者互相還債,僅此而已,互相還完了,就解脫了。所以人啊,別人對我們好一點的時候,要感恩,不知道感恩,不知道報恩,緣分是很短暫的。不然對方還完了,就結束了,他的任務就是還了。
每個人來到這個世界上,都是帶著一個或者幾個巨大的任務來的。任務完了,他就走了。人和人的緣分也是一個任務。僅此而已。如果淡淡的交往,下輩子還能很好的復活的,佛家叫投胎。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。