總瀏覽量

2015年4月30日

強將手下盡是弱兵


俗話說「強將手下無弱兵」,道理如此,兵書也是如此,事實與之處處相反。大樹底下不長草,英明神武的中小企老闆手下幾乎全是弱兵。環顧老闆四周,沒有一個人能幫助他們,要麼能力不足,要麼擔當不起大旗。員工有問題一定出在老闆身上,多數老闆不培訓下屬,讓員工不勝任。

創業時小老闆多數是三無人士,無資金、無技術、無人才,因此什麼事都是大事,什麼事都是自己的事,最後小老闆養成一個習慣來什麼事,就幹什麼事。SME小企業有一個基本戰略,就是活下去。小企老闆做企業生存是第一位的,講生存決不能做詳細的企業規劃或計畫,講的是吊命活命哲學,實用,把細節做好,把身邊的問題解決掉決好!成功通常會讓人自信,小企老闆因此自我感覺良好。創業期角色定位模糊,又身兼多職,小企老闆因此自我感覺良好,有強大的綜合實力! 現代商業基本原則是分功,所謂聞道有先後,術業有專功,專業的事一定得讓專業人士來幹,老闆樹榜樣做了自己本不該自己幹的事,多數時候他們卻渾然不知!


多數小老闆對培訓不感興趣。這事還得從傳統文化說起!中國有「教識徒弟冇師傅」的古訓,留一手幾乎是任何一個行業的慣例,特別是餐飲業,大廚二廚的本領任何師傅都會嚴防死守!這股文化有強大慣性,對小企老闆的影響很強大。現實商業中,多數老闆在培訓上交過學費,但是不會貫徹。

小企老闆做培訓,結果大抵有二;其一,培養競爭對手,其二,為他人做嫁衣裳。特別是有能力的人寧做雞頭不做鳳尾的思想很嚴重,培訓就是老闆做黃埔軍校,培訓員工出來掉轉來打自己,打工的當成是跳板,一有機會就與老闆說再見,另謀高就,培訓對於小企老闆來說都是搬起石頭砸己的腳,一朝初蛇咬,十年怕井繩從此小老闆再不提培訓那個傷心事。

另一方面小老闆講求安全第一,必須一切盡在掌握。培訓就是提升員工技能,能力強做野就多,立功機會就越大,功高必然震主!中小企老闆一般不會讓這樣的事發生,除非能證明你與老闆是同路人,一條心,否則必須拒你於千里之外,教你真本事,那更是一種奢望。中小企老闆做企業,最想幹的一件是Copy自己!多數老闆當不好教練,自己是解決問題的高手,自己又講不清,加上性急,於是強將手下盡是弱兵


如何令員工比個Like?

很多老闆、主管,在員工面前都想扮親民、友善的形象示人,但是老闆又很難知道其他人如何睇你。當你到店面走一轉,兜一圈,如果你發現以下幾點隱藏的信號,這些信號表明,你並非好似你想像中那樣大受歡迎,如如何令員工比個Like?

第一個Like
要仔細看看你的員工,判斷哪種員工跟你最耐。當你的員工劈炮時,是會很後悔,還是笑住走?如果你偶遇一個之前的員工,這個人是很高興看見你,還是調頭走?Hi and Bye? 通常能從你團隊員工的士氣中分辨出來,一個好老闆,一般很多年後還會收到之前員工的資訊,可能請你寫推薦信,這是第一個Like

第二個Like
員工抱怨一定有一個相應的主題,今天的開放辦公環境裡,很難讓流言蜚語隱瞞很久,最後,你會無意中聽到背後談話的細節,或者你會看見員工們聚在一起吹水時,偶爾瞥一眼你的辦公室。

作為一個領導,要呃第二個Like,你走Break the Ice,讓你的員工知道你是可親近的,無論你單獨和他們在一起,還是走進在團隊中,就是通過你對他們想法和擔憂的回饋的最好方式,關鍵是要甄別抱怨,看這種抱怨是否自己管理風格有問題。

第三個Like
許多主管比他們下屬更努力工作,這無可厚非,長時間的投入,應該與一般中小企的生存和成長有關,但如果你正在搶其他人的工作來做,而非站在員工之上,確保正確完成。有時會弄巧反拙,那就是要檢討你管理風格的時候了。

一個好的管理者授權工作,信任團隊成員做,最終的結果可能會更好的,一田百貨就是極佳例子,CEO莊偉忠先生以不開會出名,公司年年雙位數增長。

作為管理者的目標,不一定要成為每個員工的朋友和呃Like,但是也不能成為被懼怕和被責駡的對象。當你的員工喜歡你,他們會做好工作來幫你成功。保持高士氣,不僅會改善生產力,也會讓員工的流失率下降,幫助你的企業繼續成長和繁榮。對照上面那些信號,你呃了幾個Like


如何令老闆比個Like?

打工仔常常自問:到底點做做才能讓上司發現我的潛力? 比個Like我?這一問題背後的動機很多。有時員工需要的僅僅是他人對自己工作重要性的肯定。有些則是因為有志於進入管理層,更上一層樓。

但他們一面得到這樣的上司回饋:「做得唔錯,出年繼續保持就得啦」,一面卻眼看別人晉升到了比自己高的位置。那麼,哪些Like把最佳員工與普通散仔區分開來?我們從最重要的開始:

第一個Like高目標,高要求
這是最重要和最有效的與普通散仔分開的方法。 最佳員工們會設定並且達到一個很高的目標,通常普通員工覺得這樣的目標根本是Mission Impossible。雖然設定一個高目標並不是必須要做的事情,但它確實能區分最佳員工和普通員工。萍果CEO Tim Cook接任後,用了三年時間,做到公司零庫存,這個當時根本是不可能的任務,但是今天做到了。

