總瀏覽量

2015年4月23日

什麼叫Offering Coal at the Snow?


是的,我們把Iris AlonsoAmerican Apparel挖過來,目的就是希望覆制另一個J.Crew Jenna Lyon或者MK的神話出來。關於Mickey DrexlerJenna的故事,我己經寫過N篇,不重覆了。

AA的新CEO Paula Schneider是個仆家兼八婆,睇佢個死人樣,就想打七佢,或者送佢去IS斬頭,佢一坐低馬上炒掉Iris,前CEO Don Charney雖然鹹濕,但是惜才愛才,我告訴Iris,中國人叫「雪中送炭,Offering Coal at the Snow。」

Iris就是將AA搞大,遍佈全球70個國家的創意總監,她搵埋Mathew過來幫拖SoNuMathew何許人?他就是一手一腳打造Everlane的領軍人物。They are growing like crazy

總覽服裝業趨勢,近四五年來,儘管市場容量不斷擴張,業績表現和其他行業相比不差,但從業者還是清楚地看到奢侈品在走下坡路。但行業不是沒有亮色,維持業績20%以上增長者有之,當季售罄率連續達到90%以上者有之,高端品牌低端品牌兩手也有之,神話的誕生真的只有運氣嗎?其實,這些品牌只是想清楚了幾問題而已。看看這些問題,你覺得容易嗎?或是索性當個投資者算?
  
難題一:管道拓展:深耕還是開荒?
這其實是兩個問題:管道能沉多深?線下開店還是不是未來增長的驅動力?還是先Online?行內做法不一,收效似乎也不能一概而論。

難題二:電商O2O:做還是不做?怎麼做?
這大概是最具爭議的話題。2010年至今,幾乎所有服裝企業都不斷在問,是否應該大力發展電商?怎麼發展?前一個問題的難點在於線上線下的平衡如何實現。後一個問題則無非涉及到線上線下銷售管道的統一。一般而言,中高端品牌對於電商模式的選擇是比較容易的,即電商多為清庫存管道,而大眾品牌的選擇就沒那麼顯而易見了。
難題三:品牌延伸:專精還是多廣?
大型服裝品牌集團旗下總共不過四五個品牌,覆蓋男裝、女裝、童裝,難得的是每一個的發展都有規模。多則可以搶佔資源,壟斷。但新品牌差異定位很難真正落實,規模發展似乎總有瓶頸;精則可以專心耕耘,但當主品牌增長乏力之時,開立新品牌又似乎是迅速扭轉局面最方便的選擇。
    
難題四:廣告造勢:高調還是內斂?
服裝行業不同於其他消費品,店鋪不僅是一塊廣告,還是塊強制性廣告。換句話說,不打也得打,打也得打,而且還必須打好。那麼問題就來了,既然門店本身就是廣告,那還要花錢在傳統意義的廣告上嗎?

難題五:產品主導:企劃還是設計?
商品企劃和設計似乎天生是一對冤家。事實上,在一定程度上,設計開發和商品企劃的輕重,會根據服裝品牌的設計性和商品性特徵而有所不同。
 
難題六:銷售模式分歧:訂貨還是配貨?
銷售模式的實質是誰該最終為理解產品和市場負責。各種方式在不同階段產生不同作用,也引發不同問題。配貨制門檻低、易管理,卻因為對市場的反應週期過長產生積貨或者缺貨而廣為詬病;訂貨制的模式更加靈活,經銷商可以根據情況調整,但缺乏資金和經驗的經銷商必將承擔更多風險。訂貨模式的選擇,是服裝行業的老大難問題。
難題七:供應鏈:成本、速度還是品質?
有三五十台衣車就能成為工廠,還能拍心口保證說:我肯定幫你10天趕工趕出來!面對這樣的小供應商,到底應不應該發展,適不適合培養?小廠配合但我看不上,大廠我看得上但不配合,這是很多服裝企業糾結已久的問題。如果想清楚成本、速度和品質該怎麼平衡,對於供應商也就不難選擇了。
  

難題八:資產模式:自建還是外包?
又是一個典型的取捨命題,但其衍生話題並不那麼簡單。如果選擇重資產模式,就一定意味著自建工廠嗎?投資也許是更加流行的一條路。如果選擇輕資產模式,供應商的集中程度如何把握?
難題九:服裝企業如何在Big
Data時代實現變革?
Big Data逐漸成為人們新的興奮點,時尚產業的達人們也開始好奇,大數據時代之於服裝公司到底意味著什麼?未來將會有怎樣意想不到的變革?
Big
Data浪潮強調的一個重要觀點是資料分析。同大多數消費品行業一樣,服裝行業存在著大量資料和資訊,但這些資料和資訊背後的動因往往是感性的。即使是那些理性的資料,對於服裝這個時尚又感性的行業,又到底有多大幫助,大多企業仍沒有答案。
  
以上九個難題可能只是時尚業的關鍵命題,我們大大話話思想了10年,隨著新情況的到來,新問題勢必不斷產生。所謂甲之蜜糖,乙之砒霜,只是,你知道怎麼分辨蜜糖和砒霜了嗎?

我們己經啓動了SoNu,你還在等嗎?關於SoNu的背景大家可以按這裡,如果想作為天使投資者也可以按這裡,全美最大的百貨公司之一Nordstrom的投資己經搞掂,作為我們其中一位投資人。

作為Indie Label設計師,我們把你的產品鋪到北美洲。當然,純天使投資或也可以Email我。否則,到了A RoundB Round才能預您。

5 則留言:

  1. Everlane喺美國真係勁到砰砰聲。
    十分期待SoNu。

    回覆刪除
    回覆
    1. 靜靜告訴你,CIT 已經落搭。

      刪除
  2. 占sir, 請問一位設計師可以點參與呢個project呢?

    回覆刪除
  3. 占sir, 請問一個設計師可以點樣參與呢個project呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. show me your portfolio, facebook fanpage and webpage please. Jimmymastina@gmail.com

      刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。