總瀏覽量

2015年5月18日

誰是香港真正的統治者



Life Magazine印刷版未停刋前,有一期的封面令我極度震撼,是一件血淋淋的白恤衫,恤衫的男主人是JFK,封面標題The Day that Stopped America,多少年過後,一直想買回該期雜誌,但是遍尋不獲。

在整個世界現代史中,沒有一個單一事件像刺殺甘迺迪總統這樣明目張膽,毫無掩飾,無所顧忌地踐踏民主政治。

在甘迺迪總統被刺殺後的短短三年,18名關鍵証人相繼死亡、其中六人被槍殺、三人死於車禍、二人自殺、一人被割喉、另外一人被扭斷了頸死亡、五人自然死亡。一名英國的數學家在一份1967年的期刊聲稱,這樣巧合機率為十億億分之一。由1963年到90年代中,115名相關證人在各種離奇事件中自殺或被殺。

如此大規模的組織,明目張膽的殺人,已經不是一次秘密謀殺,而是公開處決,並在警告今後的美國總統,要搞清楚誰才是這個國家的真正主宰。


誰是香港真正的統治者?

老占註:下面這篇是我迄今讀過的,對香港剖析最為深刻和到位的經典好文,高屋建瓴,資料詳實,觀點獨到,條理清晰。作者站在世界歷史風雲際會的高度,把香港這個遠東金融中心的生態變遷、臺上台下的勢力角力與消長,普通民眾的狀況與企盼,連帶對資本市場的衝擊與機會,都有機完美地串接了起來,組成了一幅一文閱盡香港的動態全景圖。左龍大叔是中國互聯網行業資深人士,也是一家國內著名的互聯網醫療公司的總經理,旁觀者清,而他這篇對香港政改、港股大機會的分析,則從另一個側面顯示了他非同一般的宏觀及歷史大視野。建議多讀幾遍。小弟的拙文不看也罷。

鄧小平說過,美國最富有的20個人可以影響美國政府政策,而中國最富有的100個人也不可能影響中國政府的政策。這句話不僅反映了中美的政治體制差別,同樣也適用於今日之香港。在特首689上臺前,香港最富有的20個家族是可以左右政府政策的,甚至可以用「決定」這個詞,原因很簡單,因為回歸後的香港政府某種程度就是這些最富有工商資產階層的代理人嘛。


回歸後誰在真正管治香港?
回答這個問題,請大家一起穿越回1979年。這一年328日,鄧小平主動邀請時任港督麥理浩訪京,首次向英國政府表明了中國政府對收回香港的決心,鄧小平說了兩點:

1. 香港是中國的一部份,這個問題本身不能討論,沒有迴旋餘地。
2. 中國會尊重香港的特殊地位,請投資的人放心。

對於第一點,鄧小平是絕對有底氣的。197911日中美正式建交,129日至25日鄧爺爺訪美,217日至316日發動9個軍29個師之規模的對越反擊戰,並取得了勝利,打敗了號稱世界第三陸軍強國的越南。

建交、訪美、中越戰爭這三點聯繫在一起,就是中國正式的公開的靠近美國的陣營,共同打擊蘇聯霸權。中美關係處於蜜月期,香港問題只能通過中英之間來解決,美國不會插手;同時,中國通過反擊越南ShowQuali,讓英國人知道老虎的屎忽是摸不得的。

對於第二點,大家在很長一段時間都以為「投資的人」是說英資外資。其實這句話是說給當時的統戰對象華資階層聽的,表明了鄧總設計師在香港回歸設計方案中,除了鐵定收回香港主權外,還要用華資取代英資來繼續香港的投資,以實現平穩過渡。

說到投資,最重要的當然是房地產投資了,而且房地產做按揭通常要15年。1997 – 15 = 1982年,這是小學生都能算出來的數學題,當時的香港華資地產商們怎麼會不知道呢,所以最積極擁抱變化,主動加入統一戰線的當然就是華資地產商了!凡是當時看懂形勢的,在回歸前後都得到了超高的回報,包括我們熟知的長實、恒地、新世界、新鴻基、合和、希慎等,其中吃到最大塊蛋糕的當然是李超人了。下面這個案例中,大家可以感受一下李超人的眼光與魄力。

70年代末期,香港人口大爆炸,很多是文革期間「自遊行」,自己游水偷渡過香港的(老占註:我當年老細就是)1980年實施即捕即返政策後才開始減少。

港英政府沒辦法,只能開發新界以滿足日益增長的居住需求,其中最大一個地塊就是香港的悲情城市天水圍。天水圍當時是一塊接近5200萬平方呎的新界農地,按港英政府的規劃,全部建成後,可容納50萬人在此安居樂業,而當時香港的人口尚不足500萬,可見這是個大茶飯,而且必定跨越1997年。

在中英就香港回歸的具體方式不明朗的情況下,一般人是不敢盲目投資的,除非你是內幕知情人士。李超人是否知情我不知道,根據長實1978的年報,披露了當年以每平方呎1.5元的價格,買入天水圍約2500萬平方呎的土地,花費近4000萬,而1978年長實的淨利潤才1.3億元,可見這對長實而言是一筆非常重大的投資,沒有足夠的眼光或者內幕消息是不敢下這麼重手的。

為什麼說有內幕呢?因為很快這個內幕人士就浮出水面了,當年最紅的的央企、華潤在1979年介入了天水圍專案(鄧小平見完麥理浩之後),更成為持股51%的牽頭股東。以華潤當時的江湖地位,大家覺得華潤和李超人開會討論天水圍發展大計的時候會說些什麼呢?請大家自行腦補一下中央和香港華資的關係。

李超人只是眾多華資中的代表。從70年代末開始,香港華資在中央的支持下,以各種形式低價收購英資資產,如長實收購和黃、港燈,包玉剛收購九倉、會德豐等,到97回歸的時候,以香港地產商為核心代表的華資基本完成了對英資的替代,成為了香港真正的統治階層。

事情怎麼就走到了這一步呢?我們來看看華資地產商們是怎麼管治香港的。(未完)

2 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。