總瀏覽量

2015年5月20日

為何中泰運河的傳言咁Sexy?



留意開我博客的朋友都應該知道差惑醫生是誰,他是我老友,泰國國會議員,三代行醫,泰皇的顧問,協助泰皇成立ICAC反貪委員會,幕後發功,拉呢班友下來。

點解我地咁討厭呢條死八婆,這不是紅衫黃衫的問題,這是 Integrity的問題,2011佢上場,英六的政黨藉由「以高於市場的價格收購泰國數百萬農民所耕作的稻米」為訴求贏得大選。這個的稻米補貼計畫,其實與佢大佬先前的補貼計畫極為相似,話就話只是幫助農民避免被剝削,振興農村經濟。然而,他信聯同佢死黨,柬埔寨獨眼龍洪森(佢一隻眼是盲的,同泰皇, David Bowie一樣) ,輸入劣質米假扮成為泰國米,騙了政府一千幾百億泰銖不止,而且賣唔去,囤積了一千幾萬噸,重重傷害Jasmine Rice泰國香米這個品牌,這根本就是貪污以及變相買票、而且嚴重傷害國家。



過去泰國政局過去三十年多次動盪、已經不是什麼新鮮事,泰王生與歿,泰國政府都是親中,曼谷是由頂尖華人階層及軍隊統治,過去三十年從來未改變過,做生意,最高境界是危機入市,問題是洗牌派牌的過程中,你埋到邊個堆及邊個頂尖階層。

但是,泰國人又怕直接同蝗蟲做生意,因此,就衍生到很多商機比一些他們相信的人,政商政商,一次不忠,萬次不用,一切都是利益。Understand?

媒體近日報導稱,中泰兩國在廣州簽署克拉運河合作備忘錄,預計項目需耗時10年、投資總額280億美元。一旦運河開通,強國的馬六甲困局也將迎刃而解。克拉運河是指從泰國克拉地峽區域,挖掘一條溝通太平洋的泰國灣與印度洋的安達曼海的運河,修建完成後,國際海運線將不必繞過新加坡、取道馬六甲海峽,航程至少縮短約1200公里,可省25天航運時間;以10萬噸油輪來算,單次能省下35萬美元的運費。

這是繼中巴經濟走廊、中俄高鐵等專案後,中國推動一帶一路佈局的又一新動作。泰國在一帶一路建設中的獨特優勢。很重要的一點就是泰國的區域優勢。泰國位於中南半島的中心位置,無論是從中國去往馬來西亞、新加Bore、印尼,或是經越南前往緬甸、印度,都必須經過泰國。

泰國正在建設鐵路,提升鐵路運力,希望有朝一日通過老撾與中國鐵路連通,屆時泰國及中南半島其他國家和中國的交流將會更加緊密和方便。

馬六甲海峽是世界上最繁忙的海峽之一,每年約有8萬艘船隻、裝載價值約5000億美元的貨物,通過這條海峽,將來克拉運河建成後,控制咽喉位置的Sawadee Krup,將是最大獲利者之一。但早前調查顯示,泰國只有3成民眾支持興建此運河,至少4成反對,主要是擔心該工程可能造成泰國政治動盪,包含破壞生態和政府貪污。

開鑿克拉運河不僅惠及廣東、福建、上海、江浙等沿海地帶,更有助大陸加強與東南亞、中東、非洲、歐洲各國的貿易往來,尤其能在一帶一路戰略構思中的「一帶」中起重要作用。

除此,在美國重返亞太政策下,美國和新加坡有密切的軍事合作,一旦中美發生衝突,大陸80%進口石油必經的馬六甲海峽遭美方封鎖,等於掐斷大陸的經濟命脈,但克拉運河的開通,可讓大陸擺脫此困局,東南亞戰略格局也將產生重大改變。

那麼這個偉大的想法為什麼遲遲沒有動工呢?

據美國外交官亞太時事雜誌The Diplomat介紹,實際上,早在十七世紀,泰國就有開鑿這條運河的構想。但是或因技術不可行,或因工程成本過高,或因為戰爭爆發,該計畫始終未能實現。一個世紀以後,泰王King Rama I重提此構想,但再度被證明是不可行的。但在此期間,泰國當局已經意識到開鑿克拉運河對於調動軍隊的戰略意義。

隨後,英國東印度公司嘗試開展關於開鑿此運河的調查,但是由於山地地形意味著開鑿費用會極其昂貴而放棄了。十九世紀末,出於保護自己在新加坡的利益,大英帝國同意,不會在克拉地峽上開鑿運河。不開鑿政策最終被寫入了1946年英泰條約的第七條:「暹羅(泰國)政府承諾,在沒有英國政府同意的情況下,不會在泰國領土範圍內開鑿打通印度洋和暹羅灣(Gulf Of Siam)的運河。二戰結束後,泰政府讓步於該條約。」


二十世紀的大部分時間裡,儘管歐洲在推行殖民地自由化,泰國也確立了君主立憲制政體,但克拉運河項目幾乎無人問津。直到八十年代才有了轉機,一些日本工程企業,包括三菱研究所(Mitsubishi Research Institute)在內提出可以使用和平核爆炸炸藥(Peaceful Nuclear Explosives)來開道後,極富有創意,乜核爆都可以和平咩?咁有冇一些「和平高射炮」用來處決戰犯政敵?

平靜了一段時間後,九十年代末席捲東南亞的金融危機再次點燃了積極分子們修建克拉運河的熱情。日本全球基建基金(Global Infrastructure FundGIF)開展了一個可行性調查,預計修建50千米、橫跨克拉地峽的運河需要200億美元。然而,他信從2001年任職到2006年被驅逐,克拉運河項目始終是其他、壓力更大項目的Option

直至英六繼任,運河專案才舊事重提。今次拉她下台,執政黨派已經宣誓,重審和恢復各類包括運河在內的發展項目,以發展、改善泰國經濟。這次不一樣了,這次是強國牽頭。以前泰國做不到,因為中國不夠強大。但是現在,克拉運河就在中國的海上絲綢之路上。

泡沬炒作,永遠在似真非真、霧裡看花、剝衫除淨個 Bra的情況下最好炒,公佈了業績仲有乜好玩?



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。