總瀏覽量

2015年6月14日

你的30歲,是征服世界,還是向現實妥協? (二)


30歲後,你會站在哪裡?

人生的策略佈局和生涯規畫,很像我們去New YorkGrand Central Terminal搭車,當你想離開這個轉運站,一小時後你會在什麼地方,都由你當下買什麼路線車次的票,然後坐上哪一班次的車來決定的。

其實,你一直站在籠裡。現在想站在什麼位置,或不得不站在什麼位置,都取決於在一段時間之前所做的決定,加上本身努力及時間的累積,他們才能站在這個位置,並不是你當下想做什麼,就能隨心所欲的。

然而,很多已經出社會,年紀也已經是20幾歲的年輕人,似乎完全不懂這個道理。99%以上的20幾歲年輕人中,都是活在自己世界的夢中人。大部分的年輕人,只要有一份工作,就自認為是很不了起的成就,至少他們覺得自己的表現,我曾問他們,自己認為現在是站在什麼位置?30歲後又會站在哪裡?

他們覺得,不管是什麼工作,店員也好,MT,行政助理也罷,只要他們能賺錢養活自己,就是站在白領階級的位置。至於將來30歲後,他們會站在哪裡,他們不知道,但他們肯定自己未來的位置,不會比現在的差。

如果安於每月都有薪水領,有地方住有飯吃,偶爾可以聚餐、逛街、唱K這樣的舒適圈,然後到了月底把薪水花光時,就窩在家裡吃杯麵,等月頭薪水入帳。這樣的人生,其實,是和站在狗籠裡的狗貓沒有兩樣的,沒有自由,沒有財務自由,沒有逃出籠外去享受更多人生體驗的自由。


如果20幾歲或已經過30歲的人,當下沒有這樣的認知和自覺,5年或10年後,你們還是可能窩在籠裡,望著籠外的成功者,開著名車住豪宅或擁有高質量和品味的生活,大嘆自己八字不好或老天不公平。

這是很殘酷的事實,HSBC一炒就是25,000人。然而,只要你能全然接受這個事實,開始規畫自己30歲後想站在哪裡,在這個當下,你就不再是被豢養的寵物了。

是否做得愈久,就該賺得愈多?

有一篇在網絡廣泛流傳的文章,當中一名想加薪的員工對老闆說「我有25年的經驗」,而老闆回應他的是:「你沒有25年的經驗,你只是同一個經驗用了25年。」

各位其實都該自問:自己是否也像這名員工,做著沒有累積性的工作,卻期望老闆替你加薪?隨著時代改變,企業已經不再是終生僱用制的思維了,就算你在同一間公司中穩穩待上25年,待遇也未必有所變化。不可否認,現在的企業愈來愈傾向於依照能力與貢獻度調整職級和薪資,年資取勝的做法逐漸成為過去式,做得久也未必能領得多,一切以實力見真功夫。

如果你做的始終是短期、派遣等不具累積性的工作,那麼對於老闆來說,你的替代價值就和門口的實Q差不多。或許這麼講比較清楚:如果你到一把年紀還在做零技術需求的工作,就難怪你的薪水沒有起色。下一份工作的面試HR甚至會懷疑,為何你工作多年,到現在還在當Middle Management

如果一個人在同一職位上停滯不前,就表示這個人可能連目前的職務都無法勝任。
依照這個論點,長期停留在基層的你,處境實在令人擔憂。其實,老闆寧可你的工作經驗沒那麼多。

許多人在轉職時還背著前一份工作的包袱,這會抵銷掉經驗帶來的優勢。專家認為,人們在轉換到另一個環境時,其實很難拋掉原先習得的規範和價值;所謂職業包袱指的是固化的做事方式和態度,而且工作經驗愈多,你所背的包袱就愈沉重。

對於不少雇主來說,這是一個相當尷尬的問題。如果這是不大需要經驗也能完成的工作,那何不乾脆僱用一個沒有經驗的新人,再透過訓練將他們收為己用呢?

