總瀏覽量

2015年5月4日

勿太早終結你的夢想

很多香港企業,不管大與小,一直都在延續一個戰略上的錯誤,就是長久以來,做大做強和Think Big,什麼藍海市場、紅海理論、長尾、長毛、地球是平的等等,大家都以為自己是維他奶,要更強更健美,做大做強。過去幾十年,香港很多企業真的變得好大。但是,今天的年輕人如果要創業,仍然懷著這種過時的意念,結局可能就是屍骨無存。

面對中國狼性年青人的競爭,是時候拋棄這種老思想,在今日的競爭條件下,應該是Think ScalableThink Small.


我們中的每個人都伴著許許多多的理想長大。然而,很多夢想計畫,甚至連立項這一關都沒有通過。沒錯,太多夢想都被各種原因扼殺了。當今戰略思維的著眼點,不是市場佔有率,而是時快速曝光,融入人們的生活方式,利潤來自過程中分段或者零零碎碎的消費,而不來自單件產品的毛利,沒有買家,只有拍檔,有錢大家賺,例如UberAirbnb

這種錯誤的思維,源自於兩種天敵,首先,是家族企業文化,家庭成員把慾望淩駕於戰略發展,重重限制家庭成員,看看羅定邦一家,就分裂成晶苑、羅氏針織、Bossini、百樂集團、中國基建、還要兄弟對薄公堂,有錢大家賺這一點就行不通。其次,怪獸家長培養的港孩,向內萎縮的世界觀,又可以培育上流力和創業的勇氣?

除了戰略上的錯誤,亦會有心理上的誤區。


1、相信會有一夜成名這回事
你可能也聽過很多類似的故事:某某人20歲出頭,因為在短短幾天內賣出一個手機App,身價飆升數百萬美元。類似的故事或許是真實的。但如果留心,你一定能發現那傢伙在創造這些App以前,在自己的領域可能已經拿到了碩士甚至博士學位。而他醞釀這個idea的時間可能更長。

所謂一夜成名是不存在的。如果我想成功推出一項產品,可能需要耗費幾個月甚至更長的時間。所有的一夜成名背後都有無比艱辛的努力和汗水,這是他們所有努力成就的結果。

2、讓他人決定你的,生活方式
如果幸運的話,我們經常會在我們從事的領域遇到比我們更有經驗的人。他會在你創建一個項目時給你提供經驗。這時候,你可以參予、並虛心學習,並感謝他們對你的指點。但是,最終決定事情要怎麼做的人是你。舉個例子,我堅信數碼和移動互聯網時代將主導未來,並且知道我應該專注於一件事情。雖然很多人不看好,我們團隊還是下定決心去做,雖然過程艱難,但事實證明,這樣的決定非常成功。

不妨將你的生活想像成一個亂七八糟的管道系統。在你的人生通道上,有多種選擇管道的辦法。但是為了能達到一個理想的地方,每一次選擇你都必須自己決定,而不要讓別人給你做選擇。雖然這樣的決定有時會讓你受傷,但是,你正走在你理想的道路上。

3、我只做自己喜歡的事,其他事與我無關
這一點非常重要。每個人都希望找到自己的興趣。當然,做自己喜歡做的事情非常重要。但問題是,當你在做喜歡的工作時,或多或少總會做一些你不喜歡的事。

這樣才慢慢明白理想與現實的差距有多大。比如說,我們需要按照公司的規則來處理一些人和事。所以,要想真正成功,做自己喜歡做的事情,你肯定需要去處理一些你不喜歡的東西。

4、只關注結果,忽略了過程
人們總是幻想我某天要是如何如何就好了,認為只要達到了目標,就能感受到成就感和幸福感。事實上,成功只是一種短暫的感覺,畢竟生活的腳步還在前行,生活並不是一個目標,而是一個漫長的旅程。

最好的方法是享受實現目標的每一步,因為你每一次的仆街,都將成為你強大的墊腳石。每一步都當做自己學習的機會,那麼,你會為自己贏得更多進步的機遇。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。