總瀏覽量

2015年5月14日

十年很短,一天很長


 27歲的時候,他聯合創立的公司Loopt就被收購了,得到了一輩子花不完的錢。他也被《Business Week》評為最優秀的年輕企業家。他是Sam Altman,矽谷最利害的Incubator Y-Combinator 的現任董事長。YC有一個創業課程,叫How to Start A Startup,也是創業者必看的。


當然,有人看了之後就肯定不想創業,但是一個在三十歲前就被世俗視為成功的人,他有一些分享,共有20點。

 



1.    一定記得把家人、知己或是對你意義重大的人排在最高優先順序。寧求知己三兩,不要熟人一堆。

2.    人生沒有彩排,它是你生活當下的每分每秒。你要賦予每分每秒以價值。時光短暫,不舍晝夜。用有限的時間,做讓你幸福和滿足的事情,因為只有極少數的人在百年後仍能被人銘記。不要勉強自己做不快樂的事情,活在別人對自己的期待中。對於不喜歡的人,就不要費力維持關係了。警惕負能量,讓那些負能量的人退出你的生活。想做什麼就去做,別給自己找藉口。

3.    如何成功?做正確的事,這點很關鍵卻常常被忽略,專注、自信(特別當被別人質疑時)、結交益友、學習如何辨識千里馬、勤奮。只有借助獨創性思維才能找到值得做的事,但做到這一點並不容易。

4.     關於工作:只有懷著熱情才能成就一番事業。如果你的工作你並不熱愛,那人生很難獲得全然的幸福和滿足。工作時一定要全力以赴,雖然這樣會讓有些人不太舒服;不過也要記住過猶不及,別失去工作以外的生活時刻。以在專業領域以世界頂尖為目標,即使最終並未實現,你也能夠從中獲益頗多。形成自己的生產系統,這樣能讓你富有條理,保持最佳狀態。在事業上要敢於冒險,特別是在年輕的時候。很多人隨隨便便地選了一份工作,但你可得認真思考你喜歡什麼,什麼領域更有可能成功以及和那些領域的人多多交流。

5.     關於錢財:不論錢財是否能買來幸福,它至少能買來自由,這很重要。而且,窮會帶來巨大的壓力。就生活品質而言,通常情況下,有錢比房租的意義遠遠大於有錢買Hermes。賺錢的過程比花錢的過程更有趣。但是,我從來不後悔花錢在朋友、新體驗、節約時間、旅行以及其他任何我認可的理由上。

6.     與人多交流。多讀結構嚴謹的長文章,少讀碎片化資訊。少看電視,少上網。尤其是那些什麼老占同學會,有毒,無益。

7.     心懷感恩,有大局觀。不要總是抱怨。你的成功會引來一些人的白眼,你得學會對這些視而不見。

8.     不要任人擺佈。總有人會變得很強大,但你很難預測誰會變成那個強大的人,自信和傲慢兩者相差甚遠,顯然,我們需要努力做到前者。

9.     規劃好自己的每一天,每一年以及每十年。


10.  雖然計畫很重要,但是也要及時抓住好機遇。不要害怕做出看似有些莽撞的選擇。勤奮能帶來好運,不過能否抓住機遇還是取決於你自己。

11. 走出去,與智慧的、有趣的並且有追求的人交往。為他們工作或是讓他們為你工作,事實上工作中最讓人滿意的一點,就是能夠與很棒的人建立深厚的關係。花時間在兩種人身上:一是頂尖專業人士,二是潛力股。事實上,你會越來越像那些你交往的人。(老占註:這點超Like)

12. 努力不要讓自己分神在一些無關緊要的事情上。這一點的重要性怎麼說都不過分,而且大多數人都在這一點上摔跤。將那些分散注意力的事情徹底隔絕在生活之外。用行之有效的方法避免煩心的雜事堆積起來,形成自己的心靈調節法,在工作中尤其要注意這一點。

13. 個人理財上,不要花錢如流水。僅僅做到這一點,就會給你的生活帶來很多機會。

14. 不要過度焦慮。生活中很多事情的風險沒有看起來這麼大。有太多的人不願意冒險,所以大多數的建議會趨於保守。

15. 不要等過去了再去後悔如果你可以預見有些事現在錯過的話,以後一定會後悔,那你現在就該立刻去做。後悔是最糟糕的情緒,大多數人後悔沒做的事情比實際做了的事情多得多。所以如果你不確定自己的心意,吻了再說!

16. 青春真的很美好,不要浪費了。事實上,我認為二十多歲的時候,如果覺得「理財規劃還是需要的,但不是現在」也未嘗不可。即使是用盡世上所有的錢也無法買回逝去的時光!

17. 貪婪地學習。

18. 經常嘗試新事物,這很重要。嘗試新事物不但會讓我們對時間的感知變慢、提升幸福感、保持生活的新鮮感;而且,新的事物能夠防止我們思維僵化。每年生活中和事業上都要力求做一件偉大、新穎而又有些冒險的事情。

19. 存在性焦慮是生活的一部分。這種情緒特別容易出現在人生重大轉折時或者做了職業生涯中的重大決定之後,而且似乎越是聰明、有想法的人越容易受到影響。我覺得許多人工作很努力的原因是讓自己沒有時間去思考這個問題。對自己存在的價值產生焦慮並沒有錯,而且你並不孤獨。

20.  一天很長,十年卻很短









沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。