總瀏覽量

2015年5月20日

天使、VC、PE、IPO融資邏輯(二)

13億人,兩億成股民。上証去年以來從兩千點上漲到4500多點,指數 Double。創業板指則更加瘋狂,從2012500多點開始,上漲到目前3300多點,漲幅近6倍。

現在資本市場這麼好,得抓緊融資及投資。能上新三板, GEM融資的,就在新三板, GEM融資;能主板融資的,就在主板融資;能海外融資的,海外融。能玩 Angel, PE, VC的,就得到Go Ahead。你要變得像馬雲一樣聰明,他不僅是一個聰明的做互聯網的人,同時也是一個非常懂得資本市場的人。2007年,他在香港上市,這輪去了美國上市。還有比他更牛的嗎?大家看看今期壹仔。

投資並不是適合所有人。投資第一件事情就是一定有機會把你老豆老母老婆幾十年的辛苦錢毀了,很少人能賺回來,你不是曹Sir,大部分人都蝕了,每個人做之前一定要考慮一下。投資又和Start Up企業創業成功非常有關聯,因為買藍籌大家都知,買中十倍廿倍回報的Start Up真是好鬼爽,好似上週日我中「心睛」及「控制者」咁過癮。

Ok,倒底什麼是Termsheet

Termsheet是投資人與創業企業就未來的投資合作交易所達成的原則性約定,列明「Term屎」的一張Sheet,除投資人對被投資企業的估值和計畫投資金額外,還包括被投資企業應負的主要義務和投資者要求得到的主要權利,以及投資交易達成的前提條件等內容。

Termsheet唔駛很多「Term屎」,是在雙方正式簽訂投資協議前,就重大事項簽訂的意向性協定,除了NDA保密條款、不與第三人接觸條款外,該協定本身並不對協定簽署方產生全面約束力。
  
天使投資的Termsheet主要約定價格和控制兩個方面:價格包括企業估值、出讓股份比例等,實際上就是花多少錢,買多少股;控制條款包括董事會席位、公司治理等方面。對於早期創業者來說,如何快速獲取第一筆投資尤其重要。

因此,盡可能的簡化投資條款,在很多時候反而對創業者和投資人都相對有利。近年來,天使投資Termsheet有逐步簡化的趨勢,我們也跟大勢推出One Page Summary,一頁紙Termsheet,僅包含投資額、股權比例、董事會席位等關鍵條款,看上去一目了然,非常簡單易懂,一日可以寫幾十張。


簽訂正式投資協議
正式投資協定是天使投資過程中的核心交易檔,包含了Termsheet中的主要「Term屎」。除資金以外,天使投資人利用自身的經驗與資源為創業者提供投後管理服務可以説明創業企業更快成長。投後管理服務包括:發展戰略及產品定位輔導、財務及法務輔導、幫助企業招聘人才、幫助企業拓展業務、幫助企業再融資等方面。在天使合投的過程中,投後管理主要由領投人負責完成。

Exit
退出是天使投資資金流通的關鍵所在,只有完成了有效的退出才能將初創企業成長所帶來的帳面增值轉換為天使投資人的實際收益。天使投資主要的退出方式包括:破產、VC接貨、併購退出、MBO管理層回購、IPO等。

天使在B輪之前很少退出,在B輪之後有合適的機會可以考慮退出,但好的項目一般會跟到最後。因為按照慣例,天使投資在退出時通常會有一定的折扣,折扣部分以現金或等值股份給予創始團隊或以老股形式賣給下輪投資人,因此,天使投資在AB輪退出收益不高。

前幾年是VCPE的大潮,應該說2014年是創業大潮,現在從總理到下面的SME企業,再到CCTVB,老百姓,都在談創業,年輕人談得更多,這個成功是需要在很多事情上、在很長時間裡都要連續做出一個正確的判斷,但一個企業的失敗呢?我們只要在一件事情上作出決策失誤就會導致整個事情失敗。我想大家在小學時學數學時知道,當要證明一個定理存在時,我們必須要窮盡所有的可能,但當你要證明一個定理不存在時,只要找到它一個地方不存在就可以。

投資和企業創業成功非常有關聯,因此從歷史和統計意義上來看,企業成功是個小概率事件,企業失敗的原因千千萬萬,但成功的企業卻有一些共同的特質,企業和個人一樣,成功和失敗都有DNA,企業成功的DNA有哪些呢?


在香港、在全世界都如此,一定要有好的領袖,過去早期創業投資,尤其在2000年到第一次互聯網大潮時,當時特別強調團隊,特別強調美國的矽谷文化,投資一個以後,大部分公司都是空投、空降回來幾個CFOCTOCOO等等,結果互聯網浪潮過去之後, 99%以上這樣的企業都失敗了,在創業的時候過早強調團隊,尤其是在中國的文化氛圍下,它更容易導致失敗,而不是導致成功。

哈佛大學做了十年的研究,很有意思,他研究在不同行業中成功的領袖,政治的領袖、商業的領袖還是知識的領袖,這些人之間有什麼共性,結果他們研究了以後發現,所有的領袖都有一個共性,不知道有誰能翻得更好,講的意思是,我能夠站在你的角度考慮問題,而且能夠採取行動,跟我們講換位思考不太一樣的地方就在於,不僅強調思考,還有行動,這是所有領袖共同的東西,做得好,一定要有這個。


一個創業者可以轉化成為一個成功的企業家,換句話說,一個創業者中能夠成功的企業是有的,比如說馬雲,比如馬化騰,他們都是這樣,但這種成功的概率是非常小的,現在大家都在鼓勵年輕人創業,這並不是適合所有人。馬化騰一手創立的騰訊,推出的即時通訊WeChat,是全世界最多人每天手機上使用的聯繫方式;他創立的公司是全世界最大的遊戲公司;他主宰全中國半數以上人口的食衣住行育樂生活,沒有他幾乎寸步難行;他的個人身價超越阿里巴巴的馬雲。

把自己的企業做好,不僅是利潤問題,還要有轉型,要與泡沫共舞。充分利用資本市場,千萬不要錯過這個機會。錯過這個機會,7, 8年之後才有機會。有一個人水平跟你差不多,甚至可能還比你差一點,但他利用資本市場,他活下來了。而你看上去比他強,但是僅僅因為資金各種原因死掉了,多PK

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。