總瀏覽量

2015年6月15日

不懂互聯網與死無異

WPP是全球最大的廣告公司。2010年黎瑞剛黎叔到WPP當董事的時候,是這裡最年輕的董事,又是來自發展中國家、新興市場。黎叔跟CEO Martin爵士說,能不能定兩個指標:第一,多少年以後來自新興市場的廣告收入能夠占到30%?什麼時候能夠占到50%?第二,什麼時候我們這種傳統的廣告公司來自互聯網的收入能夠占到30%50%?

第一個問題還能解決,因為像中國、巴西、印度這樣的國家發展非常快,很快就有希望可以達到指標,但是第二個問題比較難辦,因為WPP是一家傳統的廣告公司,現在很多時候也就是跟WPP這樣的廣告公司打交道,他們就是針對SMG上海文廣這種客戶的。什麼時候能讓它來自互聯網的業務,不管是做互聯網媒介購買,還是做資料測試、資料推廣行銷,收入能夠占到整個WPP廣告收入的30%,這就是巨大的轉型。

Sir Martin Sorrell聽進去了,過去幾年正在往那方面努力,而且已經在2014年突破30%,如果再往下走,這間公司就會很有希望,這是令黎叔非常高興的一件事情。

對於我們做投資、天使、VC也一樣,我們未來業務的發展和增長,在於互聯網,也就是今天的PC端互聯網和移動互聯網。我們現在做任何事情,任何新業務開發,如果不能跟PC互聯網、移動互聯網結合,尤其是不能夠結合移動互聯網,不是說完全結合,但至少是有所結合,那你這個思路、做法就有問題,還得要認真思考、認真考量。

我們現在做投資也是這樣,我還管理著一個做早期內容的投資平臺,我們的投資其中有一條標準,就是它的業務跟移動互聯網的結合程度,儘管有些公司現在的收入、利潤情況很好,但是如果跟移動互聯網沒有結合,我們就不投,因為沒有未來。未來的一切都是在移動互聯網,現實就是這麼殘酷。

今天我們要意識到什麼?媒體的整個基礎設施在發生裂變,目前這批人是跨在兩個時代中間的。過去這個時代,媒體是怎麼形成的?媒體的基礎設施是什麼?電視就是無線的發射、有線網路的通道和衛星,這個就構成了電視的基礎設施;廣播就是無線頻率的發射;報紙就是郵局等傳統的發行管道以及書報攤等通路;圖書就是天窗、Page One、誠品書店等發行商以及大批管道的通路;電影就是發行公司、院線等等。

這就是過去從圖書到報紙、到雜誌、到廣播、到電視所有的Media基礎設施。今天整個的基礎設施在發生裂變。是說實在的,今天這種裂變不是未來,這種裂變就在你的腳下眼前,就在此時此刻,今天在說話的每一分每一秒,我們腳下的基礎設施都在裂變。幾年之後你要麼站在傳統這一邊慢慢沉沒,要麼站在裂痕中間立刻死亡,要麼就到一個新的平臺重新成長,就是這麼一個結局。所以任何一個媒體的管理者,任何一個內容的創新者,如果你不懂互聯網,不懂移動互聯網,不懂用移動互聯網的這些新人類,你的前途是渺茫的,這個就是我們現在巨大的挑戰。


如果你有一個好的電視台品牌可以做衍生,只需要做品牌授權,而不是去自己操盤。精力應該花在好好做幾個節目上,賺廣告,賺影響才是正道。一套House of Cards就令Netflix飛上天,廣播電視今天雖然受到新媒體的衝擊、影響,但從全球範圍來看還是在緩慢增量,電視的收看方式和廣播的收聽方式仍將繼續存在,只是電視背後的作業系統變了,內容提供系統變了,分發系統變了,但電視作為載體還是存在的。你作為一個優秀的內容提供者,仍然是有價值的,這是個是不破的真理。

互聯網+崛起,推動了阿里這樣新興玩家的崛起,而傳統媒體人對這樣的怪獸應對和知識儲備嚴重不足,他們慣用的那點估值模型變得沒有價值。他們實在是擠不進去對方的會議室。需要廣告代理嗎?根本不需要。這公司會用Big Data去找客戶、觀眾,Sale屎?根本不需要。電視劇還可以這麼玩,利用Big Data,別問我為什麼,阿里最擅長就是這個,House of Cards這部用Big Data算出來的電視劇,包含了3000萬用戶的收視選擇、400萬條評論、300萬次主題搜索。最終,拍什麼、誰來拍、誰來演、怎麼播,都由數千萬觀眾的客觀喜好統計決定,推出前根據使用者資料分析做的模型化定制化產品,除了阿里影視,還有哪家傳統影視公司可以這麼做?這就是互聯網公司的大數據平臺對傳統行業商業模式的顛覆。


人才何來?互聯網或其他新興Startup公司,乾脆會用更高的價格或期權激勵,把人直接挖過去。你去螞蟻金服、阿里、百度、騰訊等公司看看,有多少傳統的人? 目前,這個行業中最出色的一批傳統Banker已經被新經濟挖走,斷層得非常厲害。

說到收購,更是難上加難。阿里這類的新經濟公司搞並購,還需要什麼券商?內部Insider更知道公司戰略是什麼,公司新業務方向,很多戰略規劃的秘密也絕不會和外人分享。投行無法提前介入,怎麼可能給出高品質服務?新經濟最多給點面子,讓投行掛個名好看一點。費用?求其給個幾百萬,最多了。

我們在股票及市場賺的,始終是一個大趨勢的錢。徹底看清形勢的,一邊做投資一邊做PE。如果有項目,還覺得不錯,那乾脆去找銀行,去找錢找天使,做基金,自己投,拿分成。這在歷史上,是沒有的。賣方紛紛變買方,因為大時代,買方更賺錢。

香港並不需要如此之多的電視台。熊市崩潰後,能夠倖存的Media House,必須有個好爸爸。

命運就是這樣。大家早作準備。

上文:CCTVB又關盛智文事?






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。