總瀏覽量

2015年5月18日

Work Life Balance根本不存在


 「工作不是生活的全部」「別為了工作犧牲個人的生活」差不多所有的生活勵志書、雞湯、雞精,聽遍所謂的生活大師都是這麼說的。就像「優質幼兒教育= 別輸在起跑線」一樣,騙子一整代人,起跑線真的存在嗎?

你每天忙到八、九點,拖著一身的疲憊回到家裡,睇完武媚娘,不自覺又坐到電腦桌前上網收發email,難得的週末卻窩在公司裡趕著下星期開會的報告。總是三心二意,工作的時候想著要放假,休息的時候又不放心工作,休假仍是iPhone, iPad型電腦不離身,結果只是讓自己更疲累。

根本就沒有工作生活平衡這回事

這到底是怎麼了?追求Balance真的有這麼難嗎?或者是你自己工作有問題?

成功須苦幹,現實的 Iron ManTesla創辦人兼CEO Elon Musk,辛勤程度肯定叫人咋舌,為工作廢寢忘食,他說渡假會死、女人一周只需10小時關懷,這些主張聽來搞笑,卻是Iron Man的人生觀,他更希望有方法可以毋須坐下來用膳亦能吸取營養。

Work Life Balance根本不存在,我們天真的以為可以擁有一切,追求生活與工作的平衡不僅是不可能實現的神話,更是一個可笑的錯誤,尤其是女性。港女說:我要的不僅是男友、丈夫、小孩、以及家庭而已,我要擁有一切。

在當今全球化的經濟,有許多人比我們更拼命的工作,而且成本更Cheap。因此,總有一天我們每一個人都將成為工作狂,無論喜歡與否,你都必須面對。於是,每個人有如超人一般,一心多用。一邊看著小孩、一邊落馬纜看球賽,一邊打手機聯絡事情;要不就是在公司忙著打電話,就是四處拜託人幫忙照顧小孩,搵印傭。

有些公司宣稱他們全力「幫助員工在工作與個人生活之間,取得適當的平衡。」推出所謂的福利制度,其中包括有乾洗、揍仔。其他還包括有彈性工時、育嬰室、在家上班、帶寵物上班。企業為自己塑造出照顧員工的好形象,員工為企業的體貼心懷感激。

如果希望有所表現、達到自己想要的目標,就不得不做出某種程度的犧牲,這跟談戀愛沒什麼兩樣,追求平衡與成就個人理想之間,本來就存在有無可化解的衝突。這份工作是你想做的、也決心要做到好,是否還會在乎自己到底是一天工作8小時或12小時?

更何況,現實的環境也由不得我們在意。不可能減少工作時間,同時又得到滿意的報酬。如果你需要多點時間陪家人、做自己想做的事情,當然無妨,只是你必須在薪資報酬上做出讓步。因為,你不可能什麼都要。

事實上,根本沒有平衡不平衡的問題,只有選擇的問題。你必須做出選擇,專心做好一件重要的事,也許是工作,也許是家庭。你應該真正在意的是:「我快樂嗎?」








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。