總瀏覽量

2015年5月22日

每逢週五,少D膽汁都唔掂


每個週五幾乎都是投資者受驚的日子:一係是驚嚇,一係是驚喜!在SELL IN MAY陰影籠罩下蟄伏了大半個5月的香港,這次迎來的是驚喜,而且是超級大驚喜。

兩地證監會於北京時間522日(週五)下午四點發佈聯合公告:決定開展內地與香港公開募集證券投資基金互認工作。聯合公告一共六條內容,核心內容概括為以下三條:


1. 基金互認(中國證監會、香港證監會將允許符合一定條件的內地與香港基金,按照簡易程式獲得認可或許可,在對方市場向公眾投資者進行銷售);

2. 基金互認的初始投資額度為資金進出各3000億元人民幣;

3. 基金互認的正式實施時間為201571日;以上內容的白一些是兩點:

1. 700萬香港人可以通過直接購買大陸的基金去投資A股;
2. 13.6億大陸人可以通過直接購買香港的基金去投資港股;

更實質粗暴一點的翻譯是
在香港普選政改投票日期越來越近,71日香港回歸這個敏感日子越來越近的時候,強國繞開所有繁文縟節和限制,諸如個人換匯額度、QD額度、滬港通額度,直接大門洞開,採取軍民合作的方式,直接把港股暴露在大陸民眾代理人的槍口下,對香港間接放行了近50萬億儲蓄資金(截止2014年底,大陸城鄉居民儲蓄存款49.9萬億)。

劍指何處?
700萬港人 VS 13.6億強國人
傻瓜都知道這個數量對比懸殊的所謂互認背後蘊含的真正含義,這充分顯示了一個崛起中泱泱大國的舉重若輕,高度自信與恢宏大氣:這是亮劍:香港是中國的一部分,定價權是主權的一部分,這個沒有什麼好談的,也不必談。這也是蛋糕:相對於日成交僅千億冒頭的香港股市,50萬億儲蓄資金的衝擊效果,不言而喻。這更是一種警告與提醒:他們有能力把香港接收回來,就一定有能力把香港管制好,無論是防務治安,還是所謂高大上的民主政治,金融煉金、資本遊戲。

基金互認選71日香港回歸這個特殊日子才生效,不是偶然和巧合:
十八年前的71日,他們以正規軍隊進入維多利亞港的形式接收了香港的行政管轄主權。
十八年後的71日,他們將以正規軍資金進入中環金融中心的形式接收香港的資本定價主權。

表面看初始互認額度只有3000億,但這只是個開始,實際代表的是背後50萬億的儲蓄存款。50萬億儲蓄存款 VS 1000億(日成交額),簡單算術都知道香港市場與香港投資者收到的是怎樣一個巨大禮,那些為民主而民主的政改反對者最終會明白,與強大祖國同呼吸,共命運,才是香港獲得真正福祉的不二法門。


誰真正受益?
除了港股與港股投資者,真正的受益者當然是第一批被列入互認名單的公募基金,他們才是50萬億儲蓄資金的代理人。

那麼,會是誰?BlackRockFidelityFranklin Templeton,惠理……

如果你首先想到的是上面這些名單,只能說明你的視野太Low(是的,不只是窄,是Low)。中國放行儲蓄資金,目的是資本輸出,是搞活香港,是拿下金融定價權,焉有把武器空投給「友軍」,假他人之手掌握定價權的?

沒錯,真正受益的一定是大陸各公募基金、保險的駐港辦——諸如華夏基金(香港),南方基金(香港),大成基金(香港),人壽(香港)、人保香港,他們是中央軍,嫡系部隊,是辛苦潛伏「特區」的特種部隊。首批彈藥,必須定向空投給他們。

這個無需中央政府指定,大媽們都知道誰是自己的子弟兵:

1.     國內知名度:如果首批列入互認名單的是這樣一個List“BlackRockFidelitySchroders GroupFranklin Templeton,惠理,南方,華夏,嘉實,大成,你覺得那50萬億儲蓄存款擁有者會選擇誰?答案顯而易見:蝗蟲誰聽過Fidelity,但華夏、南方這些可是低頭不見抬頭見,就像隔壁的黃曉明、Baby一樣親切。

2.     分銷管道:縱使很多外資基金入選首批互認名單,但能比得上華夏、南方這些在國內耕耘多年大基金的完善分銷管道?

3.     自己人:當年華夏、南方去外資深耕百年的香港開設分公司,最開始日子其實是相當難過的,由於從香港本地難以獲取彈藥,資產規模很小,在外資的天下站住腳跟都難,更不談去爭取什麼毛線的定價權了,因為港人根本沒聽過你這基金,幹嘛買你?最後是大陸證監會給力,直接定向派發他們幾千億的RQFII額度,發行大陸ETF等,這樣才站住了腳。

但基金互認後,形勢將發生逆轉,這批過去在香港孤立無援,辛苦潛伏打拼的內資公募基金,將迎來背後根據地源源不斷的武器支持,香港股市變天幾乎是看得見的。未來軍民合作,極大可能將在香港再造南方、華夏等基金在國內的輝煌。

所以,首批互認的基金中,也許有惠理,有BlackRock,但育定有華夏香港、南方香港、嘉實香港、大成香港。

中央還會有其他動作嗎?這個問題的答案幾乎毫無疑問:是!

所謂一鼓作氣,再而衰,三而竭,香港是最大的離岸人民幣市場,也是中國人民幣國際化、資本輸出的必須管道,拿下香港定價權不容有失,所以才有了以下一件件的里程碑事件:

2014
1117日:滬港通開通(搭好橋樑)
2015
327日:公募基金可通過滬港通南下港股(允許大陸正規部隊跨海作戰)
2015
42日:保監會放開險資投香港創業板(增加打擊面,創業板也納入火力範圍)
2015
522日:中港基金互認(軍民合作,直接把港股暴露在大陸民眾代理人的槍口下)

人民幣國際化,資本輸出,是國策,不容有失。以上不夠,牌還有很多。比如:
深港通開通(拓寬橋樑);QDII2試點(讓國內大媽親自扣動扳機,過過開槍的癮,打掃戰場,享受勝利果實);放開國內所有公募基金的QD額度(正規軍成建制投入作戰)

對於一個崛起的泱泱大國的國家意志,我們需要做的永遠只是應和,而不是杞人憂天擔心武器的供應。我們該怎麼做?

歡呼吧,如果你手頭有港股。
因為幾乎不用懷疑,下週一佛誕假期結束後,港股將在週二再次迎來滿堂紅,力度不會遜色於復活節假期後(48日)本輪港A股第一輪的爆發。還記得48日那天的盛況嗎:升幅超過50%2家,40% — 50%10家,30% — 40%17家,20% ---- 30%45家,10% ---- 20%245家。那天是第一次讓很多A股投資者知道什麼叫外面的世界更精彩。

第一波爆發是在耶穌的復活節假期後,第二波爆發在佛誕假期後,冥冥中自有天意?點解我「一路一帶」必須要定在61日截止,明白未?我們有此信心,不是我們有多前瞻,只是因為我們站在足夠的高度,站在歷史趨勢一邊,站在中國的國運一邊!

@港股那些事



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。