而一個經常換工作的人,求職的心態也容易讓人產生懷疑,站在雇主的角度,很難不去認為:這份工作對你來說,是否只是跳板而已?如果你被預期這份工作不會做很久,那麼在策略考慮上,上司當然不敢把重要的任務交付給你。

很多年輕人準時六點半下班,回到住處後,拿起電視遙控器按下開關,一邊看著電視上正在播放著韓劇,一邊上網逛著社群網站、吃著巷口買來的便當,吃完飯之後抱著手機不停和朋友傳訊息,用各種emoji表情聊天,早已把今天上班時發生的所有一切拋到腦後,最後在一堆沒有建設性的廢話中強迫自己入睡。

接著,放假日就在家裡拿著電視遙控器毫無目地亂轉一通,這些聽起來像是60歲的退休老人生活,卻不幸的是現在大部分還不到30歲年輕上班族的真實寫照。現在的年輕人,明明處於各方面都很精力旺盛的時期,卻總在下班後會自動變成無法思考的機​​器人,對於上班族來說,最大的痛苦莫過於連下班後都還保持在工作狀態,因為老闆又不會發給你薪水;其實,真正會影響家庭和生活從來都不是工作本身,反而把時間都拿來浪費在雜事上,缺乏時間管理的意識,才是大多數人的悲哀。

有很多人在社交網站上的朋友,動輒高達五、六百人,他們每天拿起手機上網不斷地盯著關注別人的動態;但是說實話,看再久你們的感情也不會累積,只不過是花了好幾倍的時間在重複做一樣的事情。

看電視和上網當然是正常的娛樂,這不是什麼罪不可赦的事情,但是你卻沒想過,這樣用來打發時間的模式,同時把你的人生體驗和可以創造的價值都消磨殆盡了,這樣下去,你無論在工作上還是生活,都注定找不到方向。

我可以體會年輕人對未來不確定感的焦慮,但是我不能理解,為什麼年輕人會如此喪志,被大環境嚇得連做夢都不敢?我告訴兩個員工,如果買不起豪宅,絕對不是因為沒有能力,而是因為你們不願意對自己的人生負責。

高樓價,只不過是拿來當作逃避現實的藉口。

現在20幾歲的你,看起來好像還有本錢可以選擇繼續宅,繼續GTA,但是這種日子,你打算再過多久?當你站在車站,茫然地對未來沒有目標和規畫,就隨便買了一張票,車來了就跟著人家上,等過了一小時,你也跟著人家下車,才發現自己竟然是來到十字路口,這時,你再怎麼後悔都已經來不及了。

因為,那台載你來這裡的班車,是One Way Ticket,沒有回頭班次的命運專車。等你無法回頭,且發現人生、工作、位置和薪水都已經不可逆轉時,你就能看見這種班車的車頭上,寫著令人驚心動魄的一個字:Unstoppable






3 則留言:

  1. 占兄,其實身邊啲人都係咁,年輕人身在這樣的環境咁做都好自然。但如果你係現時既年輕人,你會怎麼做呢?可唔可以比啲方向大家?(利申:2x歲年輕人一枚)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我會建議你多玩兩年,然後找對行業奮鬥幾年,咪咁快想極速逃離香港,多與世界接軌,別無他法,我有一位NY的小師弟,Cornell的,看了我幾年,己經積極融入猶太人startup圈子,你話佢做得對否? 又有一個,香港皇家警察,又是看了我幾年,打算上海創業,我話,兄台你賺幾皮野仲嫌3嫌4,占Sir,我的前路頂多學我師兄一樣,沙田第一城也買不起,青春唔搏得幾時?

      刪除
  2. 占哥你好,細佬今年廿八,就係果個玩多兩年既人,而家啱啱過左新加坡做核數. 其實本身唔係話唔想留喺香港, 而係以細佬既程度睇唔到留喺香港有咩出路, 因自問唔係醒目仔, 所以就趁仲有機會果陣出去睇下, 無謂局限自己一定要留低. 真心覺得占哥你個blog掂, 覺得自己睇完世界觀大左同眼界闊左, 而哩篇文就因為自己過多兩年就30但而家都仲一事無成所以有啲感慨咁姐, 希望以後可以好似占哥你講既師兄們咁有一番作為啦. 行業方面會留意果邊有咩互聯網/一帶一路概念公司嫁啦.
    最後會繼續支持占哥你個blog同介紹多啲friend嚟睇, 期待新文, 祝瀏覽量蒸蒸日上! (p.s.最初都係睇占哥你介紹泰國樓咋哈哈)

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。