第二個Like善於合作
許多員工情願單打獨鬥,獨立完成工作。他們相信,獨立工作更能凸顯他們的努力成果,成績好證明能力強。如果真如他們所想,組織或者公司存在的意義何在?Teamwork團隊運作比個人單打獨鬥所取得的成就多得多。這麼看來,無論是對最佳員工還是對普通員工而言,Teamwork都一定被廣泛認可,有能力參與並強化團隊運作,的確能區分員工高低。

第三個Like:做團隊的班長
最佳員工常常在公司內部的跨部門交流中,能更好代表本部門。如果你想脫穎而出,就請拿出勇氣,多承擔一些,當別的部門提到你所在部門時,第一個想到的就是你。如此一來,你會得到更多賞識,老闆會望多你一眼,認識更多人,還有非常寶貴的學習機會。

第四個Like懂得認衰
沒有人永遠是對的,我們每個人在工作上都會遭遇失望、失敗和成果受損。犯錯之後,最佳員工會及時發現問題,然後繼續努力檢討。他們不會只懂埋怨其他人,也不會散播傷害性評論。認衰有時是上司們的責任,有時也是普通員工的分內事,所以才會讓員工顯得與眾不同。即便檢討並不完美,卻彌足珍貴,因為沒人會期待同僚的評價。

職場中的馬太效應

什麼是馬太效應」?

我們經常聽到這樣的抱怨,阿乜水怎麼運氣那麼好?工作好、薪水高,貴人也多,做什麼事情都有人幫。自己呢,總是人肉黑氣石,碰上的盡是衰老闆,每天忙到要死,薪水還是那麼雞碎,怎麼就是沒有一個好東家?

在職業發展中,好的人越來越好,差的人卻可能衰運連連,這就是職場中的「馬太效應」。我們應該如何應用馬太效應,來改變自己的職場運氣?馬太效應,是社會學家和經濟學家們常用的術語,反映的社會現像是兩級分化,貧富懸殊,富的更富,窮的更窮。馬太效應也存在於職場中,值得令人深思。

那些沒有發展目標、沒有發展規劃、也無積極心態的人,在發展中容易陷入負面迴圈,局面會越來越局促並難以突破;而那些從一開始有目標、有計劃且心態積極、有闖勁的人,即使遇到一些困難,也能通過不斷努力排除障礙,破繭成蝶,往越來越好的方向發展。這樣的兩極分化,其實就是職業生涯中的馬太效應。

年青人職業定位不清,職業目標不具體,沒能夠將最終目標分解為階段目標,且沒有配套實施相應的行動計畫和學習方案,雜亂無章的跳槽,在薪水低、無資源、無認可、工作無成就感等各種不順的連環影響下,自信心、積極性、主動性和創新性都逐漸下降,產生了抱怨、焦躁等負面情緒,難以看清問題本質,陷入越來越亂的境地中。

如何擺脫馬太效應的負面影響呢?

有時候需要一些外援、上司、前輩的引導。將工作經歷進行梳理,並羅列出有意向的發展方向,結合他的能力專長、職業價值觀等逐一進行了篩選和分析。

方向比努力更重要,明確方向是關鍵的第一步,只有明確前進的方向,明確你的目的地,才能確保自己在前進,而不是在錯誤的路上兜圈;心態,也可以說是心理資本,它是職場生涯中與技能、知識同等重要的要素。好運氣通常都圍繞在樂觀、積極、堅韌的人的身邊,總是怨天尤人的人,總是得不到好運的垂青。

環境、薪酬、文化等不是決定因素。決定因素在於你自身內生涯的成長和修煉,努力提高自身的核心競爭力和綜合素養,這才是你和命運談判的資本,也是爭取好資源和好平臺的籌碼。

敢批評你的上司才是你的貴人。

關於批評,一般有幾種場景:

1.       一般人被老細批評時,心裡會很難受。
2.       當老細去批評下屬時,也知道對方心裡會很難受。
3.       如果關係是一般的人,你批評他就會得罪他,所以犯不上因批評對方而得罪對方。
4.       認為對方是上下級、聽得明的人,才會直接批評對方。所以批評你的人是你生命中的貴人。

為什麼咁講?

90後成長於溫室的這一代,面對上司的批評常常認為是挑釁,是無理取鬧,很少安靜地審視自己的錯誤。回顧一下,從小到大批評自己最多的人是誰?是我們的父母。哪個父母不是望子成龍?在學校批評你最多的是誰?是我們的老師。哪個老師不是希望自己的學生將來有出息?同樣,今天那些批評你的上司,也是起碼覺得你還是個人才。

人人都愛聽肯定、表揚的話,所以才有「忠言逆耳」。對你負責任的人才會批評你;認為你孺子可教也,真心待你的人才會批評你,良藥苦口,這年頭真正聽到別人跟你說句心裡話,別人真正為你成長與完善來批評你,是很不容易的,所以,一旦有人批評你,尤其是上司,你一定要珍惜。

聽到批評,你可以做兩件事:

一是盡力去做好你的份內事,用事實、時間證明你是對的,別人再怎麼說,也無關重要了。如果事情確實沒做好,就是花10倍的精力為自己辯解,也沒有用。

二是去和批評你的上司交談,聽取意見,意見接受,態度是否照舊自己作主。也許你會知道自己錯在哪兒。受到批評用不著氣餒,關鍵是要去正視,這是相信自己,也是信任別人的表現。

能直言不諱地指出你缺點的人是你的貴人,整天在你跟前奉承、時常把你吹上天的人,往往才是真小人。接受批評意見的過程,實際上是人們思想交鋒的過程,是世界觀、人生觀、價值觀的轉變過程。對於冇希望的下屬,有時我索性會慳番啖氣。

@四月份星島Job Market







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。