總瀏覽量

2015年5月8日

出身比你好,比你聰明,還要比你努力(二)

他是騰訊、京東等明星企業背後的投資者,通過研究找到有前景的商業模式,再去尋找契合的企業,敢於下重注,信奉長期持有,投資於變化。從耶魯大學投資辦公室的一個MT到百億美元資金的掌舵者,基金自成立10年來年化收益率達39%,他是如何做到的?從一個實習生到百億美元資金的掌舵者,他是如何做到的?


高考狀元、人大U Grad、耶魯碩士、師從投資教父  David F. Swensen,拿著恩師提供的3000萬美元創業,啟動投資生涯。2005年,創業伊始,他就投資了騰訊,當時騰訊市值不足20億美元,如今騰訊市值已經超過了1900億美元,他依然持有騰訊股票。入股京東,帳面收益翻40倍。他是高瓴資本  Hillhouse Capital創始人張磊。

張磊的履歷金光閃閃,際遇和能力讓人羡慕。他投資的企業在各自行業都是數一數二,如騰訊、百度、京東、去哪兒、藍月亮、美團、萬得資訊、滴滴打車等(附表)。截至2014年年底,高瓴資本管理的資金規模超過180億美元。張磊也以65億元財富躋身2015新財富500富人榜,位居第279名。

做企業的超長期合夥人
高瓴資本採用的是長青基金(Evergreen Fund)的模式,特點是不用擔心退出壓力,公司上市後,只要業務發展前景可期,基金可以長期持有。實現這種模式,需要具備兩個要素:一是所投公司的經營理念需要和基金一致,要有長遠的格局觀、胸懷和執行力;二是出資人(LP)中短期沒有退出需求,基金管理人(GP)可以按自己的理念進行長期投資。


長期投資對LP的要求很高,LP需要對GP非常信任。高瓴資本受託管理的資金主要來自于目光長遠的全球性機構投資人,包括大學捐贈基金、慈善基金、主權財富基金、養老基金及家族基金等。當資本是長期持有時,GP才有條件花時間思考什麼是具有長期前景的商業模式,什麼樣的企業值得持有10年、2030年以上。

張磊之所以可以得到這些海外長期資本的青睞,不僅靠的是獨到的投資眼光,也與其經歷息息相關。他師從耶魯大學基金首席  Money ManChief Investment Officer David Swensen,他也是巴菲特長期持有思路的堅定執行者。Swensen主導的耶魯模式使其成為機構投資的教父級人物。


耶魯模式超越了簡單的股票和債券投資,取而代之的是PE、房地產投資和對沖基金。PE成為「耶魯模式」投資組合的核心,並得到了許多基金的效仿。前摩根士丹利投資管理公司董事長Barton Biggs說:「世界上只有兩位真正偉大的投資者,他們是 Swensen和巴菲特。」

高瓴資本成立初期的2000萬美元啟動資金,就是來自耶魯大學捐贈基金,後來史文森又追加了1000萬美元給自己的愛徒,幫助他在國內開展自己的事業。在耶魯大學的求學經歷對張磊來說至關重要。這段經歷為他作為投資人的職業生涯奠定了基礎,也是其投資理念的形成期。


出生于1972年的張磊,來自河南駐馬店的一戶普通家庭,父親是當地外貿局幹部。他以駐馬店地區文科第一的成績進入中國人民大學國際金融專業就讀。1998年他赴美國耶魯大學求學,後獲得耶魯大學工商管理碩士及國際關係碩士學位。張磊在耶魯大學讀書期間,為了搵學費,曾在史文森領導下的耶魯大學投資辦公室工作,這段經歷讓他耳濡目染了史文森的投資理念和技巧,為其投資生涯打下基礎。


畢業後張磊在全球新興市場投資基金工作過一段時間,主要負責南非、東南亞和中國的投資。此後其又擔任紐約證券交易所首任中國首席代表,並創建了紐約證券交易所駐香港和北京辦事處。2005年,張磊創建Hill Capital高瓴資本集團。

在張磊看來,史文森教給他最重要的東西是對自己的信念要像宗教一般地信仰,不忘初心,方得始終。張磊的信仰,正是做企業的超長期合夥人。有著耶魯大學捐贈基金的支援,張磊的創業得以啟動,並逐步得到了其他更多長期基金的支援。為了回報耶魯,2010年初,張磊捐贈了888.8888萬美元給母校,創下了耶魯畢業生單筆最大個人捐款紀錄。

在張磊的領導下,高瓴資本自成立以來業績驕人。英國《金融時報》2012年報導指,高瓴資本自創立以來,年均複合回報率高達52%,即便在2008年出現了37%的跌幅。2015年,紐約時報指出,高瓴資本自成立以來的平均年回報率為39%。非哥文灼非也訪問過他。(未完)

http://www.master-insight.com/content/article/3045




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。