總瀏覽量

2015年6月6日

Bill GrossTED演講全文

Bill Gross前幾天在TED 的演講,Youtube上已有幾萬點擊量。這傢伙實在太有名了,不僅曾發明造就谷歌今日成功的商業模式;他還有個聞名矽谷的 IdeaLab,基本可把後者看成是很多Incubator的原型。Bill 一個人能量,共已搞出100多家公司,這樣重量級人物出場,還是非常值得一看,Enjoy

不是債王那個Bill Gross喎。

聽上去好像很多是Cliché常識,但常識有時真需要時間變成自己的知識,下面是 Bill GrossTED的現場演講,可以順便練習下英語聽力。

到底是哪些因素在造就創業公司能否成功,我很高興和大家分享一些發現。我相信,創業是你能做的讓世界變得更美好的最偉大方式之一,如果你把一群人用正確的股權激勵方式組織起來,你可以以前所未有的力量釋放人的潛能,讓他們做到原本不可思議的事。

但既然創業組織這麼偉大,為什麼他們中絕大部分都會失敗?這個問題,是我想知道的,我希望找出真正能影響它們成功的關鍵性因素,而且,我想嘗試用一種系統化的方式研究,以避免我一些直覺性的東西,以及因為過去經歷我曾操盤和看過那麼多公司後,可能帶來的一些誤導。

而我想搞清楚這個問題,是因為我 12 歲就開始創業。當時,我在初中學校的公車站賣糖果;到了高中,我開始自己做太陽能設備;大學時,我又做揚聲器。而當我大學畢業,我開始創建軟體公司,然後大概是在 20 年前,我創立了 Idealab,之後二十年,Idealab 共產生過 100 多家公司,其中很多獲得成功,也有很多失敗得很難看,我們從這些失敗中學到了很多。

讓我們回到正題。我覺得影響我剛才那個疑問的,有以下五點:第一,是創業公司的想法

我過去曾認為想法就是一切,我把我公司命名為“IdeaLab”,就是因為我非常崇敬一聲啊哈想出想法的那一瞬間。但過了段時間,當我有所成長,我開始覺得,也許團隊、執行力、適應能力/靈活性,要比想法重要得多。

我其實從沒想過我會在 TED 台引用拳擊手泰臣的話,但他曾說,「每個人對一件事都有計劃,直到他們臉上挨了一拳。」這句話用來比擬商業,真是再恰當不過。

一個團隊的執行力,很大程度體現在:它適應客戶打在他臉上拳頭的能力,客戶是真正的現實主義,這也是為什麼我後來覺得,團隊可能是最重要因素的原因。

再接著,我開始關注商業模式:這個公司是不是有非常清楚的客戶收入模式?商業模式的重要度突然在我腦海中上升,我覺得它可能是影響一個創業公司成功或失敗的最重要因素。

再接著,到了第四階段,我注意到融資。有時公司會面臨資金緊缺壓力,也許這是最關鍵因素?

然後,當然,再下一個階段,是時機。這個想法是不是太前衛,世界其實還沒準備好呢?你是不是比別人提前了,以至不得不教育市場?或者說,時機正好?還是已經太晚,現在已有很多競爭對手,原來Timing是最重要,就是「天時、地利、人和」中的「天時」(3:48)
所以,當我思考大量公司,我一直非常仔細考量這五大因素。我大概看了 IdeaLab 100 個公司,以及 100 個非 IdeaLab 公司,希望能獲得一些科學性的答案。


首先,在 Idealab 公司中,我找了五家最成功公司,分別是:CitysearchCarsDirectGoToNetZero Tickets.com ,他們都是價值十億美元級別的公司;然後,我又在 IdeaLab 裡挑了五家最不成功的公司,分別是:Z.comInsider PagesMyLifeDesktop FactoryPeoplelink,我們曾對他們期望很高,但他們不成功。

然後,我試著按規模對他們進行打分,再根據分數進行排序;接著,我又在非 Idealab 公司中挑了像 AirbnbInstagramUberYoutube LinkedIn 這樣世界範圍內都極其成功的公司,以及一些失敗得也非常恐怖的公司,比如 WebvanKozmoPers.con Flooz Friendster

後面這些公司,基本都擁有大量資金,某種程度上,甚至有自己商業模式,但都沒成功。我想從中瞭解成功和失敗的關鍵因素,結果讓我大吃一驚。

排在首位的最重要東西是:時機。將成功和失敗公司的差異進行比較,時機因素占到了 42%;第二,是團隊和執行力;想法的可辨性(Differentiability)和獨特性則排在第三。

當然,這個結論不絕對權威,也不是說想法不重要,但它確實讓我感到吃驚,想法原來不排在首位,有時一個恰當的時機更為重要。

而排名最後兩個,分別是商業模式和融資,這對我 Make Sense。商業模式沒那麼重要,可能是因為最開始創業時可以沒商業模式,如果使用者對你創造出來的東西有需求,你可以發展後再慢慢加入商業模式。融資也一樣,如果你最開始資金不足,但項目的確有吸引力,你可以非常輕鬆就得到大筆錢,這在今天尤其如此。

現在,讓我給你一些關於上述每條結論的具體例子。拿 Airbnb 舉例,我們都知道它很成功,但最初很多聰明的投資者都沒有投資,因為覺得:沒有人會把自己家租給陌生人。當然,用戶證明這種想法是錯的,但它成功的原因中,除了有一個好的商業模式、一個好想法,超棒的執行力外,還有一個因素,那就是時機。

Airbnb 恰恰創立於經濟週期中的經濟蕭條時,人們非常需要額外收入,這也許有助於人們對錢的渴望,超過他們不想把房子租給陌生人的想法;而 Uber 其實也差不多,它需要司機加入系統的時機如此完美:大量司機正尋找額外收入,這一點,非常非常重要。

還有我們一些早期成功的案例,比如 Citysearch 這家公司,它就是在大眾需要網頁時出現;而 GoTo.com,早在 1998 年就在 TED 講臺上宣傳過自己想法,當時,它正尋找低成本但有效率的方式獲取流量。我們覺得它的想法簡直太完美,但實際上,好像時機更重要。

然後是我們自己的一些失敗案例。我們開了家叫 Z.com 的線上娛樂公司,當時,我們曾對它特別興奮,融了足夠多錢,還有超級棒的商業模式,甚至令人難以置信地簽下了一堆好萊塢天才級人才加入。但 1999 年到 2000 年間,寬頻普及率太低,使用者要線上觀看視頻很不容易,你得把轉碼器放到流覽器,並幫用戶做完所有事,最終這家公司在 2003 年倒閉。
然後呢?僅僅兩年時間,Adobe Flash 解決了轉碼器問題,美國寬頻普及率也超過 50%YouTube 完美抓住了這一時機。事實上,YouTube 最開始時都沒商業模式,他們甚至都不確定這家公司能否活下去。但最終結果是,YouTube 真的趕上了非常非常棒的時機。

所以我到底想說什麼呢?總結一下,我要說的就是:行動力很重要,想法也很重要,但時機更重要。那麼怎麼評估時機?看用戶是否真的已準備好接受你提供的東西,並且你自己要對時機這個問題,有百分之百的真誠,不能去否認你看到的任何事實性結果,我的意思是:如果你有自己非常喜歡,也是你很想把它往前推進的事,你就要在關注時機這件事上,非常非常誠實。
創業能改變世界,讓世界變得更加美好,我希望我今天分享的一些見解,也能幫助你們提高你的成功率,並由此給這個世界帶來一些偉大的東西。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。