總瀏覽量

2015年5月20日

誰是香港真正的統治者(二)

我們來看看華資地產商們是怎麼管治香港的。

回歸後,一國兩制.港人治港.高度自治的方針。這12個字是每一次國家領導人講到香港問題時候都會說的,其中「港人治港」的港人代表實際上就是在回歸前20年裡,中央一路扶持起來的華資地產商,不是你、也不是我。他們作為中央在香港回歸前的代理人、中間人,在回歸後順理成章的成為了真正的管治階層,獲得了組織政府的權力,其中首任特首老懵董的父親就是著名船王董浩雲,這不就是最好的明證嗎?

中央通過愛國愛港的地產工商階層實行高度自治的模式,在中央的呵護下運轉得還是不錯的,但是隨著201271689的上臺,這個模式已經成為歷史,以致於20149月習大大接見以董建華為團長的香港工商界專業界訪京團時,已不再提「港人治港」「高度自治」了,這還是回歸後的第一次。中央與香港實際上的統治階層「地產黨」之間關係的微妙變化才是香港問題的核心,其他自由行、水客、赴港產子等議題都只是表像罷了。

事情怎麼就走到了這一步呢?我們來看看華資地產商們是怎麼統治香港的。

客觀的說,華資地產商們作為在港英殖民時代長大的中國人,在回歸時都是愛國、愛港的,許多也是滿腔熱情想建設好新香港,但是由於沒有足夠的執政經驗,本身又是地產商人,球員兼裁判,加上缺乏好的監管機制,在制定各種具體政策的時候,不免會向自己的主營業務房地產行業傾斜,最後形成了以金融、地產為主業,其他產業空心化的現狀。

其中,超高房價是回歸後10多年來香港最大的標籤之一,高房價讓老百姓在支付超級地租,相當於國家把收稅的權力部分讓渡給了地產商,地產商成為了暴利階層,老百姓生活窘困,階層僵化,年輕人看不到希望。

那麼回歸後,香港老百姓的生活到底有多苦呢?

香港是橄欖型社會嗎?

所謂橄欖型社會結構,顧名思義如同橄欖,兩頭小,中間大的似球狀體,它所表明的是社會階層結構中極富極窮的兩極很小,而中間階層相當龐大。又被某些學者稱為紡錘型社會,取其形似。日本人稱之為團塊世代、M型、基本上是一樣。

世界上多數現代化發達國家都是這種結構,當然也正是這種結構鑄就了許多國家今日的發達和輝煌。因為,龐大的中產階級具有對社會貧富分化較強調節功能和對社會利益衝突較強的緩衝功能。一個社會的理想類型是衣食有餘、人人富足、共同富裕。而在許多大陸人心目中,香港是一個現代發達地區。

但,童話故事總是騙人的。


我們以1997年香港回歸到2012年梁振英特首上臺這15年的統計資料,這15年正是華資地產階層管治香港的15年來還原一個真實的香港。

比大陸人看港產電影教育中,香港中產階級是這樣的:住洋樓、養番狗、楂住架呠呠車四圍走,家裡還要有個菲傭洗地煲湯。下面我就從住房、購車、傭人、收入四個方面來看看華資地產商們管治下的香港現狀。

1.      住房條件:600的豪宅
和諧社會最重要的是讓老百姓安居樂業,安居是第一位的。香港有三種類型的房子,一種是公屋,一種是居屋,另外一種是私樓。全港有能力享有自己物業產權的業主只占總家庭數的21%

香港房委會的另外一組資料告訴我們真實情況是這樣的:香港公屋的平均面積只有300呎,人均100呎!香港有接近一半的人就住在這樣的房子裡,現在你還會感激管治階層嗎?

人窮志短,人均居住面積是150呎(香港房委會資料),人均面積增長了50%呢。這,就是香港人的居住條件,只有不到9%的家庭能住上600以上的豪宅。香港人住這麼小的房子,是因為香港人太多地太少嗎?非也!

香港並不是沒有地,香港有很多綠地,特別是新界,全港已開發土地只占香港面積的17%,大量的地皮被囤積起來,把700萬香港市民趕在港島、九龍幾個密集居住點,人均只分配到150。空地被囤積,超高的房價,超小的人均居住面積,這就是地產商管治下香港老百姓的居住現狀。表面的原因是每年土地供應不足,但在1997年香港主權移交後,香港人民翻身做了主人,土地供應再也不用受到限制。於是,特區政府行政會議召集人689就向董建華提出建議,推行一項雄心勃勃建屋計畫的「八萬五建屋計畫」。

在董建華199710月提出的首份特區政府施政報告中,正式宣佈推出這一計畫。計畫中表示要實現三大目標:每年興建的公營和私營房屋不少於85000套(九七前是每年二萬個套間);10年內讓全港70%的家庭可以擁有自置居所;輪候租住公屋的平均時間縮短至3年。

限制賣土地給私人發展商,大量的土地用來修建公屋。過去,香港每年興建的政府公屋和私人樓寓和比例是14,現在要倒過來,變成41新建的公屋的品質要向私人住宅的品質,屋內空間的大少看齊。過去的陳舊的,狹小的,佈局極不合理的,象典型的難民營似的公屋要徹底改造,逐步地一個個推倒重修,讓香港的低下收入的居民也能有體面和有尊嚴地生活在一個舒適的環境裡。

這是一份非常充滿理想主義色彩的計畫,如果得到實施,今天全香港700萬老百姓的居住條件將得到極大的改善,房價將下降到舒服的位置,人均面積也不會比大陸差太多。正所謂,安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏!

但是結果眾所周知,這個計畫被擱置了,原因很簡單。

1.      政府建的房子比私人建的樓還要好,還要漂亮,而且便宜,那地產商的房子賣給誰?
2.      已經買了樓的85萬業主的物業資產可能會縮水,但這85萬業主如果是自住,影響也不大,除非你是炒樓,而炒房賺錢正是當時有錢階層的時尚。但無論如何,85萬業主 vs 178萬中下階層(特別是100多萬貧困人口)的安居問題,熟重熟輕?就能充分體現管治階層到底代表著誰的利益?

迫於市場和開發商壓力,2003年,特區政府宣佈無限期停建及停售居屋計畫單位,理由是其違背了私人住宅物業市場應由市場為主導的原則。(未完)

誰是香港真正的統治者

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。